Какой баскетболист зарабатывает больше всех, не учитывая зарплату в NBA?

Какой баскетболист зарабатывает больше всех, не учитывая зарплату в NBA?
29.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Многих фанатов спорта удивляют огромные контракты баскетболистов из NBA, ведь в остальных чемпионатах спортсмены получают в несколько раз меньше. Национальная баскетбольная ассоциация давно превратилась в шоу-тайм лигу и это подтверждают последние тенденции: увеличенное количество новых статистических достижений, которые буквально “высосаны из пальца”, игра для зрелища (стало намного больше трехочковых, слэмданков, красивых передач). Также поменялось многое и вне площадки — вместо классической одежды и скромного следования к раздевалкам, игроки дефилируют, словно на подиуме модного показа, далеко не всегда демонстрируя отличный вкус. Однако все это только создает ажиотаж вокруг NBA и контракты со спонсорами сыплются рекой. Кроме того, потолок зарплат постоянно растет и максимальный контракт сейчас имеет Стефен Карри из «Голден Стэйт Уорриорз», зарабатывающий в год целых 45.8 миллиона долларов!

Несмотря на огромные оклады, игроки NBA имеют немало спонсорских соглашений и сами создали дополнительные источники доходов, которые позволяют уже не играть в баскетбол. Самыми успешными на данный момент считаются:

  • Леброн Джеймс «Лос-Анджелес Лейкерс» — контракт в NBA 41 миллион долларов, а прибыль вне площадки: около 70 млн. долларов. Форвард считается одним из лучших в истории баскетбола, а также наиболее высокооплачиваемым, даже без учета нынешних сумасшедших контрактов. Ходят слухи, что Джеймс выбирал себе новую команду, учитывая популярность и востребованность региона. Став ближе к Голливуду, Леброн исполнил свою давнюю мечту и снял вторую часть культового фильма Space Jam (в первой части главным героем был Майкл Джордан). Кассовые сборы были достаточно неплохими, но далеко не рекордными и особенно успешным проект назвать нельзя. Главный источник доходов вне площадки — контракт с Nike, который по разной информации приносит от 25 до 35 миллионов в год. Также достаточно успешной и перспективной считается созданная Леброном компания The SpringHill Company. Она занимается мультимедийными проектами и маркетинговым продвижением. Услугами уже сейчас пользуются: Sprite, JP Morgan и Beats By Dre. Совсем недавно Джеймс стал инвестором бренда Total, который занимается производством спортивного оборудования, а общая стоимость компании составляет 1.5 миллиардов долларов. Еще в 2012-м Леброн вложил всего 1 миллион в пиццерию Blaze Pizza и сейчас сеть разрослась настолько, что доля баскетболиста составляет от 20 до 30 миллионов долларов. Если бы не пандемия, то показатели были бы выше 50 млн.

  • Стэф Карри «Голден Стэйт Уорриорз» — контракт в NBA 45.8 млн. долларов, а доход вне площадки около 50 млн. У лучшего снайпера в истории лиги дела идут поскромнее. Благодаря его отличной игре удалось подписать контракт с Under Armour на сумму 20 млн. долларов за год. Также компания договорилась с баскетболистом о создании Curry Brand. Напомним, что лучшие результаты смог достичь лишь Jordan Brand, который популярен до сих пор. Карри создал несколько медийных компаний и маркетинговых агентств, которые также приносят ему прибыль. Достаточно немало (около 15-20 млн.) он зарабатывает за работу амбассадором JP Morgan Chase, Rakuten. Нравится Карри и криптовалюты, хотя крупные суммы он в них не вкладывает.
  • Кевин Дюрэнт «Бруклин Нетс» — контракт в NBA 41 млн. долларов, а доход за пределами площадки составляет 47 млн. Во время восстановления после тяжелого повреждения, баскетболист зря времени не терял. Его инвестиционный фонд Thirty Five Ventures осуществляет работу по более 60 направлениям, включая вложения в известные проекты и потенциально интересные стартапы. Также Кевин купил 5% в футбольном клубе «Филадельфия Юнион», выступающем в МЛС. Основной источник дохода (по крайней мере официальный) — контракт с Nike на 26 млн. долларов в год.
  • Яннис Адетокумбо «Милуоки Бакс» — 39 млн. долларов по контракту и 42 млн за пределами площадки. Греческий форвард получает от Nike только 10 млн., но это пока действует договор, подписанный достаточно давно. Следующий контракт с известным брендом точно будет с огромной суммой и может Адетокумбо получит даже больше, чем Леброн. Также Яннис владеет частью акций «Милуоки Брюэрс» (бейсбол) и является официальным партнером огромного количества разных известных торговых марок. В сумме деятельность за пределами площадки приносит ему куда больше, чем дают по контракту с «Милуоки Бакс».
  • Рассел Уэстбрук «Лос-Анджелес Лейкерс» — контракт в NBA 44.2 млн, а доходы за пределами площадки составляют 30 млн. Многие подумали, что основным доходом защитника считается бизнес, связанный с модой. Однако Уэстбрук в основном зарабатывает на обслуживании автомобилей, обладая сетью дилерских центров Chrysler, Doodge, Alfa Romeo, Jeep. Также у Рассела есть контракт с Jordan Brand сроком на 10 лет, согласно которому он будет получать вплоть до 2027-го года по 12 миллионов долларов.

Отдельно стоит выделить Джеймса Хардена, которого в 2015-м “украл” Adidas, предложив отличный контракт на 13 лет с общим окладом в размере 200 млн. долларов. Есть у “бородача” несколько других соглашений, но они значительно меньше по сумме.

Учитывая тот факт, что многие баскетболисты еще находятся на прошлых контрактах, то суммы возможно возрастут в несколько раз. Однако учитывая пандемию и прочие проблемы в мире, мало кто будет давать очень много. С Китаем у NBA и США проблемы, для Европы американский баскетбол мало интересен, потому будущее остается тайным. Естественно, что миллионы для игроков будут сыпаться от владельцев клубов, но вот за пределами площадки “выживут” немногие. Придется постараться, чтобы крутиться подобно Леброну Джеймсу. Мало кому из действующих игроков это интересно и большинство полагаются только на зарплату.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+