Игровые номера баскетболистов “0” и “00” — дань моде или на счастье?

Игровые номера баскетболистов “0” и “00” — дань моде или на счастье?
21.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Игровые номера в любом командном виде спорта существуют не только для распознавания игроков. Также они часто приносят удачу, как считают сами спортсмены. Дополнительно можно отметить, что многие из них начинают карьеру с определенным номером и желают не менять его до самого завершения активной деятельности. Цифры на формах появились еще в начале ХХ века. Первыми видами спорта, где стали наносить маркировку, стали все разновидности регби и американского футбола. Изначально все делалось для понимания позиций на поле, особенно арбитрам. Практически сразу номера появились также и в других видах спорта, однако без особых правил. В хоккее даже не хотели наносить маркировку на форму вратарей, ведь и так понятно, какую позицию занимает спортсмен. В футболе номера появились только в 1939-м, когда англичане внесли официальный запрет на игры с “пустыми” футболками. В остальном мире маркировка стала обязательной с 1950-х.

В баскетболе номера появились в 1930-х. Привычные “1”, “3”, “6”, “23”, “32”, “33” считались и считаются до сих пор самыми популярными и фанаты баскетбола точно назовут десятки звезд и легенд, не пользуясь интернетом. С нестандартного: Джордж Майкан (“99”), Дирк Новицки (“41”), Андрей «АК-47» Кириленко (“47”), Деннис Родман (“91”). Это только часть отличных баскетболистов и легенд НБА.

С “0” посложнее, как и с двумя нолями. Сейчас правилами разрешено регистрировать сразу оба варианта, хотя номера не пользуются небывалой популярностью. “00” — это даже не число, хотя если рассматривать двузначные комбинации, то символика вполне легальная. Еще в самом начале существования НБА, разрешали использовать даже номера “01” или “09”, однако выглядело так себе и со временем решили отказаться от этой затеи. Также в свое время лига запретила Деннису Родману зарегистрировать “69”. Почему и зачем, официальной информации нет, но до сих пор номер так и не был использован, как и лишь до 15 других. В интервью, Деннис Родман рассказал, что 69 его любимая поза в сексе, потому и хотел вдохновляться таким номером у себя на майке.

“Ноли” не использовались в баскетболе с 1950-х до 1970-х, ведь никто не хотел считать себя “нулем” и старался подобрать цифру поинтереснее. Однако есть немало интересных фактов именно об этих номерах:

  • Первым игроком, который взял себе “0” был Джонни Джоргенсен из «Чикаго Стэгс». Однако информация так и не была подтверждена, ведь в 1947-м статистика велась тренерами и некоторыми болельщиками, которые не успевали все фиксировать и зачастую вносили номера просто так. Тем более, Джоргенсен вышел на паркет с якобы “0” на майке только раз, после чего за «Стэгс» не играл, а дальше в карьере выбрал “16”.
  • После Джоргенсена никто и не интересовался этими номерами. Однако если учитывать неофициальность этого события, неизвестно, играл ли он под “0”. Самым первым известным баскетболистом, который начал с двумя нолями стал Роберт Пэриш. Центровой начинал играть под ним в начале 1970-х. Почему он взял себе “00”? Все очень просто — не каждый легендарный игрок начинал отлично выступать и Пэриш не исключение. Тренеры считали его худшим баскетболистом в школе, потому и выдали футболку с “00”. Однако Роберт улучшил игру, заткнул рты всем хейтерам и остался с нулями в профессиональной карьере. Под сводами бостонской арены его майка с “00” выглядит очень интересно и нестандартно, да и Пэриш упростил «Бостон Селтикс» задачу с выводом номера из обращения. Следующими, кому понравился “00” стали: Дональд «Слик» Уоттс, Джонни Мур, Бенойт Бенджамин, Кевин Дакуорт, Грег Остертаг.
  • Несмотря на то, что в 1997-м “00” Пэриша вывели из обращения, в «Бостон Селтикс» продолжали брать “0”. Очень долго лига пыталась запретить использовать сразу 2 номера с нолями в одной команде, но в итоге бросила это дело и сейчас все официально разрешено. В студенческом же баскетболе все же есть запрет.

Когда мода на “00” прошла, начался настоящий бум на “0”. Однако все-равно мало кто хотел занижать свой статус, потому сугубо из-за боязни потерять авторитет, брал другие номера. Популярность для “0” задал Гилберт Аренас, которого прозвали “Агент Зеро”. В школе ему нравился номер “25”, но в университете «Аризоны» его вывели из обращения в честь Стива Керра. Тренеры не верили в Аренаса и считали, что он полный ноль в нападении и защите, а также не сыграет даже 0 минут в чемпионате. Гилберта это очень злило и разочаровывало, потому он попросил выдать ему форму с номером “0” и начал прибавлять. В итоге, ему удалось вывести команду в Финал четырех, будучи далеко не лидером. Сразу после этого, Аренас выставил свою кандидатуру на драфт НБА. Аренас продолжил отлично играть и в лучшей лиге мира.

Резкий спрос на “0” случился символично в нулевых. Расселл Уэстбрук и Дэмьен Лиллард первые известные игроки из топ-75 НБА в истории, которые взяли себе такой номер. Уэстбрук был солидарен с Аренасом и отметил, что некоторые ошибаются, называя игроков ничтожествами. Потому нужен стимул и некий мотиватор, который будет напоминать о необходимости двигаться вперед. Лиллард любил № “1”, но поменял его на “0” из-за многих значимых букв “О” в его жизни: родился в Окленде, учился в Огдене и играть начал в Орегоне. Интересно, поменял бы номер Дэйм, если бы перешел в условный «Финикс» или «Лейкерс»? По сути для продолжения его “О-культуры” нужно переходить в «Орландо», «Оклахому» или переезжать в Огайо, где выступает «Кливленд».

Кроме Лилларда и Уэстбрука можно отметить Кевина Лава, Андре Драммонда, Джеффа Тига и Демаркуса Казинса. Все известные, поиграли на матче всех звезд и стали популярными с “0” на майке. Также можно вспомнить Ника Янга, который большую часть карьеры подтверждал статус “нулевого” игрока, хоть временами играл неплохо.

С “0” и “00” баскетболистам разрешили выступать с 2013-го и сейчас немало команд имеют подобные связки. Интересные факты:

  • первыми одноклубниками с “0” и “00” в 2013-м стали Джереми Парго (“0”) и Спенсер Хоус (“00”) из «Филадельфии Сиксерс» — лига возможно упустила это из виду, но если никаких последствий не было, значит все разрешили официально;
  • в «Портленде» с небольшим разрывом по времени нули носили Дэмьен Лиллард и Энес Кантер, после чего турка сменил Кармело Энтони;
  • в сезоне 2021/22 “0” считается одним из самых популярных номеров в лиге и уступает только “3” и “7” — 22 игрока с “0”, а связок “0” и “00” целых 5.

В других видах спорта на “0” никакого спроса не существует. Запретов в МЛБ, НХЛ или других лигах по регби и американскому футболу не существует, но популярности такой номер не имеет. В футболе был только один случай, когда Хишам Зераули сыграл один сезон с нулем на футболке за шотландский «Абердин». Футбольная федерация разрешила это, но потом снова запретила. В НБА запрета никакого не будет, ведь ноль популярен и приносит немало радости игрокам, фанатам, клуба, по разным причинам.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+