«Бостон» чемпион Восточной конференции и участник финала NBA сезона 2021/22!

«Бостон» чемпион Восточной конференции и участник финала NBA сезона 2021/22!
31.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Перед началом плей-офф на победу «Майами Хит» в чемпионате ставили почти все, кто не любит Западную конференцию. Там же просто кроме «Финикса» по сути мало кто заслуживал внимания. В качестве андердогов считались: «Бруклин Нетс», «Чикаго Буллз», «Голден Стэйт Уорриорз» и «Даллас Маверикс». «Бостон Селтикс» постоянно прогрессировал, но экспертам почему-то не нравился в роли лидера Джейсон Тэйтум, Джейлен Браун частенько провалился, а Маркус Смарт нередко выбывал из-за травм. Когда еще и «Бруклин Нетс» в первом раунде выпал, шансы «Селтикс» были 50 на 50, но опять же, по мнению экспертов. Все ошибались и «Бостон» буквально выгрыз две серии, стал чемпионом Востока и прошел в финал, где его ждет «Голден Стэйт Уорриорз».

Припомним, как прошел плей-офф для «Бостона»:

  • В первом раунде «Селтикс» пришлось играть с «Бруклином», который прибыл с зоны плей-ин. Как не странно, но именно «Нетс» считались фаворитом противостояния, однако серьезно отгребли от «Селтикс». Девиз этой серии: “а зачем вообще в плей-офф выходили?”. Кевин Дюрэнт ушел из «Голден Стэйт», а Кайри Ирвинг из «Бостона» в «Бруклин» и теперь по иронии судьбы именно эти две команды разыграют Кубок Лэрри О’Брайена.
  • С уже бывшим чемпионом НБА «Милуоки Бакс» было чрезвычайно трудно. «Бостон» и примерно не считался фаворитом, ведь Яннис Адетокумбо играл на высочайшем уровне и если бы не травмы, то «Селтикс» пришлось бы несладко. Однако команда подстроилась под соперника и в семи матчах выгрызла победу. Джейсон Тэйтум выиграл битву с Яннисом и прошел дальше.
  • И в серии против «Майами» никто не считал «Бостон» фаворитом. «Хит» начали дома очень уверенно и Джимми Батлер намекнул на 4-0 в серии. Игрок отлично провел все матчи, но в решающий момент промазал, что позволило «Бостону» выйти в финал. Батлера нельзя долго критиковать, ведь если бы не он, то серия завершилась бы при счете 4-2 в пользу «Селтикс».

Все соперники «Бостона» были очень сложными, но «Бостон» заслужил быть в финале. Име Удока сумел перестроить команду по ходу чемпионата и добавил надежности в защите. Кроме того, он заставил молодежь пахать и напрягаться ради победы. К слову, Удока стал четвертым тренером в истории, который вывел команду в первом же сезоне. Что самое интересное, все до него сразу же чемпионат и выиграли: Стив Керр, Тайрон Лью, Ник Нерс. Уже привычно для всех, что «Бостон» в серии против «Голден Стэйт Уорриорз» не считается фаворитом. Однако результаты знают все и намек на финал понятен.

Джимми Батлер был разочарован, но пообещал вернуться в бой:

«Самое неловкое в подобной ситуации то, что желание помочь завершилось массой критики и негатива. Да, я промазал и черт возьми не хотел этого делать. Нет ничего хуже в таком завершении сезона, но мы обязательно вернемся и постараемся сыграть намного лучше. Переход в другую команду? Кто вообще составляет такие слухи, особенно после моих интервью, где я говорю о лояльности клуба? Если обменяют, узнаете первыми, а пока я хочу играть за «Майами» и дальше»

Немало говорили и игроки «Бостона», однако все только радовались и выразили надежду победить в финале. Маркус Смарт отметил, что сейчас в команде царит отличная атмосфера и отношения более чем дружественные. Это же подтвердили Джейсон Тэйтум и Джейлен Браун. Ранее в новостях говорили о расколе в составе, но не прошло много времени и «Бостон» доказал мастерство. По сути, в команде нет ни одной суперзвезды, но игра превышает все ожидания. Конечно же на первый план выходит Джейсон Тэйтум, а компанию ему составляют Браун и Смарт. Эл Хорфорд сейчас хорош, но сможет провести еще лишь несколько сезонов. Спустя 12 лет эти ребята и остальные баскетболисты «Селтикс» прошли в финал. Тогда «Бостон» проиграл «Лос-Анджелес Лейкерс» и теперь считается аутсайдером противостояния с «Голден Стэйт».

Немного поразмышляем над тем, кто же может стать чемпионом. Проанализируем главные особенности команд и их возможности:

  • Трехочковые лучше летят у «Голден Стэйт». Это и не странно, ведь в составе Карри и Томпсон, как минимум. Есть еще Пул, Уиггинс, Бьелица, а также раз в год и Дрэймонд Грин стреляет. Однако «Бостон» также любит забивать трехочковые. Тэйтум, Браун, Смарт, Грант Уильямс, Уайт — всегда ищут для себя свободные зоны. Стэфу Карри придется вернуться с полу-расслабленного состояния и начать бросать с дальних дистанций более точнее. Если вовремя включит максимальные обороты Клэй Томпсон и обойдется без травм, тогда «Бостону» будет крайне трудно.
  • Защита. Вот по этому показателю «Селтикс» существенно превосходят соперника, который хоть и прибавил в защитных действиях, но пока не смотрится круче «Бостона». Смарту предстоит держать Карри или Томпсона, что само по себе считается хорошей идеей. Однако если “сплэш бразерс” подключат дальний бросок откуда угодно? Не стоит забывать о Джейлене Брауне, который также персональщик еще тот. В общем, топовая атака против топовой защиты и добавить тут нечего.
  • Лидеры. Стэф Карри стал более хладнокровным, перестал гоняться за рекордами и ему неинтересно забрасывать кольцо со скоростью 200 км/ч. