«Финикс Санс» оставил Деандре Эйтона — по делу ли команда выложила 133 млн. игроку?

«Финикс Санс» оставил Деандре Эйтона — по делу ли команда выложила 133 млн. игроку?
16.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

В НБА сейчас проходят игры Летней Лиги, продолжается борьба за хороших игроков и команды стараются по максимуму укомплектовать состав звездами. Громких трейдов было не так много, но все еще под вопросом Кевин Дюрэнт и Кайри Ирвинг, объявившие о желании уйти из «Бруклин Нетс». Руководство команды не желает отпускать игроков просто так, потому скорее всего ждать каких-то новостей в ближайшем будущем по ним не стоит. Однако после объявления «Юты Джазз» о том, что для обменов доступны абсолютно все, может дело и будет сдвинуто в сторону трейда Донована Митчелла на кого-то из пары Дюрэнт, Ирвинг. Правда “джазмены” требуют много пиков, а их у «Нетс» нет.

В общем, интересное только начинается, а одна история уже закончена — Деандре Эйтон остается в «Финиксе»! «Индиана Пэйсерс» предложила игроку 133 миллиона долларов и он согласился. У «Финикса» была возможность повторить предложение, чтобы Эйтон автоматически остался в команде и «Санс» это сделали. Многие инсайдеры, легенды и генеральные менеджеры не понимают как и зачем “солнечные” приняли решение оставить центрового, от которого еще не так давно хотели избавиться. В целом, за последние 2 сезона, несмотря на травмы и дисквалификации, основа «Финикса» провела вместе более 120 матчей (более 2000 минут). Может все привыкли к стабильности и менять ничего не хочется? Деандре Эйтон в этом составе не был главным, хотя с приходом Криса Пола стал более эффективным. Хорошая игра в сезоне 2020/21 стала пиковой в карьере Эйтона и во многом благодаря ему «Финикс» прорвался в финал-2021. Непонятным решением со стороны «Санс» было нежелание предлагать Деандре максимальный контракт, который стал доступен именно после того чемпионата. Но Роберт Сарвер деньгами сорить не привык и решил подождать — через год Эйтон становился ограниченно свободным агентом, что значило возможность повторения предложения другой команды и сохранение игрока. Если верить инсайдерам, то Деандре мог продлиться с «Финиксом» еще зимой, но его не устроила сумма сделки, потому баскетболист решил доказать всем, на что способен. Это второй случай в 21-м веке после Грега Одена, когда первому номеру драфта не предложили максималку и он стал ограниченно свободным агентом. Доказали ли Эйтон что-то? Нет, но максималку получил — почему и как? Правила НБА и проблемы маленьких команд, да и только.

Эйтон провалился в этом плей-офф и уже не был уверен в получении максимального контракта. Сейчас центровые не очень популярны среди команд, да и если посмотреть на составы команд-финалистов последних трех лет, то никто на этой позиции не получал больше 7 млн в год, что почти в 5 раз меньше от максималки Деандре. Конечно выводы по данному показателю делать сложно, но тратиться на защитных центров никто особо не желает в эпоху трехочковых. Посмотрев на самых дорогих игроков (Эмбиида, Йокича, Таунса, Гобера) можно подытожить, что хоть они и звезды, но особых успехов никто пока так и не добился. Поэтому о зарплате Эйтона ходило немало разных слухов. Да, игрок несомненно талантлив, но в последнее время имел много разногласий с руководством, напарниками по команде, не прогрессировал и скатывался к уровню Энтони Беннетта.

«Финикс» спокойно наблюдал за отсутствием каких-либо предложений центровому и готовил адекватный контракт. Расставание также обсуждалось по следующим причинам:

  • Конфликт с Крисом Полом и Девином Букером. Ни для кого уже не секрет, что трио могло распасться еще перед плей-офф. Эйтону не нравилась роль третьего в звездной банде и чтобы все исправить, он требовал больше передач и хотел проявить себя. Естественно в таком дружном коллективе, как этот «Финикс», многие возмущались подобным. Не стал терпеть все и Крис Пол, раздраженный хвастовством Эйтона. Микал Бриджес недавно отметил, что конфликтов никаких нет, но Деандре обижен на всех и поэтому пожелал максимальный контракт, чтобы хоть где-то быть среди первых. Правда Девин Букер получил в разы больше — новые обиды, новая серия недовольств?
  • Ссоры с главным тренером Монти Уильямсом. Многие критикуют коуча за нежелание дать Эйтону 35+ минут, чтобы он проявил себя. Кроме того, в нападении Монти и вовсе ограничивал Деандре, просил на 100% отдаться в защите. Лучшие игры Эйтона проходили под девизом: “хочешь проявить себя, набрать много очков и стать №1 в матче — забери подбор и беги на кольцо соперника”. Монти Уильямс даже на протяжении сезона, который был выиграл еще зимой, не желал смотреть на Эйтона-лидера или Эйтона-доминатора. Может потому Деандре имеет сейчас внушительный недостаток технического оснащения в атаке, да и в защите в решающие моменты существенно проседает.
  • Нежелание руководства выдавать максимальный контракт. Возможно, данная причина считается основной и самой главной. Эйтон пережил в команде дисквалификацию, играл так себе, ничем особым не отличился, но даже при таком наборе почти все команды в НБА предложили бы ему максималку. Талант есть, перспективы тоже, правда заиграет на уровне суперзвезды или нет — непонятно. Владелец «Финикса» Роберт Сарвер известен своим отношением к деньгам. Тратится он крайне редко, торгуется в 99% случаев и раздает только по заслугам. Букеру максималку вручил, с Бриджесом сошлись на условиях, которые устраивали всех, а вот Эйтону много платить не хотелось. В свое время Сарвер не дал максималку Джо Джонсону, Амаре Стадамайру и Эрику Бледсоу. Возможно эти решения сделали в свое время из «Финикса» середняка, но по сути никто из указанных игроков так и не заиграл. Стали бы больше не любить Сарвера за не продление Эйтона? Вряд ли, но все покажет будущий сезон.
  • Возможность побороться за Дюрэнта. Без громадного контракта Эйтона появлялся шанс подписать Кей Ди, ведь активов у «Финикса» предостаточно. Пришлось бы рушить атмосферу и по новой налаживать взаимодействие, но ради титула нужно делать все. Если прикинуть в общем, каким бы был состав «Санс» после трейда Бриджеса, Краудера, Шэмета и Пэйна с грузовиком драфт-пиков в «Бруклин», то получается довольно симпатично: Пол, Букер, Дюрэнт, Краудер, Бийомбо. А это ведь еще без толпы мастеровитых ветеранов, которые с радостью подписались бы на минималку ради перстня.

