Ла Лига: краткий обзор сезона и самые интересные моменты чемпионата 2021/22

Ла Лига: краткий обзор сезона и самые интересные моменты чемпионата 2021/22
27.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Сезон 2021/22 в испанской Ла Лиге стал уже 91-м в истории и просто невероятно смотрятся 35 чемпионств мадридского «Реала» из общего количества. Главный соперник “сливочных” «Барселона», завоевала титул только 26 раз, а всего команд, которые выиграли хоть один трофей было 9. Не так много, да и в будущем вряд ли список расширится. Нет даже намека на это, ведь составить конкуренцию «Реалу», «Атлетико» и даже «Барселоне» с проблемами весьма сложно.

По итогам прошлого сезона из Ла Лиги вылетели: «Эйбар», «Реал Вальядолид» и «Уэска». Им на замену пришли «Эспаньол», «Мальорка» и «Райо Вальекано». Островитяне могли снова опуститься в классе, но выдали огненную концовку и остались в вышке. Лето 2021-го поклонники Ла Лиги запомнят все, ведь ушел Лионель Месси. Со слезами на глазах, без возможности остаться и ушел в ПСЖ. В общем-то это событие затмило все остальные, хотя если говорить о трансферах, то переходов было предостаточно. Лучшие из них:

  • Рафаэль Варан — ушел в «Манчестер Юнайтед» за 40 млн. евро;
  • Антуан Гризманн перешел в «Атлетико» на правах аренды;
  • Давид Алаба пришел в «Реал» свободным агентом;
  • за Эдуардо Камавингу «Реал» отдал 31 млн. евро;
  • Мартин Эдегор отправился покорять «Арсенал» — сумма сделки 35 млн. евро;
  • за Родриго Де Пауля и Матеуса Кунью «Атлетико» выложило 35 и 26 млн. евро соответственно.

Также в «Барселону» бесплатно пришли Эрик Гарсия, Серхио Агуэро и Мемфис Депай, а Джорджиньо Вейналдум променял каталонцев на деньги и ушел в ПСЖ. “Сине-гранатовые” продали Эмерсона Ройала, Жан-Клера Тодибо, Жуниора Фирпо, Карлеса Аленью и еще много кого. Куда лучше выдалось для каталонцев зимнее трансферное окно — пришли Пьер-Эмерик Аубамеянг, Ферран Торрес, Адама Траоре, Дани Алвес. Неплохо усилилась и «Севилья»: Марсьяль, Рафа Мир, Дилэйни, Монтиэль, Дилэйни. Неожиданно много денег выложил «Вильярреал» — более 50 миллионов на Данжуму, Фойта, Диа, Морланеса и Орье. Остальные команды даже вместе не превысили показатель в размере 50 млн. евро, усилившись лишь точечно.

В первую четверку вошли такие клубы:

