Куда пропал Роджер Федерер и есть ли шанс увидеть швейцарца на корте?

Куда пропал Роджер Федерер и есть ли шанс увидеть швейцарца на корте?
25.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Мужской теннис уже длительное время связан с легендарным трио Джокович, Надаль, Федерер. Однако смены поколений избежать не получится, ведь теннисисты моложе не становятся, травм все больше, да и молодежь постепенно прогрессирует. Феликс Оже-Альяссим, Маттео Берреттини, Стефанос Циципас, Даниил Медведев, Янник Синнер — только часть из огромного количества талантливых проспектов, готовых стать №1 в рейтинге АТР. Правда многие фанаты все еще ждут возвращения Роджера Федерера. В январе прекрасно вернулся Рафаэль Надаль после 5-месячного перерыва и сразу выиграл Australian Open 2022. Возможно стоит ждать от Роджера Федерера триумфа на Уимблдоне или US Open? На Ролан Гаррос швейцарец вряд ли появится, ведь лишь совсем недавно он вернулся к тренировкам, причем лишь в спокойном темпе и без существенных нагрузок. Да и Уимблдон под вопросом, хотя очень хотелось бы увидеть швейцарца уже в бою на его любимом турнире.

Сейчас же Федерер грустит на роскошной вилле, расположенной на берегу Цюрихского озера. Пока врачи ограничивают Роджера, не позволяя никаких тяжелых нагрузок. Даже бег трусцой, как роскошь и вариант скрасить скучноту. Сам Федерер также не в восторге от последних лет:

«Очень хочется большего, желаю уже на корт и прекратите обсуждать мой возраст! Кен Розуолл в 41 был в топ-10 и прекрасно себя чувствовал. Вернусь со временем, это точно. Окончательное решение, которое изменю только если будет веская причина. Сейчас пока все вроде идет по плану, но восстанавливаться еще чертовски долго. Жаловаться не привык, но я устал без тенниса и крайне сложно даже подумать, что скоро придется заканчивать карьеру. Нужно понемногу думать, как себя занять, хотя сейчас и не хочется. Лучше буду мечтать о триумфальном или обычном возвращении!»

Именно Федерер пока считается самым возрастным игроком, который стал первой ракеткой мира — случилось это в 2018-м году, а было тогда Роджеру 36 лет и 10 месяцев. Самым возрастным игроком, который закончил год в топ-100 рейтинга стал Кен Розуолл. Австралийцу в 1978-м было 44 года. Федерер хоть и соскучился за теннисом, не слишком форсирует восстановление и готовится к шикарному прощальному туру. Финал «Уимблдона» 2019 и нереализованные матчболы, которые не позволили Роджеру завоевать еще один Шлем, наверняка все еще тревожат швейцарца. Поэтому желание выиграть несколько турниров и трофеев у него наверняка осталось:

«Мой детский тренер всегда мне говорил, что я ничего не добьюсь в карьере. В такие моменты я злился на него, но сейчас хочу поблагодарить, что заставил этим работать еще больше и жертвовать многим ради успеха. Он побудил меня двигаться дальше и вот еще один этап в карьере, который нужно пережить»

Проблемы с коленями выбивают Федерера из колеи, хотя раньше таких проблем не было. Многие удивлялись, как Роджеру удавалось так долго “порхать, как бабочка и жалить, как пчела”. У швейцарца хорошие гены, но особенного успеха он добился благодаря физиотерапевту Пьеру Паганини. Специалист гоняет Федерера с 2000-го года, предложив ему интегрированную физическую подготовку. Специальные упражнения, бег до изнеможения, подъем в горы и прочие нагрузки прямо-таки сделали из Роджера настоящего робота, которому все равно, 1 матч в день играть или 10. Как все объясняет сам Паганини:

«Все естественные рефлексы, проявляются по максимуму во время сильной усталости, впрочем, как и плохие привычки, даже от которых труднее всего избавиться. По сути, Роджер мог пробежать стометровку ничуть не хуже профессионального спринтера и явно был способен подняться даже на Эверест, после нескольких циклов тренировок. Многие спортсмены дают очень много времени на отдых или делают акцент на физические нагрузки только в декабре. Федерер работал изо дня в день, потому результат налицо»