Тот же Монти Уильямс уверен, что Эйтон может прогрессировать и доминировать, но почему-то больше верит в тот факт, что Бисмак Бийомбо без проблем заменит Деандре даже на долгосрочную перспективу. Даже Фрэнка Камински тренер называл хорошим проспектом, способным играть более продуктивно, чем Эйтон, но за меньшие деньги. Эксперты считают, что Деандре бы больше содействия с Крисом Полом или Рикки Рубио, а лучше с обеими сразу, чтобы получить максимальный прогресс. Правда Эйтон не Лука Дончич и не Трэй Янг — они более универсальны, достойны максималки, уже считаются суперзвездами. В «Финиксе» очень грустят, что не выбрали словенца, а по слухам, Роберт Сарвер просто в бешенстве.

Пока Эйтон размышлял о потенциальном варианте для продолжения карьеры и отдыхал, в «Санс» обдумывали достойный контракт для него. Но внезапно появилась «Индиана Пэйсерс», раздавшая почти всех лидеров и толковых игроков, однако пожелавшая подписать Деандре! Смысл этого движения не понял никто, ведь в составе уже есть Майлз Тернер с большим контрактом, молодой Гога Битадзе, Айзейя Джексон и Даниэль Тайс. Явный перебор и с Эйтоном можно было бы выпускать пятерку центровых. Правда Тернера скорее всего поменяют, Битадзе имеет истекающий контракт, Тайс никогда и не был хорошим центром, а использовался в «Бостоне» вынужденно. Джексон и вовсе сыроват, тренируется, старается и набирает форму.

Что самое интересное, «Индиана» с «Финиксом» обсуждали обмен Эйтона на Тернера с довеском, но «Пэйсерс» решили попробовать пойти иным путем. Сейчас же снова нужно будет обсуждать трейд, но «Индиане» нужно еще 5 млн. под потолком. Для этого «Пэйсерс» следует отчислить Вашингтона, Стаускаса, Фиттса, Моргана и использовать правило “стретча”, чтобы растянуть зарплаты по годам. Пока Эйтон игрок «Финикса» и кому хуже сделала «Индиана» пока непонятно. Теперь менять Деандре можно после 15 января, с согласия игрока. В «Индиану» нельзя, ведь ограничение на обмен снимется в июне-2023. Что же выходит, «Пэйсерс» отомстили «Финиксу» за нежелание торговаться по центровому? Может и так, ведь отношения между Деандре и командой испорчены, как пройдет ближайший сезон совершенно непонятно. Однако есть свои нюансы:

  • Максималка Эйтона обошлась немного дешевле. Сэкономили примерно 5-7 миллионов, что для Роберта Сарвера просто невероятное достижение. По сути, дело сделали, не переплатили, только теперь нужно поработать над улучшением отношений с игроком.
  • Бесплатный уход вряд ли чем-то помог бы «Финиксу», кроме разгрузки платежной ведомости. Даже без Эйтона “солнечные” превысят потолок, потому вряд ли смогли бы найти ему адекватную замену за мизерные деньги. Сохранив Деандре клуб получает шанс обменять его не более-менее сносные активы в будущем. В ту же «Индиану» можно совершенно без проблем, даже на Тернера и Хилда с пиками.
  • Можно нагрузить Деандре по полной и дать ему шанс проявить себя. А почему бы и нет? Сам рвался, вызывался доминировать — пусть работает! Букер с Полом побольше отдохнут, а соответственно не будет рисков получения травм на плей-офф. Нет разницы с какого места туда врываться, потому идея неплохая. Тем более, если Эйтон заиграет подобно Эмбииду, тогда и титул «Финиксу» в руки.

В общем, пока перипетии, связанные с Деандре Эйтоном считаются самыми интересными в это межсезонье. Однако куда интереснее понаблюдать за будущим игрока и «Финикс Санс». Команде правда рано радоваться, но и переживать не стоит. Все зависит от Монти Уильямса и его ассистентов, а также от партнеров Эйтона.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS