Награды лучшим игрокам в NHL — все справедливо и по делу

Награды лучшим игрокам в NHL — все справедливо и по делу

01.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Сезон в НХЛ официально завершился и можно поздравлять «Колорадо Авеланш» с заслуженным чемпионством. Относительно легко, непринужденно, но мастеровито и с максимальной выкладкой, команда стала обладателем Кубка Стэнли. Прямо при праздновании кубок уже успели помять, но это ничего не значит и абсолютно ни на что не влияет. «Тампа-Бэй Лайтнинг» не смогла в третий раз подряд стать чемпионом, но и выход в финал можно считать победой. Ведь после введения потолка зарплат это не удавалось никому. И так, начали именно с наиболее старого трофея Кубка Стэнли, который учредили еще в 1893-м году. «Колорадо Авеланш» чемпион, заслуженно, по делу и как бы не корпела симпатичная «Тампа-Бэй», в этом году равных обладателю золотых медалей просто не было.

Помимо чемпиона было еще немало интересного на протяжении сезона, хотя об этом уже все в курсе и мы старались упомянуть важные моменты в статьях. Переходим к главным наградам сезона:

  • Приз принца Уэльского. Получила награду «Тампа-Бэй», которая выиграла Восточную конференцию. Складывалось все не лучшим образом в плей-офф, но «Лайтнинг» проявили характер и победили всех соперников на своем пути. Награда важная, но “молнии” так и не смогли завоевать третий титул подряд, чем немного разочаровали своих поклонников.
  • Приз Кларенса Кэмпбелла. «Колорадо Авеланш» к чемпионству добавила еще и эту награду, которая вручается с 1968-го года. Для сравнения, Приз принца Уэльского дают с 1925-го. Однако как бы там не было, и как бы не хвалили «Флориду Пантерс», лучшей командой сезона точно стали «Колорадо Авеланш». Немного лениво провели регулярку, частенько игра вызывала вопросы, но плей-офф все расставил по местам.
  • Президентский кубок. Многострадальная «Флорида Пантерс» довольствуется только этим трофеем, ведь в чемпионате получалось все, а в плей-офф практически ничего. Тем не менее, команда набрала больше всех очков и получила по заслугам. Один из главных фаворитов на Кубок Стэнли играл красиво, но не более того.

Был в НХЛ еще один кубок, который вручали с 1910-го года. О’Брайен Трофи — это не из НБА, а приз для победителей плей-офф НХА и НХЛ, после чего стали награждать чемпионов Канадского дивизиона и финалистов Кубка Стэнли. С 1950-го трофей не вручают, а последним обладателем стал «Нью-Йорк Рейнджерс».

Что касается индивидуальных наград, то их вручать было также не слишком сложно, но по традиции многие трофеи все же вызывают вопросы:

