ЦСКА — чемпион КХЛ сезона 2021/2022!

ЦСКА — чемпион КХЛ сезона 2021/2022!
01.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Московский ЦСКА стал чемпионом КХЛ сезона 2021/22! “Армейцы” провели отличный сезон, а в плей-офф продемонстрировали настоящий характер и желание побеждать. Только второе чемпионство в истории, но сразу какое! ЦСКА начало финал с уверенной победы и многие ждали, что «Металлург» Магнитогорск рассыплется и будут фирменные 4-0 от москвичей. Однако “магнитка” показала, что может, сравняла счет и даже вышла вперед 3-1. Пятый матч для «Металлурга» вышел неудачным и уступив в шестой встрече, произошли перемены с тремя заменами в составе. Не лучшее поведение на льду Джоша Карри было оштрафовано по максимуму. Канадец был дисквалифицирован за удар в голову и его пришлось заменить на Архипа Неколенко. Также Хультстрема поменяли на Хабарова, а Акользина на Кошелева. Перестановки должны были сработать, но на практике оказалось совсем иначе.

ЦСКА же сделал очень интересную замену — Семен Панкратов уступил место 41-летнему Александру Попову, который в 10-й раз вышел на решающую игру в плей-офф. В седьмом матче “армейцы” не стали отступать от выигрышной тактики. Впрочем, кто же меняет стратегию, когда все идет на высшем уровне? В начале решающего матча много интересного не было, но ЦСКА сразу заметил, что «Металлург» проседает и соперника все устраивает. Поэтому “армейцы” сильно прибавили в агрессии и скорости, увеличили количество бросков, прессинговали по всем участкам арены и в целом заслуживали на гол. Взятие ворот случилось уже на девятой минуте — шайба застряла на пятаке, но Павел Карнаухов быстро сориентировался и мощно пробил по цели. ЦСКА отпраздновали и дальше принялись кошмарить соперника. Уже через 57 секунд был второй гол — Андрей Светлаков отдал шикарную передачу на Александра Попова и ветеран не оплошал, сразу пробил в одно касание, даже не сближаясь с Василием Кошечкиным. 2-0 и хуже начала для «Металлурга» придумать было сложно. Илья Воробьев сразу отреагировал на происходящее, взял тайм-аут и попытался успокоить игроков. Однако, что именно сказал тренер непонятно, ведь “магнитка” терпела по всем участкам арены, а тот же Попов мог еще в первом периоде сделать счет 3-0 в пользу ЦСКА. Не удалось, но «Металлург» был абсолютно бессилен в первом периоде: счет 0-2, 5-14 по броскам, нули в створ ворот.

Что было дальше:

  • В начале второго периода ЦСКА продолжил атаковать, хотя успеха не было. Григоренко подхватил шайбу и угрожающе надвигался на Кошечкина, но промахнулся. Третье взятие ворот окончательно бы навредило «Металлургу».
  • “Магнитка” стала острее и ответила мощным броском Минулина, после чего Лайпсик опасно простреливал с лицевой, но Майе бил почти в упор и не забил. Дальше команды обменялись опасными моментами и выжидали ошибок соперника.
  • ЦСКА долго ждать не стал и перешел в режим контратак и контрпрессинга. Пятиться к своей зоне “армейцам” надоело, потому молодежь активизировалась в нападении. Юртайкин хотел сделать лакросс-гол, но Кошечкин не дал ни единого шанса на гол. Светлаков старался забить в стиле Овечкина, но после передачи Сорокина успеха не имел.
  • Прошла половина матча и “магнитка” наконец-то получила свой момент. «Металлург» им не воспользовался, бил издали, но забить не удалось. Клас Дальбек ехидно улыбался на скамейке штрафников, наблюдая за неудачными попытками соперника. Чуть позже Окулов забил третий, не пощадив Кошечкина в выходе 2 в 1.
  • Меньшинство в конце второго периода «Металлург» все же реализовал, за полторы секунды до концовки. 1-3 и в чудо верили фанаты “магнитки”. Хороший заряд на финальный период, который магнитогорцы не смогли подмять под себя. Били Чибисов, Дронов, Виделль, но Иван Федотов справлялся с ударами и хладнокровно стоял в воротах. Чуть позже прекрасную игру показал Кошечкин, но шайба Владислава Каменева стала решающей. 4-1 и победа ЦСКА надолго запомнится фанатам.

Ведя в счете 3-1, «Металлург» дал фанатам немало поводов для радости. Однако последствия нельзя назвать впечатляющими, ведь такого поражения не ждал никто. Супер камбэк ЦСКА точно войдет в историю, как и выступление Александра Попова. В 41 год игрок стал MVP плей-офф, хотя играл не так уж и часто. Попов отличился пять раз и забил в финале. Жаль только получить трофей и отпраздновать чемпионство вместе с командой не удалось — Попов травмировался и перестал выходить на лед после второго периода. Команда пообещала, что после восстановления Александра обязательно отпразднуют еще раз, на льду и за его пределами. До этого чемпионства Попов выигрывал Кубок Гагарина, неплохо играл на ЧМ-2012 и был на Олимпиаде в Сочи. Однако большую часть карьеры хоккеист провел в «Авангарде» — 19 сезонов. В ЦСКА карьеру удалось реанимировать и в 41 год в КХЛ круче играл только Сергей Федоров (6+10), но свои 5+4 Попов набрал за один сезон, а не два.

Тот же Федоров наконец-то завоевал важный трофей в качестве тренера. Будучи еще игроком, он золотыми буквами вписал свое имя в историю российского хоккея. Трехкратный чемпион мира, СССР, НХЛ, который еще по разу брал золото МЧМ, Харт Трофи, Тед Линдсей Эворд и дважды Селки Трофи, добавил в коллекцию Кубок Гагарина, но уже на посту главного тренера. Если брать в учет неплохое финансовое положение ЦСКА, внушительный потенциал молодых талантов и академии в целом, то можно считать “армейцев” фаворитами в борьбе за еще один трофей следующего сезона. Точно будет бороться СКА, но это уже будет потом. Сейчас же ЦСКА можно праздновать и отдыхать. Все хоккеисты заслужили право стать чемпионами и вряд ли стоит спорить об этом. Да и нет смысла, ведь камбэк состоялся и 30 апреля 2022 для “армейцев” уже вошел в историю московского клуба.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+