«Голден Стэйт Уорриорз» чемпионы НБА сезона 2021/22!

«Голден Стэйт Уорриорз» чемпионы НБА сезона 2021/22!

17.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

«Голден Стейт Уорриорз» стали чемпионами сезона 2021/22! В финальной серии команда победила «Бостон Селтикс» со счетом 4-2 и уверенно завоевала титул Лэрри О’Брайена. Также Стэф Карри наконец-то стал MVP финала! Очень странно, но ранее ему не удавалось выиграть данный трофей. «ГСВ» за 8 лет побеждали 4 раза и это тоже серьезное достижение. «Бостон» старался, боролся, но против максимально заряженных “воинов” ловить было нечего. Это стало понятно еще в пятом матче, когда Стэф Карри впервые в карьере в плей-офф не попал ни единого трехочкового, но команда все равно выиграла. Правда похвалы «Бостон» точно заслуживает и с таким составом «Селтикс» можно еще раз попробовать побороться за трофей.

Еще перед началом финальной серии главный тренер «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр философствовал и намекал на то, что просто не будет. Он вспомнил слова: “Если бы Майкл Джордан так рано не ушел из баскетбола, тогда «Чикаго Буллз» стали бы чемпионами 8 раз подряд”. Керра они задели и тренер сказал, что люди не роботы и все эти “если” просто догадки и ненужные сравнения для разжигания информационной войны. Если бы Клэй Томпсон или Кевин Дюрэнт не травмировались, «ГСВ» также стали бы чемпионами? А если бы Дюрэнт и вовсе до сих пор был в команде? Стив Керр прав, ведь без потолка зарплат и вовсе самые богатые выигрывали бы постоянно, собирая лучших игроков. Это и не странно, ведь Стив перешел в «Чикаго» когда Джордан решил завязать с баскетболом, дождался возвращения Майкла и выиграл с ним три титула. Потом переехал в «Сан-Антонио Сперс» и вместе с перспективной, а также очень мощной бандой Грегга Поповича добавил в свою коллекцию еще два чемпионства.

Став тренером, Стив Керр завоевал уже 4 титула и теперь в его коллекции 9 трофеев. Рекордсмен по этому показателю Фил Джексон (11 на посту тренера и 2 будучи игроком). Если Керр выиграет еще одно чемпионство, то войдет в элитный клуб обладателей 5 титулов, где уже пребывают: Грегг Попович, Пэт Райли и Джон Кундла. Ред Ауэрбах на втором месте с 9-ю титулами.

«Голден Стейт» под руководством Стива Керра быстро оправились после ухода суперзвезды и снова стали чемпионами. Это еще раз доказывает, что Кевин Дюрэнт был “одним из”, а не “одним единственным и неповторимым”. Во всем американском спорте в краткие сроки только «Детройт Лайонс» в НФЛ становились чемпионами, потом пребывали на последнем месте, затем снова завоевывали золото за 5-летний период: с 1953 по 1957. «Чикаго Буллз» к слову ждет уже 24 года, «Бостон Селтикс» не побеждал с 2008-го, а перед тем не становился чемпионом 22 года. В общем, чемпионство «ГСВ» в следующем сезоне позволит называть команду династией и одной из лучших в истории. Как “воинам” удалось так быстро вернуться:

