Ферран Торрес стал игроком «Барселоны» за 55 миллионов евро!

Ферран Торрес стал игроком «Барселоны» за 55 миллионов евро!
30.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Каталонская «Барселона» приобрела Феррана Торреса у «Манчестер Сити» за 55 миллионов евро, усилив атаку. Все рады, особенно Хави и Ферран, в обоюдном порядке признавшиеся, что давно хотели поработать вместе. Откуда деньги? На самом деле история перехода не разглашается полностью, ведь «Барселона» на каждом углу гласит о финансовых проблемах и тут сразу такой трансфер. Однако некоторые английские источники поделились информацией, что пока переход выглядит, как покупка в долг, разделенная на несколько лет. Судя по всему, пришлось пообещать еще что-то (переход талантливых игроков или футболистов основы в первоочередном порядке) или помог Пеп Гвардиола. Испанский тренер не скрывал, что не рад отпускать перспективного нападающего, но держать в клетке никого не хочет:

«Ферран отличный игрок и в будущем он должен стать еще лучше. Перспективы отличные, возможностей для развития предостаточно и «Барселона» сейчас подходит ему как нельзя лучше. Очень надеюсь, что Торрес станет лидером каталонцев, ведь ему это по силам. Пора уже поднимать великий клуб с колен и с испанцем атака “блаугранас” станет намного сильнее. «Манчестер Сити» потерял отличного форварда, но держать в наручниках никого не собираемся и справимся с этим»

Ферран Торрес родился 29 февраля 2000 года, в городке Фойос, который находится недалеко от Валенсии и входит в ее состав, как муниципалитет. Конечно же его первые шаги были в «Валенсии», в которой он начал с академии, уже с 6 лет. Ферран сразу решил, что хочет стать нападающим, как его кумир Давид Вилья. Торрес не только играл в академии, но и старался не пропускать матчи «Валенсии». Родители могли себе такое позволить и Ферран безгранично им благодарен. Еще в 10-летнем возрасте он пообещал стать звездой и “зажечь” в другой стране Европы. Мечта сбылась, но Ферран не ожидал, что настолько заскучает по дому. «Валенсия» не смогла бы купить его, потому никто из семьи не был против трансфера в «Барселону».

Первый дебют же на высоком уровне у Торреса состоялся в 16-летнем возрасте, когда он перешел в «Валенсию Б». Вызова в основу долго ждать не пришлось и спустя год, Ферран впервые отличился за «Валенсию». В том же 2017-м он стал Чемпионом Европы в составе Испании U-17. Юркий фланговый нападающий доставлял проблем защитникам разного калибра, а в сезоне 2018/19 начал “зажигать” по-настоящему, дополняя Карлоса Солера, Родриго, Дани Парехо и Гонсало Гедеша. Несмотря на статус этих игроков, Торрес активно привлекался даже к основному составу и за сезон сыграл 37 игр. Он был хорош техникой, демонстрировал отличный дриблинг и скорость.

Учитывая подобный прогресс, лучшим он стал уже в следующем году. Началось звездное время с победы на Чемпионате Европы с испанской сборной U-19. С «Валенсией» также все получалось неплохо, ведь еще тогда руководство вкладывало деньги в команду. Скупились в сезоне 2019/20 прилично, но все равно Феррану было выделено немало времени в основном составе, за что он поблагодарил тренера отличной игрой. В ноябре 2019-го Торрес побил свой первый рекорд, став самым молодым игроком в истории «Валенсии», который сыграл 50 игр в 19-летнем возрасте. Это достижение держалось 40 лет. Кубок Испании стал вишенкой на торте действительно прекрасного сезона. В то же время многие европейские гранды добавили Феррана в короткий список трансферов и фаворитом считалась «Барселона».