  • «Реал». 35-е чемпионство за 4 тура до конца чемпионата — серьезное достижение. Однако если взять в учет плохую форму конкурентов, то интрига пропала еще после 25 сыгранных матчей. Мадридцы никого не покупали из топ-игроков, Эдуардо Камавинга пришел на перспективу и Карло Анчеллотти поверил в Винисиуса Жуниора, Родриго и полностью разочаровался в Азаре, Диаше, Йовиче, Бэйле и Иско, которые должны покинуть команду этим летом. Ставка на молодых бразильцев зашла сполна, хотя и опытные Модрич, Кроос, Каземиро и остальные лишь прибавили с приходом итальянского тренера. Ну и конечно же блестящий сезон провел Карим Бензема, которого хочется только хвалить, много и долго.
  • «Барселона». Многострадальные каталонцы еще до этого сезона имели немало проблем, однако такое событие, как уход Лионеля Месси, никого в мире не оставило без внимания. Даже приход Жоана Лапорты на пост президента команды не помог оставить аргентинца в клубе. Даже продажи Эмерсона, Фирпо, Тодибо, Аленьи не помогли, как и уход в аренду Гризманна с Тринкао. Жозеп Бартомеу столько наделал негативного в команде, что каталонцам понадобится еще пару лет, чтобы выйти из кризиса. Но Лапорта знает, что делает и приглашение Хави на пост главного тренера стало первым удачным ходом. Легенда «Барселоны» сразу раскачиваться не стал и многое изменил. Правда травмы, отсутствие глубины состава и недостаток денег не позволил улучшить сразу все. В итоге, каталонцы впервые за много лет не прошли в плей-офф Лиги чемпионов, проиграли «Айнтрахту» в четвертьфинале Лиги Европы, но сумели скрасить неудачи, заняв второе место в Ла Лиге и обыграв «Реал» со счетом 4-0. Так себе достижения конечно, но фанаты верят в лучшее будущее. Отлично подошел команде Аубамеянг, шикарно начал Ферран Торрес, но работать есть над чем. Скорее всего уйдет Френки Де Йонг, который совсем не желает уезжать. Вроде бы не будут продлять Адама Траоре и Люка Де Йонга. «Барселона» надеется подписать Роберта Левандовски, потому улучшает финансовое положение, как может.
  • «Атлетико». Самый лучший состав и наиболее качественное усиление летом было именно у “матрасников”. Диего Симеоне купили Родриго Де Пауля, вернули Гризманна и даже Матеуса Кунью отвоевали на всякий случай. Но никто из них не заиграл на высшем уровне. Возможно из-за защитной тактики, которая преобладала в 70% матчей. Гризманна вроде бы планируют оставить, как и Симеоне. Долго ждали в сезоне прогресса Жоау Феликса, но португалец пока проигрывает борьбу травмам. Отлично сыграл Анхель Корреа и снова на хорошем уровне провел сезон Луис Суарес, который уйдет из «Атлетико» после этого чемпионата.
  • «Севилья». “Нервионцы” неплохо усилились, долгое время шли среди лидеров чемпионата и была небольшая надежда, что команда поборется за чемпионство. Однако ничего не получилось, нестабильность «Севильи» поражала, как и решения Хулена Лопетеги. Еще раз доказано, что тренер, любящий защиту, не способен справиться с обилием хороших нападающих. Даже «Леванте», который вылетел в Сегунду забил только на 2 гола меньше, чем «Севилья». Но пропустили меньше всех в Ла Лиге и это важный показатель для Лопетеги, как минимум. В Лигу чемпионов попали, да и то хорошо.

Пятое место выборол «Бетис» и в будущем сезоне сыграет в Лиге Европы. Правда туда “огурцы” попали б и так, ведь выиграли Кубок Испании. Хороший сезон для «Бетиса» и Хоакина с компанией, а лучшей концовкой чемпионата была организация друг другу коридоров почета с «Реалом». Хуанми отдельный респект, ведь давненько за «Бетис» никто не забивал 16 голов.

Компанию “огурцам” в Лиге Европы составит «Реал Сосьедад». Баски снова в прагматичном стиле и без особенной зрелищности завоевали место в еврокубках. Есть ли возможность выступить у «Реал Сосьедада» получше в будущем сезоне? Скорее нет, чем да. Команда уже не только привлекает басков из академии, но и покупает игроков других национальностей. В Лиге Конференций сыграет блестящий «Вильярреал». “Желтая субмарина” шикарно выступила в Лиге чемпионов, чуть не потеряла место в еврокубках из-за этого, но в последних турах все же заработала побольше очков, чем «Атлетик» Бильбао.

«Валенсия» сыграла на максимуме своих возможностей, а «Осасуна» превзошла все ожидания. «Сельта» одно время даже претендовала на место в еврокубках, но в итоге осталась в средине турнирной таблицы. «Райо Вальекано», «Эльче», «Эспаньол» куролесило на протяжении всего чемпионата.

За выживание боролись в основном такие команды:

  • «Хетафе»;
  • «Мальорка»;
  • «Кадис».

Им удалось лишь на 1 очко оторваться от зоны вылета, а в Сегунду опустились: «Алавес», «Леванте» и совсем неожиданно «Гранада». Им на замену придут три из этих команд (первых два места Сегунды и одно разыграют в плей-офф): «Эйбар» и «Альмерия» (по 80 очков), «Вальядолид» (78), «Тенерифе» (69), «Жирона» или «Лас-Пальмас» (по 67). 29 мая пройдет последний тур, где выяснится как минимум два участника Ла Лиги на будущий сезон. Потом пройдет плей-офф за третью путевку.

