Новак Джокович скорее всего не сыграет на Australian Open — организаторы и власти на уступки не идут

Новак Джокович скорее всего не сыграет на Australian Open — организаторы и власти на уступки не идут
07.01.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В последнее время теннисный мир переполнен новостями, ведь уже стартовали некоторые чемпионаты, активно ведется подготовка к первому турниру Большого Шлема и Australian Open готов принять самых лучших, но привитых. Именно из-за последнего правила на АО может не сыграть девятикратный и действующий его чемпион Новак Джокович. Серб известен своим настроем против вакцинации и не собирается менять своего мнения, даже под угрозой срыва его выступления на Australian Open.

Однако Джокович в Австралию прилетел и даже заявил, что власти дали ему отвод от прививки и согласно, чтобы медперсонал проводил ежедневное тестирование. Конечно же в случае позитивного результата вряд ли кто станет ждать, пока Новак вылечится. Однако по прилету в Мельбурн возникли проблемы. Как оказалось, исключение от вакцинации действительно было выдано, но представители теннисиста неправильно оформили документы. Почему не было обнаружено раньше? Все всплыло наружу уже когда самолет с Джоковичем на борту садился в аэропорту Мельбурна.

Дальше интереснее:

  • пограничная служба проверила документы и подтвердила, что они оформлены неправильно, чем вызвали недовольство Джоковича, которому спустя несколько часов разбирательств пришлось извиняться;
  • медотвод Джокович получил при активном содействии властей штата Виктория — обращение пограничной службы к ним не дало результата и завершилось отказом;
  • почему власти штата Виктория не поручились за Новака официально неизвестно, но скорее всего просто забоялись волны недовольства, которая, впрочем, активно распространяется в соцсетях;
  • Джокович попросил переехать в апартаменты, где проживает его команда, но получил отказ и остался в гостиничном номере, под охраной и с жуками (как сообщил сам Новак).

Чуть позже в ходе разбирательств оказалось, что власти штата Виктория все же предоставили медотвод для Джоковича, однако оно не соответствует стандартам, которые выдвигаются пограничной службой. Исследовалось правильность предоставления, все доказательства и порядок выдачи. В итоге, разрешение оказалось “филькиной грамотой”. Вопрос о том, как вообще Джокович поехал в Австралию остается актуальным, ведь по большому счету — куда смотрели менеджеры Новака?

Однако даже не это удивляет теннисную общественность. Главным считается вопрос: «Почему, вообще Джокович получил медотвод — за статус или действительно нет никаких предпосылок считать его “ядерной коронавирусной бомбой”?». Медицинская служба Tennis Australia заявила, что основная причина для оформления отвода — перенесенный за полгода коронавирус. Как известно, антитела хранятся в организме именно такой период времени и можно не прививаться. Также причины для получения медотвода:

  • серьезная болезнь или перенесенная операция;
  • наличие тяжелых побочных эффектов после первой или второй дозы;
  • получить медотвод могут даже вакцинированные, если представляют опасность для себя и посторонних, но на временной основе.

Получить медицинское исключение возможно лишь после сбора всех нужных документов и анализа от специальной комиссии. При этом, никаких фамилий на документации нет. При этом, создается сразу несколько комиссий, чтобы одна проверяла другую и наоборот. То есть, на претензии общественности по поводу влияния Джоковича на результаты можно ответить четко — тут коррупцию найти не удастся, ну никак. Директор турнира Крэйг Тайли отметил, что медотвод получило немало игроков, которые уже без проблем попали на территорию Австралии и начали подготовку к турнирам.

Что касается Джоковича, то возможно он думал, что медицинское исключение считается простой формальностью. Однако это не так. Хоть Новак и мог потенциально попасть под категорию “иностранцы, которые едут в Австралию для службы государственным интересам”. Смог бы Джокович принести пользу? Конечно же, учитывая популярность и рейтинги. Однако пока об этом критерии не говорят и уже только суд будет собирать и просматривать все представленные для дела материалы.

Еще несколько интересных фактов:

  • Джоковичу сначала разрешили и сразу запретили сыграть в Австралии — почему и как, будет разбираться суд, а серба сейчас охраняют в гостиничном номере, словно он преступник;
  • Новака пустили на территорию страны непривитым, а Наталье Вихлянцевой сразу отказали еще при подаче заявки, хотя она привита “Спутником”;
  • под вопросом проведение турниров среди юниоров, ведь во многих странах никого младше 18 лет не заставляют прививаться, а правила и регламент турнира распространяются на всех.

Австралийцы возмущены, что в страну пустили непривитого и Новак Джокович это или Криштиану Роналду, им все равно. Людей удивляет подобное попустительство, которое по мнению многих далеко не единичный случай и соответственно подвергается опасности здоровье миллионов. Australian Open начнется уже 17 января, но пока неизвестно, стоит ли вообще на нем играть Джоковичу, который точно столкнется с массой негатива в свою сторону. Пока всё и все против него, а вердикт скорее всего суд вынесет уже в понедельник.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+