Однако «Валенсия» начала страдать от решений владельца и со скандалом за гораздо большую сумму денег, чем давали каталонцы, Торрес уехал в АПЛ к Пепу Гвардиоле. Сам Ферран по мнению фанатов “летучих мышей” хотел очень много, но в целом тогда заслуживал, что требовал:

«Мы все играли отлично, старались и отдавали силы ради клуба. Однако начались разговоры о том, что скоро всех будут продавать и команда будет экономить, ведь владельцу она не нужна. Неприятно слышать такое, но мне было важно понять, что именно хочет руководство и действительно ли я им нужен. Ходят слухи, что я пожелал много денег и 100%-е место в основе, несмотря на игровую форму. Однако это не совсем так. Оклад хотелось увеличить, также я желал стать капитаном и попросил лично пообщаться с руководством, чтобы узнать их отношение ко мне и команде в целом. Но никто ничего не делал, контракт предложили, как игроку клуба 3-4 лиги Испании, да и в целом настроение в клубе было плохим. Я хотел остаться и даже сейчас переживаю, поступил ли правильно, потребовав должного отношения ко мне. «Валенсия» в то время без проблем могла справиться с другими топ-клубами по финансам, но владелец решил иначе, потому пришлось попрощаться»

Ферран ушел в «Манчестер Сити» за 30 миллионов евро, хотя Питер Лим требовал 50. Сторонам удалось договориться, путем включения различных бонусов в соглашение, а Торрес понимал, что в «Манчестер Сити» он переходит “на удачу” и вероятнее всего в качестве игрока ротации. Такая роль ему не нравилась, хотя проводя даже не так много времени в матчах забивал он немало и в целом был полезен.

Однако получив серьезную травму, он заявил, что хочет вернуться в Испанию, ведь очень скучает по дому и ему надоел чересчур жесткий футбол АПЛ. Статистика за «Манчестер Сити» достаточно неплохая: за 43 игры он забил 16 голов и отдал 5 голевых передач. Самое интересное — Ферран в «Валенсии» играл в основном на правом фланге, но зная любовь Гвардиолы к универсализму игроков, Торресу в «Манчестер Сити» пришлось играть везде, но к его счастью, только в нападении. Успех Пепа в данном вопросе завершился переходом Феррана из статуса “бегунка” в роль “ложной девятки”.

Нужен ли он «Барселоне»? Сейчас клубу нужны абсолютно все, кто хоть немного сможет усилить игру. Что уже говорить, если на позиции центрфорварда выходит Ютгла, а фланги бороздят Эззалзули и Ахомах. Кто эти люди, не знают даже фанаты «Барселоны», но надеются, что вскоре футболисты станут известными и помогут команде выбраться с кризиса. Также поклонники мечтают о новом спасителе, которым вполне может стать Ферран.

Торрес стал самым дорогим испанским игроком, которого купила «Барселона». 3 из них (если считать Феррана, то 4) перешли из «Валенсии». Выделим весь список:

  • Ферран Торрес «Манчестер Сити» — 55 миллионов евро (2021);
  • Давид Вилья «Валенсия» — 40 млн (2010);
  • Сеск Фабрегас «Арсенал» — 34 млн (2011);
  • Пако Алькасер «Валенсия» — 30 млн (2016);
  • Херард Лопес «Валенсия» — 22 млн (2000).

Интересный факт — Херарда Лопеса приобрели в тот год, когда родился Ферран Торрес. Пока все довольны и счастливы, но руководство Ла Лиги так просто не даст зарегистрировать нового игрока «Барселоне» по регламенту финансового фэйр-плей. Поэтому дождемся открытия трансферного окна и посмотрим, как себя проявят каталонцы. Первый шаг сделан, теперь в списке желаний: Кавани, ван де Бек (оба «МЮ»), Гайя «Валенсия» и Эрлинг Холанд «Боруссия» Дортмунд. Денег, как и прежде нет, но президент клуба Жоан Лапорта обещал 225 миллионов евро на зиму+лето. Интересно будет понаблюдать за «Барселоной» в 2022-м и особенно за Ферраном Торресом в ее составе.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+