Новая жизнь «Ньюкасла» — топ-клубу быть?

Новая жизнь «Ньюкасла» — топ-клубу быть?
18.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Многие фанаты АПЛ смеялись с «Ньюкасла» и его бездарной игры в первой половине чемпионата. Команда казалась безнадежной и совершенно никто не верил в позитивное будущее. Однако Майк Эшли клуб наконец-то продал, и болельщики вздохнули с облегчением. Какой была радость поклонников команды после оглашения этой новости! Кроме того, «Ньюкасл» перешел во владение одного из богатейших фондов Саудовской Аравии и всего мира, потому это лишь добавляет уверенности в будущем. Глобальную перестройку проводить не собирались, а задача была достаточно сложная — остаться в АПЛ.

Первое удачное решение — подписание контракта с Эдди Хау. Тренер малоизвестный, но проявил себя на отличном уровне в маленьких командах. Кроме того, Хау вывел родной «Борнмут» в Чемпионшип, затем в АПЛ и знает, что такое выбираться с низов. В «Ньюкасл» Эдди ворвался молниеносно — команда “расцвела”, начала прогрессировать и со временем покинула зону аутсайдеров. Бывшему тренеру Стиву Брюсу дали шанс проявить себя, но под его руководством “сороки” набирали только 0.45 очков за игру. При Хау показатель увеличился до 1.3.

Почему же у Эдди Хау все получилось? Объяснить все несложно:

  • Придя в клуб, тренер заметил нездоровую атмосферу в раздевалке. Игроки в открытую критиковали друг друга, лидера в команде не было, да и попросту все пребывали в психологической яме. Ничего не получалось, результаты были хуже некуда, потому в моральном плане все просели. Эдди Хау много времени проводил с командой, в индивидуальном порядке общался с самыми недовольными и ему все же удалось провести перезагрузку команды.
  • Сделал интересные и разнообразные тренировки. Настроение футболистов улучшилось и от более качественного тренировочного процесса. Стив Брюс предпочитал консервативность во всем и очень редко менял что-то. Эдди Хау привнес новые упражнения, заставлял играть с мячом и без мяча, постоянно размышляя над более интересными сочетаниями игроков на тренировках. Местами все напоминало уличный футбол, где нет правил и есть только страсть. Однако подобное расслабление пошло только на пользу.
  • Дисциплина. Данный аспект вообще никак не контролировался Стивом Брюсом. Естественно, что запрещались пьянки и гулянки, но это базовое требование в спорте, которое, впрочем, некоторые футболисты «Ньюкасла» нарушали. Эдди Хау установил дресс-код, напомнил о пунктуальности и пообещал штрафовать за опоздания на тренировки. Также были организованы совместные обеды в столовой, а по пятницам футболисты собирались просто для общения обо всем, кроме футбола. Теперь команда считается настоящей семьей, что подтверждают игроки. После матчей делается общее фото, все довольны и атмосфера стала в несколько раз лучше.

Помимо всего вышесказанного, Эдди Хау сделал очень важный шаг навстречу футболистам — он поговорил с каждым и его роли в команде и видении будущего «Ньюкасла» в целом. Также тренер высказал свое мнение и пообещал быть предельно честным. Так и получилось — некоторым изначально не понравилось уменьшение игрового времени, но четкое видение будущего и план для улучшения результатов поприветствовали абсолютно все. Если же углубиться в подробности, то главный девиз Эдди Хау — работай и у тебя все получится. Тот же Альмирон после смены тренера прочно присел на скамейку запасных, но упорно тренировался, вследствие чего получил свой шанс и все чаще выходит в старте.

Также прогрессирует Райан Фрейзер, который был рад приходу Эдди Хау. Вместе они работали в «Борнмуте», где нападающий проявил себя на лучшем уровне. После прихода Эдди Хау, Фрейзер стал играть почти во всех играх, забил 2 гола и отдал 3 ассиста. В атаке Райан один из главных, старается и прогресс заметен. Аналогично лучше стал играть Фабиан Шер, прибавляет Джонджо Шелви. Многие эксперты считают, что Бруну Гимараэша купили зря, но бразилец стал душой команды и явно не портит атмосферу. Если прибавит, то «Ньюкасл» получит лайтовую версию Бруну Фернандеша.

Дополнительные успехи «Ньюкасла» в поиске хорошей игры:

  • Прогресс в игре Жоэлингтона. Дорогой бразилец считался одним из худших трансферов в истории команды, играл бездарно и абсолютно неуспешно. Стив Брюс не мог найти для Жоэлингтона место на поле, ведь он проваливался на любой позиции в нападении. Эдди Хау удалось раскрыть потенциал бразильца совершенно случайно. Конечно же, тренер проанализировал игру нападающего в «Хоффенхайме» и заметил, что забивным форвард никогда и не был, а хорошо проявил себя на подыгрыше. Однако поставить Жоэлингтона в центр полузащиты пришлось из-за нехватки футболистов. Это место понравилось бразильцу и теперь он раскрылся, играет лучшим образом с Уиллоком или Гимараэшем. Жоэлингтон стал лучшим игроком АПЛ в феврале — чем не доказательство прекрасной формы футболиста, который еще пару месяцев назад считался абсолютным изгоем?
  • Улучшение атаки. При Стиве Брюсе, «Ньюкасл» разваливался в те моменты, когда на поле не было Аллена Сен-Максимена или Каллама Уилсона. Француз после нескольких бесед с Хау перестал бесполезно тратить силы на частые обводки соперников и бестолковые забеги в никуда, с мячом или без него. Крис Вуд неплох, но не оправдал надежд.
  • Трансферная кампания. За те деньги, что были, удалось купить отличных игроков. Триппьер и Берн улучшили защиту. Если бы не травма Кьерана, чего доброго «Ньюкасл» и за еврокубки поборолся бы. Звучит слишком неправдиво, но это так. К месту пришелся и Мэтт Таргетт. Бруну Гимараэш также начал отлично.

Сейчас «Ньюкасл» занимает 14-е место после 32-х туров. В активе “сорок” 37 очков и в теории еще есть шансы прорваться в еврокубки, однако верится с трудом. Начало дано и теперь главное не навредить созданному проекту неудачными трансферами. Вроде бы руководство доверило менеджменту активно сотрудничать по вопросам покупки игроков с Эдди Хау, значит этого отличного тренера можно будет увидеть в будущем сезоне. Всегда интересно наблюдать за прекрасной игрой команды, которая еще недавно была претендентом №1 на вылет.    


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+