Новый план захвата мира Суперлигой Переса и Аньелли

Новый план захвата мира Суперлигой Переса и Аньелли
11.12.2021 10:00
Время прочтения: 6 минут

Проект европейской Суперлиги будоражил многих. Категорически против выступили обе самые крупные организации: ФИФА и УЕФА, а также несколько топ-клубов не захотели принимать участие в новом турнире, чтобы не навредить своей репутации и не пойти против болельщиков. Как стремительно началась Суперлига, так быстро она и захлопнулась. Однако несмотря на угрозы УЕФА, все равно проект официально жив и в нем участвуют 3 команды: «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Ходят слухи, что фанаты каталонцев скоро могут объявить протест тесным отношениям с Мадридом, но пока подтвержденной информации нет. Также против проекта Жоан Лапорта, но ему ничего не остается, как приударить за него, ведь деньги позволят побыстрее избавиться от кризиса. Что нужно Аньелли и Пересу понятно и так — президенты желают доминировать на футбольной арене, но если мадридская команда хоть как-то преуспевает, то “старая синьора” даже в Италии потеряла бразды правления.

Кроме того, боссы итальянского и испанского грандов очень недовольны тем, в каком направлении развивается футбол и крайне разочарованы, что УЕФА и ФИФА забирают себе очень много денег, недоплачивая по призовым. В первый раз Флорентино Перес с компанией пытался провернуть все секретно и мягко говоря “взорвали” футбольный мир. Лишь на пару дней и их попытки были быстро устранены, но все равно УЕФА заметно побаивается трехглавого дракона и его проекта. Самый тихий и не выделяющийся из остальных, Жоан Лапорта, (скорее всего по просьбе Переса) отметил, что турнир жив и проект будет реформирован, но как, пока все думают:

«Проект Суперлиги жив и пока планируем очень много разных вариантов для развития. Мешать никому не желаем и изначально не было никакого плана помешать Лиге Чемпионов. Мы любим этот турнир и ведем диалоги с многими людьми из мира футбола, которым некоторые наработки нравятся. Никто из тройки «Реал», «Барселона» или «Ювентус» не хочет побеждать нечестным путем или получать больше всех. Наоборот, мы хотим сделать турнир открытым, прозрачным и с ограниченным бюджетом на трансферы. Что может быть плохого в том, что мы запланировали равенство, которое по понятным причинам не устраивает ПСЖ? Суперлига не является убийцей Лиги Чемпионов. Это просто проект турнира-конкурента или просто дополнительный чемпионат. Несмотря на всю агрессию и много грязи, вылитой на нас, двери для УЕФА открыты и мы готовы провести 10, 100, миллион встреч, но чтобы в итоге договориться и все распланировать лучшим образом. Пока никто к нам не обращался и все рассуждают, что мы мошенники и враги»

Если Лапорта более-менее сдержанно отреагировал на последние слухи и даже захотел вместе с УЕФА обсуждать будущее, то Флорентино Перес сильно раскритиковал всех противников Суперлиги:

«Видимо всем нравится, как их обворовывает УЕФА. Мизерные выплаты, отсутствие прогресса в повышении призовых, что дальше — 90% в казну за то, что клубы вкладывают деньги в игроков, инфраструктуру, персонал и стараются? Это уже не организационные взносы, а просто прямой путь к банкротству. Если Суперлигу раскритиковали из-за желания внедрять в массы такое понятие, как топ-клуб, чего мы вовсе не хотели, то чем же занимается УЕФА? Финансово слабые команды будут стараться, но в итоге скоро не отобьют билеты для фанатов. Насколько можно считать это нормальным. Если раньше я не имел ничего против УЕФА, но проанализировав все эти моменты решил, что не с тех делают монстров. Поэтому за Суперлигу я лично буду бороться до конца, а что касается формата, то пытались ведь договориться с УЕФА, чтобы всем было хорошо. Однако там все категорически против, потому построим свое и уже сейчас будем бороться за свое право в судах»

Андреа Аньелли и так всегда немногословен, а после начала обысков офисов «Ювентуса» ему и так есть чем заняться, потому о Суперлиге пока думать не приходится. Если туринцев отправят в Серию В, тогда Аньелли точно приударит посерьезнее за Суперлигой, ведь других вариантов вернуть величие и играть на высшем уровне просто не будет. В период “Моджигейта” «Ювентус» сразу вернулся в элиту, но репутация существенно испортилась, что заметно и сейчас. Обыски проводятся пока в офисах туринцев, но под подозрением «Лацио», «Рома» и «Интер». Прокуратура даже не создала уголовные дела по этим клубам, да и вряд ли станет, без веских поводов.

А что же в мире говорят по поводу Суперлиги:

  • Англия очень сомневается, ведь штрафов заплачено немало и еще запланировано достаточно много в будущем. Лучше остальных относятся к Суперлиге: «Манчестер Юнайтед», хочется улучшить репутацию «Ньюкаслу» и думает «Тоттенхэм». Остальным уже страшновато и хочется стабильности. «Манчестер Сити» отказалось от проекта, «Челси» тоже ничего подобного не нужно.
  • Франция, Германия и Испания (кроме «Реала» и «Барселоны») — против. Как считает половина клубов из этих стран, Суперлига лишь пародия и не хочется отказываться от проверенных еврокубков ради непонятно чего. Поэтому предполагается, что в новом проекте акцент будет сделан на топ-клубах, которые в ЛЧ или ЛЕ не попадают. В приоритете Турция, Шотландия, Украина, Португалия и возможно Бельгия с Россией.
  • Суперлига не желает быть закрытым турниром для топов, а настоящим чемпионатом, состоящим из нескольких лиг, с возможностью повышения/понижения. Сейчас планируется безумный формат: 4-5 дивизионов по 20 команд, наподобие АПЛ или Ла Лиги. В общей сложности могут сыграть 100-160 клубов и это достаточно интересно.

Если говорить с юридической точки зрения, то если Суперлига и будет создана официально, то этот турнир точно будет мешать еврокубкам, как как формат предполагает состязание команд из разных стран. Может произойти раскол в европейском футболе и по крайней мере несколько лет придется привыкать к разделению команд. Если Суперлига конечно же не нарушит ситуацию в чемпионатах. УЕФА активно влияет на Федерации футбола топ-5 лиг, потому клубы по сути могут исключить из национальных чемпионатов. Но пока суды выигрывают представители Суперлиги и совсем непонятно, как будет происходить все в будущем. Первый бунт УЕФА уничтожило за 2 дня, но сейчас все выглядит не самым для них привлекательным образом. Флорентино Перес готов воевать и вряд ли остановится на своем пути.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS