«Герта» — в Бундеслиге остались, а дальше что?

«Герта» — в Бундеслиге остались, а дальше что?
19.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Последним участником Бундеслиги стала «Герта» — один из самых старых клубов Германии справился с задачей в последний момент, хотя “старая дама” могла и вылететь. Чем так примечателен аутсайдер, что ему посвящена целая статья? Уже три года подряд «Герту» пытаются сделать топ-клубом, вкладывая немало денег. Больше тратили за это время только действующие гранды: «Бавария», «Боруссия» Дортмунд, «РБ Лейпциг» и «Байер». Однако воз и ныне там, причем двинется ли с места в будущем сезоне непонятно. Инвесторы злые и жалеют о вложениях, но если верить инсайдерам, готовы раскошелиться еще и возможно в последний раз. Пока становление топ-клуба не удается и все напоминает невеселую комедию, но над ней смеется вся футбольная Германия.

Три года назад, в июне 2019-го года компания Tennor Holding BV купила 37.5% акций «Герты» за 125 миллионов евро. Что самое интересное, это пока самая крупная инвестиционная сделка в истории немецкого футбола, а до этого лучшими считались сделки, связанные с «Баварией»: концерн Audi приобрел 8.33% за 90 млн. евро, а Allianz купил такое же количество акций, но за 110 млн. В ноябре 2019-го, Tenor Holding увеличили свою долю до 49.9% (максимально возможный размер для владения) за 99 млн. и теперь занимает лидерство по вложенным средствам в один немецкий клуб. «Ньюкасл» весь купили за 300 млн.

«Герта» привлекла внимание главы компании Tenor Holding, потому покупка половины акций была осуществлена не случайно. Ларс Виндхорст пожелал вложить деньги в клуб с именем, но только в Бундеслиге. Он посчитал, что чемпионат не самый сложный и удастся создать отличный проект. Пока же Ларс только стал посмешищем, хотя начинал свою карьеру шикарно. Виндхорст еще в 14 лет (в 1990-м) в гараже создал компьютерную лабораторию, собирал компьютеры и интересовался технологиями. Даже друзей в это втянул и вместе они начали бурную деятельность. Родители помогали запустить поставки комплектующих из Азии, что на то время было трудноосуществимо. Спустя 2 года он заставил себя уважать всю Германию и многие называли его Билл Гейтс из Радена. Канцлер Гельмут Коль взял Виндхорста в Азию на официальную правительственную поездку. Там Ларс проявил себя с лучшей стороны и получил важные контакты для будущего развития бизнеса. Что было дальше:

  • в 17 лет основал компанию Windhorst Electronics и стал самым молодым участником Всемирного экономического форума — штат состоял с 80 сотрудников, а оборот уже составлял 90 миллионов евро;
  • в 18 Ларс основал отделение в Азии, а уже в 20 расширил свой бизнес в Европе, Китае и Вьетнаме — совсем скоро его компания обанкротилась из-за лопнувшего пузыря доткомов;
  • Виндхорст не расстроился и основал еще одну компанию Sapinda, но и она не пережила кризис 2008-го года — после банкротства провели реструктуризацию и создали проект с аналогичным названием, чем настроили против себя прокуратуру. Виндхорст получил условный срок (1 год) за мошенничество и растраты, но уладил все вопросы и начал активно заниматься инвестированием;
  • помимо банкротств Виндхорст попал в авиакатастрофу, получил ожоги и много травм — провел несколько недель в клинике, вернулся к работе, но снова попал в несколько скандалов.

Жизнь Виндхорста прошла в интересном стиле, с массой конфликтов и махинаций. Вместо спокойной и размеренной карьеры, он решил отклоняться от стандартов. В 2021-м состояние Ларса было 365 млн. евро, а его мечта — 1 миллиард. Зачем Виндхорсту «Герта»? Он очень любит футбол, вкладывать деньги и прибыль его мало интересует. Правда в последнее время даже его не устраивает нынешнее положение дел. Еще одно банкротство впереди?

Есть причина и более серьезнее — Ларс просто хочет улучшить репутацию за счет помощи «Герте» и желает получить социальное одобрение. Это и не странно, ведь инвестиции не считаются обычным подарком для кого-то, а обычно являются допуском в высшее общество для расширения сети знакомств. Возможно потому, Виндхорста не слишком интересует прибыль, из-за ожидания более крупного куша. Так это или нет, никто официально объявлять не станет, но догадки экономистов и других экспертов сходятся в едином мнении. Даже свою компанию он переименовал с Sapinda на Tennor, чтобы забыть о прошлых махинациях.

Однако пока Виндхорст только дает деньги, команда их успешно тратит, но успеха не знает. О социальном признании также говорить не стоит и даже наоборот — с Ларса смеются, ведь он хотел сделать из «Герты» “команду большого города”, известную на весь мир. Пока что даже «Унион Берлин», сосед по городу, играет лучше и гораздо выше в турнирной таблице. Это максимально народная команда, чтящая футбольные традиции, а не пафос. Потуги «Герты» в последнее время вызывают лишь насмешки. Ларс Виндхорст уже и не рад о решении создать популярный и узнаваемый бренд:

«В первую очередь я хотел сделать «Герту» грандом и одной из лучших команд Германии. Причем здесь пафос и прочее? Понятное дело, что не всегда подобные вызовы можно решить за 1-2 года и тем более ничто не проходит гладко. У меня нет миллиардов на счету, покупать суперзвезд пока намерений не имею, но почему бы не сделать это в будущем? Я по-прежнему считаю, что команда будет соответствовать Берлину в любом плане»

Несмотря на множество необдуманных решений, складывается впечатление, что Ларс Виндхорст любит «Герту». Правда слишком дорогих приобретений пока так и нет, но учитывая финансовое состояние владельца клуба, на большее его денег и не хватит. Нельзя похвалить и спортивный менеджмент, который напоминает «Барселону» в прайме: много плохих трансферов, неподходящие игроки и странные тренеры. Если сравнить «Герту» с «Ньюкаслом», то пока менеджеры англичан на уровень выше — тренера выбрали правильного, футболистов купили хороших и выбираются из кризиса.

Как же проявляет себя спортивный менеджмент “старой дамы”:

  • в 2019-м уволили Анте Човича, который 6 лет тренировал команду и всего 20 лет отдал клубу — на смену ему пришел Юрген Клинсманн и уже спустя 76 дней покинул «Герту», хотя и был не против остаться в руководстве, но его выгнал Виндхорст;
  • Клинсманна заменил Бруно Лаббадиа — он известен тем, что умеет бороться за выживание. Спрашивается только зачем, если проект изначально был направлен на улучшение ситуации. Добавил проблем и менеджмент закупив зимой приличных игроков: Тузара, Пионтека, Кунью, Аскасибара. Как оказалось, Лаббадиа не умеет работать с хорошими футболистами и не раскрыл никого, кроме Куньи. Это помогло наварить 11 миллионов на продаже Матеуса в «Атлетико». В итоге с Бруно «Герта» заняла 10-е место — не вылетели, да и славно;
  • сезон 2020/21 снова показал, что с Лаббадией никакого гранда не выйдет. Его уволили в середине сезона, вместе со спортивным директором Притцем. Главным тренером стал легендарный игрок и наставник «Герты» Пал Дардаи. С ним команда заняла 14-е место и продолжила радовать хейтеров;
  • в начале прошлого сезона Дардаи уволили, а новый спортивный директор Фреди Бобич назначил Тайфуна Коркута. Тренер ни разу в карьере не работал хотя бы один полный сезон, не завершил и этот. Когда «Герта» болталась внизу турнирной таблицы и нужно было уже что-то решать, Коркута поперли и пришел Феликс Магат. Начал он неплохо, а продолжил так себе. Сумел настроить команду правда в матчах против «Гамбурга» и оставил «Герту» в Бундеслиге. Фанаты просят оставить Магата и есть такое чувство, что они совершенно правы.

Фреди Бобич неплохо поработал с «Айнтрахтом» Ф, но были и провалы. Его стиль — агрессивная закупка игроков и поиск хороших футболистов с истекающими контрактами или свободных агентов. Цель: собрать индивидуально мастеровитых игроков и научить их играть в командный футбол. По мнению многих экспертов, мысль так себе, что пока проявляется и в результатах. Бобич правда обновил клубную иерархию, за что его можно похвалить. Фреди еще занялся улучшением академии, скаутского отдела и поставил задачу: искать и развивать молодежь. Талантов много, но их еще с детских лет разбирают более наглые представители клубов восточной Германии. В самом Берлине можно насобирать хороших ребят, стремящихся стать звездами. Но это все на будущее, а пока успехов нет.

Бобич отметил, что Ларс Виндхорст вложил в клуб почти 500 миллионов евро, но все уже потрачено. Владелец же клуба признал ошибкой свое решение купить «Герту», но не унывает и пообещал не сдаваться. В это межсезонье нужно изрядно усилиться, чтобы не повторить ошибки прошлых сезонов. Важно только выбирать хороших игроков, которые сразу принесут результат. На правах свободного агента уже пришли Джонджо Кенни и Филип Уремович. Из академии подписали взрослые контракты Дерри Щерхант и Месут Кесик. Неизвестно есть ли деньги на новичков, но все указанные игроки ну никак не добавят мощности команде. Вратари так себе, в защите выделить особо некого, как и в нападении. Полузащита еще куда ни шло, но сможет вытащить «Герту» лишь на +2 места от зоны вылета и не больше. Впереди еще чуть больше месяца на трансферы, ведь уже 31 июля играть с «Айнтрахтом» Б в Кубке Германии. 6 августа уже состоится первый тур Бундеслиги и соперник чрезвычайно принципиальный: «Унион Берлин». Календарь у «Герты» неплохой и сбалансированный по соперникам, потому может хоть в новом сезоне удастся без валидола?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+