  • «Везина Трофи». Василевский? Нет — Игорь Шестеркин! Лучший по проценту отбитых бросков, масса хайлайтов, затащил команду в плей-офф и просто красавчик. Однако Шестеркин еще больше всех пропустил, но это ничего не значит. Игорь выдал лучший процент по отраженным броскам за 10 последних лет, причем в сезоне, когда результативность была чуть ли не лучшей за многие годы. «Нью-Йорк Рейнджерс» во многом благодаря Шестеркину ворвались в плей-офф и пошумели там на славу. Лишь немного не хватило, чтобы добраться до финала, но агрессии вратаря зачастую хватало, чтобы выгрызать победы. Шестеркин сообщил прямо на церемонии вручения, что у него скоро появится ребенок и снова получил овации. Панарин похвалил одноклубника, но именно Артемий должен был побольше поднапрячься, чтобы команда сыграла еще лучше. Впрочем, все еще впереди.
  • «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд». Здесь есть разногласия, ведь за первый трофей голосуют журналисты, а за второй игроки. Остон Мэттьюс выбил 60 шайб за сезон и точно заслужил «Арт Росс», но также канадец завоевал и эти два трофея. Шикарный сезон, который не остался незамеченным. 60+ шайб забивали только 3 хоккеиста: Александр Овечкин, Стивен Стэмкос и конечно же Остон Мэттьюс. За американца проголосовали 119 журналистов, что в два раза больше, чем за Макдэвида и Шестеркина вместе взятых. Может и заслуженно, но вклад Конора и Игоря намного больше, несмотря на результативность Мэттьюса, которого проще заменить в «Торонто» кем-то другим. Да и команда сбалансированная, имеет немало талантов в составе. Впрочем, если Остон и в будущем сезоне выложится по максимуму, тогда никаких вопросов не будет.
  • «Норрис Трофи». Несмотря на тотальное доминирование Кайла Макара на всех участках арены почти в каждом матче, борьба за приз лучшему защитнику была нешуточной. Швейцарец Роман Йоси заряжал «Нэшвилл» энергией и во многом благодаря ему команда влетела в плей-офф. Макар больше времени провел в большинстве, выдал шикарный показатель полезности +48 и набрал только на 10 очков меньше, чем Йоси, который получил больше первых мест в голосовании. Но Роман проиграл по сумме балов и приз отправляется Кайлу. Также Макар стал обладателем «Конн Смайт Трофи» и это по-настоящему великий сезон для защитника.
  • «Колдер Трофи». Трофей выиграл Мориц Зайдер, хотя многие отмечают, что Тревор Зеграс заслужил не меньше, сыграв на высшем уровне. Неплохо играл и Майкл Бантинг, но у него команда была покруче и «Колдер Трофи» он точно не заслужил. Зайдер уже в дебютном сезоне выбил 50 очков, не слишком много ошибался и выглядел прекрасно.
  • «Леди Бинг Трофи». Самым честным в отношении спортивной борьбы и джентльменского поведения стал Кайл Коннор с «Виннипег Джетс». Также лига отметила его игровые качества и мастерство, что в сочетании с хорошим поведением выделило игрока среди остальных.
  • «Арт Росс Трофи». Самым результативным по системе “гол+паc” стал Конор Макдэвид. 44 гола и 79 ассистов — 123 очка в сумме и это на 8 больше, чем у Гудро из «Калгари». Однако Макдэвид не стал лучшим ни по одному из показателей, ведь топ по забитым шайбам Остон Мэттьюс (60), а по передачам Джонатан Юбердо (85).

«Морис Ришар Трофи» отправился к Остону Мэтьюсу, который заявил о желании забить 70 шайб в следующем сезоне. Посмотрим, получится или нет, но данная задача очень сложная, учитывая прогресс многих вратарей, отбивающих 92% и больше шайб. Помимо главных наград, есть также и менее популярные:

  • «Кинг Клэнси Трофи» — вручается с 1988-го за активное участие в общественной жизни и тому игроку, который является примером на льду и за его пределами. В этом сезоне таковым стал Пи-Кей Суббан «Нью-Джерси Дэвилз»;
  • «Уильям М. Дженнингс Трофи» — получает вратарь, который пропустил наименьшее количество голов в среднем за игру, отыграв не менее 25 матчей. Трофей начали вручать в 1982-м, а в нынешнем сезоне его получили сразу два голкипера с одной команды «Каролина Харрикейнс»: Антти Раанта и Фредерик Андерсен.
  • «Фрэнк Дж.Селки Трофи» — начали вручать с 1978-го лучшим нападающим оборонительного плана В 2022-м таким был Патрис Бержерон из «Бостон Брюинз»;
  • «Джек Адамс Эворд» — награждается тренер, который внес наибольший вклад в успех своей команды. Вручается с 1974-го, путем проведения голосования Ассоциации журналистов НХЛ. В 2022-м трофей выиграл Дэррил Саттер «Калгари Флэймс»;
  • «Билл Мастертон Трофи» — с 1968-го трофей вручают хоккеистам, которые проявили мастерство и верность хоккею. В этом году приз получил Кэри Прайс «Монреаль Канадиенс».

Если говорить в общем, то все по делу и есть лишь небольшие сомнения по некоторым призам. Роману Йоси также можно было дать «Норрис Трофи», ибо заслужил. Шестеркин или Василевский? Здесь тоже единственно верного ответа нет, но Игорь конкретно в этом сезоне был получше и чуть не вытащил полумертвый «Нью-Йорк Рейнджерс» в финал. Сезон прошел, выдался он очень крутым и ярким. 5 команд забросили более 300 шайб, есть вратарь, который отбивал больше 93.5% бросков, 8 игроков заработали больше 100 очков, трое забили 50+ голов. Прекрасные результаты и теперь еще больше хочется, чтобы новый сезон начался побыстрее. Правда и в межсезонье будет очень интересно — трансферы пошли и начинается очередная комплектация составов с заделом на будущее.


Опубликовать комментарий