Йосип Иличич снова в депрессии — Гасперини попросил руководство оставить Алексея Миранчука

Йосип Иличич снова в депрессии — Гасперини попросил руководство оставить Алексея Миранчука
25.01.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Многие поклонники «Аталанты» давно знают о проблеме Йосипа Иличича. Словенец страдает депрессией, которая мешает ему раскрыться на полную. Футболист мог бы стать одним из лучших, но часто пропускает матчи и не из-за травм. Хотя депрессию стоит отнести к травмам, но моральным. Это неприятная проблема, которая разрушила немало карьер и оборвала жизнь многим спортсменам.

Йосип Иличич снова начал пропускать матчи, ведь не желает вакцинироваться, а по новым правилам в Италии допускаются к играм только те, кто имеет как минимум 1 прививку. Однако главной проблемой все же считается депрессия. Пошла вторая волна коронавируса, Иличич обеспокоен и снова нуждается в помощи. Джан Пьеро Гасперини признался, что очень хочет, чтобы Йосип вернулся в состав. Он попросил руководство не продавать словенца, а также Алексея Миранчука. Россиянин нужен для замены Иличича, пока он будет проходить лечение. Но боссы «Аталанты» ответили тренеру, что срывать стабильность и порядок в клубе не станут. Если Иличич не вакцинируется, тогда придется идти на решительные меры.

Проблемы преследуют Йосипа с раннего детства. Однако нельзя сказать, что в футболе нет ни одного игрока с подобной жизнью. Тот же Лука Модрич также пережил тяжелое детство, но сумел взять себя в руки. У Иличича не получается и много раз он хотел завершить карьеру, но в итоге возвращался и играл на хорошем уровне. Родился Йосип в Приедоре. Именно за этот город началась борьба между Боснией и Сербией, потому оказавшись в эпицентре военных действий, маленький Иличич насмотрелся всякого. Он потерял отца в 7 месяцев и совсем его не помнит. Йосип благодарит маму Ану, которая спасла семью, сбежав в Словению. Иличич не публичный человек, но при вопросах о его детстве сразу переводит тему и есть мнение, что война оставила след в его памяти. Об этом немного рассказала его мать:

«Он был очень маленьким и я надеялась, что ничего не будет помнить с тех трудных времен. Однако ему часто снились кошмары, много расспрашивал об отце и сильно тосковал, что не знал его. Иногда Йосип плакал без причины, уходил на долгое время и частенько сидел в углу, ничего не желая. Я понимала, что у него проблемы, старалась говорить и давать побольше, но мы были беженцами в Словении и особых шансов на беззаботную жизнь не было. Рада, что Йосип стал известным, но проблемы никуда не делись и при наличии денег. Он постоянно за все переживает и видит жизнь в черном свете. Это сложно и хочется, чтобы поскорее все исправилось»

Взрослая жизнь у Иличича также не задавалась. К 21-му году Йосип сыграл отличные пару сезонов в «Интерблоке», но в итоге все равно оказался без клуба. Как бы проблема непростая, но многие футболисты проходят через это в любом возрасте. Иличич окунулся в апатию, опустил руки и горевал. Уже тогда он решил уйти из футбола, а чем заниматься дальше не знал. Повезло, что удалось впечатлить «Марибор», который в то время считался достаточно крепкой командой, способной играть на хорошем уровне. Хоть Иличич и был еще в нестабильном состоянии, в футбол всегда любил играть. Потому выступил за «Марибор» на высоком уровне и перешел в «Палермо» в 2010-м. Команда в те годы удивляла качественными подписаниями “ноунеймов”, сильных и способных. Уже в то время заиграли Кавани с Пасторе, но Иличичу дали место в основе. Спустя 3 года он переехал в «Фиорентину», но очередные нервные срывы, постоянные истерики и мысли о суициде негативно сказывались на игре.

Иличич нагонял страх на свою семью и от этого ему становилось еще хуже. В итоге, известный психотерапевт Пьетро Маранджело диагностировал Йосипу не депрессию, а биполярное аффективное расстройство (БАР). Простыми словами, это гремучая смесь депрессии, улучшенного настроения и апатии, проявляемых в разное время. БАР не лечится полностью и даже постоянный прием лекарств не позволяет достичь стабильности. Каждое эмоциональное потрясение существенно откатывает больного назад и приводит к мощнейшей депрессии.

В 2018-м Иличич пережил подобное — от остановки сердца умер его друг Давиде Астори. Йосип не спал по несколько дней, снова не играл из-за неподобающей формы, а в июле трагедия могла случиться и с ним. Сильная боль в шее привела к госпитализации и если бы не своевременное вмешательство врачей, он мог бы впасть в кому и умереть. Если бы не жена, признается Иличич, то он бы покончил с собой, ведь не мог заснуть из-за мысли, что больше не проснется.

Дальше карьера все еще не была спокойной и остальные потрясения можно описать следующими фактами:

  • предпоследний приступ депрессии начался с вспышки коронавируса в Бергамо — это время напомнило Иличичу войну в Боснии, сразу вспомнился отец, которого он так и не узнал, а словенец снова начал хандрить. В итоге сорвался трансфер в «Интер» и возможно это было к лучшему;
  • если бы не Джан Пьеро Гасперини, то Иличич уже давно закончил карьеру и спрятался в бункере — тренеру удалось найти подход к футболисту получше, чем у психотерапевтов и сейчас он верит в Йосипа;
  • разные источники на фоне отсутствия Иличича во многих матчах начали искать причины и указали одну из них — измену жены. Но скорее всего это фэйк, который впрочем дополнительно деморализовал Йосипа и он пропустил четвертьфинал Лиги Чемпионов. Также он не помог «Аталанте» и в Серии А, потому команда снова обошлась без трофеев.

Однако все равно Иличич смог снова вернуться и все его фанаты ждут камбэк лучшей версии футболиста. Верит в это и Гасперини. Но тренер попросил руководство не продавать Алексея Миранчука, чтобы иметь максимум опций в атаке. Россиянина хотел приобрести в «Дженоа» Андрей Шевченко. Правда после увольнения тренера угас и интерес к Миранчуку, что в целом на пользу для Джан Пьеро Гасперини. Сможет ли опять вернуться Йосип Иличич, загадка еще та. Однако верится все же в лучшее, ведь не таким образом он заслужил завершить карьеру.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+