«Лидс» сменил владельцев — команду ждет светлое будущее?

«Лидс» сменил владельцев — команду ждет светлое будущее?

24.06.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Чрезмерная радость «Лидса» по поводу выхода в АПЛ после 16 лет без Премьер Лиги резко сменилась на грусть, ведь в прошлом сезоне команда вылетела из вышки и теперь будет пытаться туда вернуться. С новым владельцем, составом и безграничными амбициями. Подбор игроков может существенно не изменится, ведь Чемпионшип получше многих чемпионатов по уровню, да и перспективы у «Лидса» вроде бы есть. Шесть лет владел командой Андреа Радриццани, который смог вывести команду в АПЛ. 16 лет до того «Лидс» не был в Премьер Лиге, фанаты ждали и дождались. Теперь его миссию будут выполнять новые владельцы Aser Ventures и 49-ers Enterprises.

"Лидс" начинает новую историю

Для последних «Лидс» не просто новая игрушка, ведь компания с 2018-го является акционером клуба, который до 2021-го скупил уже 44% акций. 49-ers Enterprises получили неплохие дивиденды, но все равно искали дополнительных покупателей для вложения в английскую команду. Если бы «Лидс» остался в АПЛ, инвесторов с именем было бы больше. Так из-за вылета отказалось несколько компаний, потому 49-ers Enterprises пришлось “добивать” сделку своими деньгами. Помогли австралийцы из Lowy Group — важные люди в «Лидсе» которые имеют солидное влияние. За “китами” стоят мелкие инвесторы: среди них есть звезды кино и спорта США, к примеру, Лэрри Нэнс-младший объявил, что наконец-то его любимый соккер теперь смотреть будет интереснее, ведь в его владении часть акций «Лидса». Даже фото в футболке сделал и стоит признать, что американцы продолжают интеграцию в европейский спорт.

Дополнительная информация по поводу покупки «Лидса»:

  • Цена клуба: от 200 до 220 миллионов долларов. Сущие пустяки за команду с такой фанатской базой, возможностями и действующим составом, который стоит в разы больше. Если удастся продать талантов и лидеров, тогда 49-ers Enterprises отобьет потраченные на покупку деньги прямо в это летнее трансферное окно. Такая цена обусловлена тем, что приобретался не полный пакет акций, а их остаток, ведь 44% американцы уже имели. Андреа Радриццани и вовсе получил от 90 до 150 миллионов, учитывая все отчисления и прочие убытки с обязательствами. Итальянец купил в свое время «Лидс» за 40-45, потому в обиде не остался так точно. Правда если бы команда осталась в АПЛ, стоимость была бы иной: от 500 до 700 миллионов.
  • Стадион «Элланд Роуд» тоже включен в сделку, ведь с 2017-го принадлежит компании Андреа Радриццани. 49-ers Enterprises пообещало бонус итальянцу, если он не будет манипулировать ареной ради получения дополнительной выгоды. Как оказалось, ничего против он и не имел, ведь одно дело его обслуживать и платить налоги в Чемпионшипе, а совсем другое в АПЛ. Реконструкция вроде не планируется, но американцы пообещали подумать.
  • Какой бонус получил Андреа Радриццани — должность в клубе? Нет, итальянцу отсыпали денег и он отправился торговать «Сампдорию», чтобы продолжить в родной стране. Хотел оставить немного акций себе, но покупатель настоял на 100%-й продаже. Да и по сути Радриццани с американцами остался в хороших отношениях, потому если закроет сделку по «Сампдории», лучшим бонусом будут скидки на игроков «Лидса» и его академии, а также бесконечные аренды в обе стороны.

В планах у 49-ers: приглашение опытного тренера со звездным именем и успехами в карьере. Экспериментировать никто не собирается, потому “закинули удочки” к Марсело Бьелсе, Брендану Роджерсу, Скотту Паркеру и еще нескольким специалистам, имена которых в секрете. На трансферы будут давать немало денег, но не как Тодд Боэли. Пока начнут с “парашютных выплат” в размере 45 миллионов фунтов, продолжив вливания. В долгосрочной перспективе есть план построения команды-контендера, что в переводе на европейский — одного из сильнейших клубов Англии по всем показателям. Правда никто не отрицает, что если «Лидс» станет привлекательным проектом с ценой в 1-3 миллиарда долларов, его снова могут продать для дальнейшего развития.

Бьелса считается одним из претендентов на пост главного тренера "Лидса"

Многих еще интересует вопрос потенциальных новичков. Вот здесь тоже все очень интересно. Виктор Орта ушел с должности и его заменит Ник Хэммонд. Опытный специалист, который зимой помог «Ньюкаслу» приобрести отличных игроков не за все деньги мира. Аналогичная задача стоит перед ним и сейчас, хотя если проект все же будет долгосрочным, быстро сколачивать состав не придется, а это только плюс для Хэммонда, обожающего работу с финансами, трансферами и вообще построением нового топ-клуба. Станет таковым «Лидс» или нет, посмотрим уже совсем скоро.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.