Новый президент мирового хоккея Люк Тардиф — Рене Фазель прощайте!

Новый президент мирового хоккея Люк Тардиф — Рене Фазель прощайте!
03.10.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

В руководстве международной федерации хоккея с шайбой произошли перемены — впервые за 27 лет будет новый президент! Рене Фазель полномочия сложил, а его пост теперь будет занимать Люк Тардиф. С 2008 года специалист работал казначеем в ИИХФ и теперь стал ее главой.

Выборы президента в хоккейной международной федерации осуществляются по принципу — победитель должен набрать 50+1%. Люк Тардиф набрал 63.21% и получил новую, давно желаемую должность. Проект ФХР Франц Райндль получил почти в два раза меньше голосов. Кто же такой Люк Тардиф:

  • Родился в Канаде и старался выстроить хоккейную карьеру во Франции. Начало пути хоккеиста Тардиф начал в Труа-Ривьер. Именно в Канаде ему стоило оставаться, ведь путь к славе во Франции явно не пошел. Никаких успехов достигнуто не было, потому о карьере француза ничего сказать нельзя. Немного поиграл, постарался — подходящие слова для описания всей ситуации.
  • Создал Федерацию хоккея Франции. Интересно, что до инициативы Тардифа, организация существовала лишь позиционно, то есть, скорее присутствовала, чем выполняла важные задачи. Особенных успехов после официального создания ФХФ не было, но много французских игроков засветились в НХЛ, а страна начала привлекать внимание не только футболом и волейболом.
  • Хотел проводить матчи КХЛ во Франции. В планах Тардифа было расширение чемпионата одним из топовых клубов Континентальной хоккейной лиги. Какая команда это была, не разглашается до сих пор, однако желание проявляли многие.
  • Считает себя лучшим другом Рене Фазеля. Тардиф никогда плохо не отзывался о бывшем президенте ИИХФ и сейчас говорит о плотном взаимоотношении с швейцарцем. Идей достаточно много, кардинальных реформ и революций ждать не стоит, потому Тардифа можно отнести к последователям Фазеля. Хоккей сейчас не нуждается в переменах, потому время для смены президента самое лучшее.

Тардиф считает лучшим турниром Чемпионат Мира. Олимпиада также входит в интересы, но длительный перерыв между чемпионатами не считается преимуществом. Также француз продвигает идею создания дивизионов на ЧМ — лучшие и худшие конференции, с возможностью повышения и улучшения результатов. Тардиф желает сбалансировать первенство и добавить интереса к играм. Если традиционные: Канада – США или Канада – Россия, уже порядком всем поднадоели, то Южная Корея – Россия будет однозначно интересным решением. Рене Фазель раньше предлагал модернизировать формат, но его идеи не были поддержаны Федерацией. Сейчас все может быть рассмотрено с другого ракурса. На длительное время Тардифа рассматривать у руля ИИХФ нельзя, ведь специалисту 68 лет и помимо массы новых идей, особенного рвения быть президентом у француза не было. Второй срок ему точно не светит, хотя стоит посмотреть, как пройдет первый. Это очень интересно и вряд ли будет хуже, чем есть сейчас.

Чтобы было с чем сравнить, проанализируем основные моменты из длительной карьеры Рене Фазеля, бывшего президента ИИХФ:

  • Дал движение игроков за океан. В НХЛ началось торжество — россияне, чехи, финны и другие хоккеисты начали проявлять себя. Причем даже не лучшая лига мира стала привлекать своими условиями, но и АХЛ порадовали представительством талантов, которые со временем перебирались в лучший дивизион.
  • Олимпиада с лучшими игроками. Рене Фазель добился присутствия суперзвезд на ОИ, однако подобного достичь не удалось для Чемпионатов Мира. Президент старался, договаривался, но на 100% успеха достичь не удалось. Зато начали проявлять себя талантливые хоккеисты и это стало своеобразным улучшением.
  •  Увеличение интереса к европейскому хоккею. НХЛ успешно функционировала и без Рене Фазеля, однако на многих топовых игроков из Европы начали обращать внимание именно с подачи швейцарца, который неоднократно отмечал, что КХЛ не слишком слабее НХЛ, как и скандинавские лиги.

27 лет Фазеля завершились и они были скорее успешными, чем неудачными. Теперь настало время Люка Тардифа и хочется верить, что француз хотя бы ничего не испортит. Улучшений ждать не стоит, ведь сейчас система выглядит хорошо и без ошибок. Модернизация реальна, но чего именно — увидим в будущем.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS