Новак Джокович все же может сыграть на Australian Open — суд аннулировал решение о депортации, но последнее слово за министром иммиграции

Новак Джокович все же может сыграть на Australian Open — суд аннулировал решение о депортации, но последнее слово за министром иммиграции
12.01.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Продолжается “дело Джоковича” и каждый день появляются новые факты о проделках серба и его команды. Если какой-то кинокомпании нужен сюжет для блокбастера уже сейчас, можно брать за основу противостояние Новака и австралийских властей. Как минимум на небольшой сериал от Netflix Джокович точно заслужил.

Новая серия расскажет о выигрыше суда сербом. В понедельник 10 января адвокаты Джоковича триумфовали, как и сам Новак на Australian Open год назад. Судье Энтони Келли не оставалось ничего другого, как постановить, что сербский теннисист ни в чем не виноват. Решение вызвало резонанс, однако если верить доказательствам со стороны Джоковича, то все верно. Адвокаты указали на некомпетентность пограничников — для решения вопроса с документами Джоковичу дали 4 часа, но не прошло и половины времени, как визу аннулировали, а Новака отправили “под стражу” в гостиничный номер. Серб остался без телефона и судья был даже разозлен подобной ситуацией:

«Медицинское исключение было выдано компетентными людьми с безупречной репутацией. Зачем профессору и врачу высшей квалификации обманывать правительство? Почему независимая экспертная комиссия штата Виктория не сразу нашла ошибки и недостатки? Медотвод был выдан и здесь уже спорить по данному поводу нечего. Другой момент заключается в том, что должны были проверить все и представители сербского теннисиста. Однако с полуночи у Джоковича был выключен телефон, потому он не мог связаться с командой, чтобы решить проблему с документами»

Энтони Келли заявил, что решение об отмене визы официально аннулировано, а правительство должно оплатить все расходы Джоковича. Мотивировочная часть состоит из достаточно простой формулировки: “Если бы Новаку предоставили больше времени на решение проблемы, он мог бы предоставить необходимую документацию и сразу подтвердил свое право находиться в стране”.

Семья Джоковича сразу собрала пресс-конференцию и организовала несколько митингов в поддержку Новака. Все рады и довольны, но учитывая резонанс дела, так просто оно вряд ли закончится. Федеральные власти готовы использовать полномочия министра иммиграции, чтобы завершить все в свою пользу и депортировать Джоковича. Алекс Хоук мог вынести вердикт спустя несколько часов после оглашения решения суда. Однако на момент написания статьи министр иммиграции все еще размышлял, внимательно изучая все факты по делу.

Дальше-больше — появилась информация о том, что Джокович предоставил ложную информацию в декларацию путешественника при въезде в Австралию. Новак заявил, что в течение двух недель никуда не ездил, хотя все знают, что он побывал в Сербии и Испании. За предоставление неправдивой информации предполагается от одного до трех лет лишения свободы. Однако Джокович на допросе отметил, что документы заполнял не он, а представители организаторов Australian Open — организации Tennis Australia. Максимально сумбурная история, которая даже не укладывается в голове. Именно Tennis Australia внесли в нее неразбериху: руководство турнира одобрило медицинское исключение Джоковича, который предоставил данные о том, что недавно переболел коронавирусом. Власти предупреждали организаторов АО о недостаточном основании для въезда в страну. Однако Tennis Australia решили пойти на уступки рекордсмену турнира. Теперь по сути проблемы ждут эту организацию, Новака Джоковича и даже АТР.

Еще одной новостью порадовали немецкие журналисты, которые провели расследование по предоставленных справках. По мнению специалистов, документы поддельные и если все на самом деле так, то жирная точка в деле будет наконец-то поставлена, но что ждет в данном случае Джоковича, стоит только догадываться.

Как уже известно, медицинское исключение Новак получил благодаря тому, что он переболел коронавирусом в декабре. В качестве доказательства он предоставил справку о положительном результате. Датирована она 16-м декабря и сам Джокович отметил, что именно в этот день врачи поставили диагноз. Уже спустя день после этого Новак раздавал автографы фанатам и вручал награды лучшим теннисистам Сербии. 18-го декабря участвовал в фотосессии L’Equipe и давал изданию интервью. Что здесь не так, интересно абсолютно всем, но вариантов всего несколько:

  • Джокович не знал или забыл о результате;
  • Новак решил не отменять мероприятия;
  • теннисист не захотел изолироваться.

Немецкое издание Spiegel проанализировало справки об анализах и нашли неточности. Отрицательный анализ правильный и вопросов к нему нет. Однако с положительным непонятки. Он был сдан 26 декабря, а не 16-го, что указано в Unix-метках анализа. Также вопросы вызывают и номера регистрации тестов. Журналисты потребовали разъяснений у сербских властей, но ответа пока нет. Есть версия, что разница в сведениях объясняется тем, что Джокович сдавал тесты в разных лабораториях. Однако обвинения в махинациях не опровергла даже семья Новака, хотя для них это лишний повод рассказать, какой же честный их сын.

Несмотря на продолжающиеся разборки, Джокович уже провел несколько тренировок. Однако если все последние факты будет подтверждены, то вряд ли фанаты серба смогут его увидеть на территории Австралии, как минимум на протяжении 1-3 лет. Более жестким наказанием будет лишение свободы на 12 месяцев. Это также вполне вероятный вариант развития событий. Наблюдаем за ситуацией и надеемся, что совсем скоро министр иммиграции Австралии наконец-то примет решение.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ASB Predictions