Лучшие игроки прошедшего сезона в Ла Лиге

Нет ни одного футболиста в Ла Лиге прошедшего сезона, который мог бы хоть немного конкурировать с великим Каримом Бензема. Француз стал лучшим по забитым голам (27) и по системе «гол+пас»: 39 (27 + 12). Второе место по голам занял Яго Аспас (18), а 3-4 за Винисиусом и Раулем де Томасом — по 17. В следующем сезоне Винисиус Жуниор должен заставить Мадрид забыть о Килиане Мбаппе.

Также лучшими в разных номинациях стали следующие игроки:

  • Ассистент — Усман Дембеле: 13 голевых передач. Огромная заслуга Хави в том, что француз вообще остался в составе и он отблагодарил тренера за веру. До сих пор у Дембеле нет нового контракта, ведется обсуждение с командой, но скорее всего Усман убежит в ПСЖ, где его уже ждет Килиан Мбаппе. У Карима Бензема 12 ассистов, а по 10 сделали аж 4 игрока: Жорди Альба, Икер Муниаин, Данни Парехо и Винисиус Жуниор.
  • Больше всех победных голов забил Карим Бензема — 8. По 6 отличились: Яго Аспас, Хуанми, Мемфис Депай, Винисиус Жуниор.
  • Важность для команды. Энес Унал вытащил «Хетафе» из зоны вылета, ведь забил 48.5% голов команды. Яго Аспас отличился 18 раз, что 41.9% от всех голов «Сельты» в сезоне. Хоселу наколотил 14 голов (45.2%), но помочь «Алавесу» не сумел. Карим Бензема — 33.8%.
  • Лучшими запасными можно считать Эрика Ламелу, Фалькао, Анхеля Корреа и Рафу Мира, которые забили по 4 гола после выхода на замену. Матеус Кунья забил три, но отдал еще 5 голевых передач.
  • Топ-голкипером Ла Лиги стал Алекс Ремиро — на его счету 19 сухих матчей из 35 возможных (54.3%). Конечно же заслуга в этом и других футболистов, ведь «Реал Сосьедад» играет от защиты, изредка наступая на ворота соперников. У Тибо Куртуа 16 сухих матчей (44.4%), а Геогрий Мамардашвили провел 8 игр на ноль, но с тем же процентом 44.4%, ведь сыграл наполовину меньше бельгийца.
  • “Неубиваемые” футболисты. Ян Облак, Жеремиас Ледесма и Матиас Дитуро сыграли все 38 полных матчей. Все вратари, но сути дела это не меняет. Из игроков также многие сыграли 37-38 матчей, но с заменами и провели далеко не 3420 минут, как трио “железных людей”. Робин Ле Норман из «Реал Сосьедада», Леандро Кабрера «Эспаньол» и Альфонсо Эспино «Кадис» сыграли по 3330 минут.

Самым молодым игроком сезона стал Гави, который дебютировал в 17 лет и 24 дня. На тот момент у него даже не было профиля на официальном сайте, но за «Барселону» он сыграл немало и не на последних ролях. Самым возрастным оказался обладатель Кубка Испании Хоакин — 40 лет, 9 месяцев и 29 дней. Король автоголов Муктар Диаби «Валенсия» — 2 гола в свои ворота.

После возвращения Хави в «Барселону», лучшей командой по владению мячом стала «Барселона» — 64.6%. Хуже всего дела с этим обстояли у «Кадиса»: только 40.2%. Самым агрессивным клубом стала «Валенсия» — 123 желтых и 8 красных карточек. Неожиданно для всех, больше всех выигрывали борьбу в воздухе игроки худшей команды Ла Лиги «Алавеса»: 56.1%. «Реал» бил 17.3 раза за матч, а на втором месте «Бетис» и «Барселона», у которых только по 13.6 ударов. В точности передач тот же “королевский клуб” стал лучшим — 89%. Самым грубым стал Альдерете «Валенсия»: аж 15 желтых карточек за сезон, но ни единой красной.

Вот таким выдался сезон в испанской Ла Лиге, которая привлекала интерес хорошими матчами, но таковых было не так уж и много. Всем запомнится победа «Барселоны» в “эль-классико” 4-0 и конечно же уход Лионеля Месси. Однако скорее всего аргентинец уже остался в памяти лишь фанатов каталонского клуба, ведь Карим Бензема с Винисиусом Жуниором разрывали в этом сезоне на высочайшем уровне.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+