Именно из-за постоянной работы над собой, швейцарец играет так долго и успешно. Он такой себе Криштиану Роналду из тенниса, ведь как и футболист, любит порядок, режим и тренировки. Новак Джокович в свою очередь также работает немало, но когда результаты и показатели не радуют, предпочитает обратиться к духовному гуру и йоге. Рафаэль Надаль ленивее всех из этой легендарной компании, потому лечил и усиливал спину стволовыми клетками. Федерер не такой и как в лучших боевиках прошлого, предпочитает хардкор. Стэн Вавринка предлагал популярную криотерапию, но она совершенно не понравилась Роджеру:

«Достаточно интересный вариант для расслабления, но не слишком впечатляет. Достаточно сделать растяжку, сходить на массаж и поспать 8-12 часов. Мне хватает и большего не нужно. В периоды отсутствия игр, 6-8 часов и активный отдых с детьми. Йоги, медитации — не мое. Не буду говорить, что это неэффективно и не имеет смысла, просто не понравилось и не подошло»

Однако термальные ванные Федерер полюбил. Особенно после нагрузок, катания на лыжах в Альпах и просто если был плохой матч или нет настроения. Роджеру нравится курорт в Бад-Рагаце, хотя это не единственное место для релакса. Несмотря на множество тренировок, соблюдение режима и рациона питания, Федерер любит покушать и не отказывает себе почти ни в чем, естественно в разумных пределах. Фаворитом швейцарца считается пицца. Его шеф-повар делает лакомство по специальному рецепту: свежий инжир, пармская ветчина, сырный крем из белого трюфеля и несколько веток рукколы. Кроме фирменной пиццы Роджер есть и другую. Любит Федерер и экспериментировать, составляя рецепт из разных продуктов, в нестандартных сочетаниях. Фирменная пицца же для швейцарца, согласно его словам, как волшебное зелье для Астерикса. После побед на домашнем турнире в Базеле Федерер трапезничает итальянским лакомством с болбоями, а в случае чемпионства раздает пиццу персоналу.

Роджер питается почти без ограничений, хотя мог бы завершить карьеру еще в 16, когда он быстро ослабевал, будучи вегетарианцем. Федерер начал есть нежирное мясо, включил в рацион цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. На завтрак традиционно вафли с разной начинкой, сладкой или соленой. Обед полон углеводами и нет разницы, сколько раз в неделю будут макароны, ведь их Федерер тоже любит. Обедает швейцарец за 2 часа до матча или тренировки, не больше и не меньше. Об этом ему напоминает специальная программа в смартфоне, а раньше в качестве ПО был специальный помощник. На ужин все, чего захотелось: блюда разных кухонь мира, к которым недавно добавилась индийская. Шоколад, пирожные, вино, пиво или бренди — сугубо по настроению. Фондю в топе любимых лакомств, но ест его Федерер не так часто. Шеф-повар составляет меню на 2-3 дня и интересуется предпочтениями. Если блюдо уже готово, но Роджеру захотелось что-то еще, теннисист съест все из-за уважения к повару или хотя бы какую-то часть.

Также швейцарец подчеркивает важность положительного образа мышления:

«Всем бывает трудно, достаточно приключений и испытаний. Однако, когда мне тяжело и хочется уже забросить даже попытки что-либо исправить, я думаю о том, что родным и близким еще хуже, ведь они переживают за меня и за то, что у меня в голове. Никого не желаю обижать, совершенно нет желания подставлять семью, потому стараюсь работать, идти к успеху и преуспевать»

Среди любимых упражнений: занятия со скакалкой, на батуте, интервальные тренировки, беговая дорожка, гребной тренажер. Отжимания терпеть не может. Сейчас делать мало что можно, ведь медицинский персонал ограничивает Федерера с целью совершить прекрасный камбэк. Фанаты заждались, но возвращение в скором времени не состоится. Но будем надеяться на лучшее и как говорил Роджер — позитивное мышление помогает достичь успеха.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+