  • Перестройка — нет, зачем она нужна? Когда ушел Дюрэнт (впрочем, он и так бы пропустил сезон из-за серьезной травмы), травмировался Клэй Томпсон, который порвал крестообразную связку колена. Ситуация не из простых, потому многие прогнозировали массовую распродажу и чистку состава. Однако руководство «Голден Стэйта» не стало “спихивать” Клэя Томпсона даже несмотря на его максимальный контракт. Ходили слухи об обмене Дрэймонда Грина, но и они были развеяны. Стэфа Карри тоже отправляли в «Лос-Анджелес Лейкерс», но в итоге извлекли максимум из контракта Кевина Дюрэнта, обменяв его на Д’Анджело Расселла. «Бруклин Нетс» пошел на поводу «ГСВ», чтобы Дюрэнт не отправился в «Нью-Йорк Никс». По сути трейд “воинам” не был нужен, но цель “получить хоть что-то адекватное” выполнили. Расселл не считался топовым усилением, а скорее планом на будущее, который по сути сработал. Тем более, Д’Анджело еще и команду тащил в первом сезоне, ведь Карри и Грин вылетели из-за травм, при уже отсутствующем Томпсоне. Еще тогда задумка «ГСВ» считалась катастрофой, ведь денег улетало много, а команда катилась вниз. Стив Керр не стал изобретать велосипед и набивал цену Расселлу. «Миннесота» посчитала, что Уиггинс звездой не станет и подмахнула Д’Анджело к другу Таунсу.
  • Однако не все было просто даже с обновленным составом. Пришлось почистить ростер и ушли Игуадала с Ливингстоном. Захандрил Карри, друживший с обеими и нуждавшийся в их защитных навыках. Уиггинс должен был реанимировать карьеру, но ничего не удавалось и снова критики говорили о провале и необходимости кардинально менять состав. Вторую серьезную травму подряд получил Томпсон и опасения начинали сбываться. Но менеджмент осторожно вносил правки, торговал пики и смотрел на ситуацию на рынке. Руководство заметило рвение игроков и менеджеров и продолжало давать деньги. В этом году на все ушло 346 миллионов долларов, где 176 зарплаты, а 170 налог на роскошь. У «Бостона» на 200 миллионов меньше, но траты «ГСВ» оправданы чемпионством. Тот же Келли Убре обошелся в 50 млн, но не оправдал и половину вложенных денег. Правда делать акцент на финансах не стоит — не они же играют на паркете.
  • Отличная атмосфера в команде. В «ГСВ» царит порядок и гармония, которую начинал создавать еще Марк Джексон. Стив Керр все улучшил, игроки сдружились, выдали лучший сезон по победам-поражениям и наводили ужас на остальные команды в НБА. Со временем вернули Игуадалу и Карри стало еще лучше в компании хорошего друга. Портер и тот перестал скандалить, а начал делать, что ему говорят.
  • Ставка на “своих”. Даже крупные вложения не смогут стать гарантией успеха. Кто мог знать в каких кондициях вернется Клэй Томпсон после двух ужасных травм и не завершит ли карьеру вообще? Стоило отпускать Кевина Дюрэнта, если налог на роскошь все равно платится исправно и в крупных размерах? Стив Керр всегда отмечал важность европейских футбольных академий, которые как конвейер выращивают звезд и бери кого угодно, да улучшай. В США в роли таковых выступают университеты, но подмахнуть контракт можно только после драфта. Одним из лучших выборов стал 28-й пик, под которым выбрали Джордана Пула и он заиграл. Кевона Луни оставили и он помогал в защите, как умел. Дэмион Ли — шурин Стэфа Карри, но играет неплохо. Тех же Омари Спеллмана и Джейкоба Эванса обменяли при трейде Расселла, выбрав их вместо Ли и Пула. Первые два не играют в НБА уже 2 года, а Дэмион и Джордан чемпионы. Еще один прогрессирующий игрок Гэри Пэйтон II. А еще есть Куминга, Тоскано-Андерсон и Уайзмэн, которым расти и расти.

И вот прошли годы не самой легкой полу-перестройки, менеджмент собрал весь паззл основного состава и добавил хороших ролевиков. Сезон провели на высоком уровне, но фаворитами за чемпионство не считались. Еще перед началом сезона «ГСВ» ставили на 5-6 место. Когда завершился чемпионат, расклады не поменялись. Однако “воины” были настроены на победу и уверенно двигались к чемпионству.

Самым сложным соперником для финала считалось «Майами Хит», но пришлось играть с не менее тягучим и качественно защищающимся «Бостоном». Успешнее стартовали «Селтикс», потом пошли качели и в пятом матче «ГСВ» вышли вперед. В этой игре Стэф Карри впервые в карьере в плей-офф не попал ни одного трехочкового! 133 матча подряд было в среднем 4 трешки и серия завершилась. Но победили, хотя интересного хватало:

  • «Селтикс» установили антирекорд финалов НБА, промахнувшись 12 раз из-за дуги на старте матча — в третьей четверти «Бостон» установил рекорд, забив 8 трехочковых и 317 в плей-офф;
  • Эндрю Уиггинс выдал шикарную игру в четвертом матче, а в пятом его вклад в результат был самым ощутимым — 26 очков и 16 подборов;
  • Джейсон Тэйтум установил антирекорд по потерям — их у него 95, а у Джейлена Брауна 69;
  • Карри, Томпсон и Грин одержали 21 победу в финалах, что лишь на одну меньше, чем у трио Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар, Майкл Купер.

Шестой матч провалили запасные «Бостона» и рывок «ГСВ» в +21 очко в третьей четверти позволяло фанатам “воинов” начинать праздновать. «Селтикс» старались, атаковали и хоть получалось не все, но стоит поблагодарить баскетболистов за самоотдачу. Джейсон Тэйтум провалил финал, но и вся команда такое чувство, что перегорела. Состав молодой, деньги и возможности для усиления есть. Потому ждем от «Бостона» улучшений и очередного финала с «ГСВ» или другой достойной командой.

«Голден Стэйту» теперь можно праздновать и все это заслужили. Стэф Карри с годами становился только лучше, Дрэймонд Грин провалил стартовый отрезок финала, но вернулся и прибавил пользы, а Клэй Томпсон после 2.5-летнего “застоя” и вовсе вернулся свежим, бодрым и шикарно играющим. Не стоит забывать об Андре Игуадале — играл он не так много, но когда нужно помогал. Еще следует похвалить Стива Керра, который поверил в Гэри Пэйтона II, Джордана Пула и Кевона Луни, а также наподдал Эндрю Уиггинсу, который понял, что звездой можно быть и не пребывая постоянно на первом плане. Боб Майерс поверил в команду и не стал запускать перестройку, а Джо Лейкоб платит за этот праздник, хотя обходится все крайне дорого. В общем, лучшая династия 21-го века продолжает радовать фанатов. Сможет ли «ГСВ» стать чемпионом в следующем сезоне? А кто его знает — к нему еще долго, произойти может что угодно.


Опубликовать комментарий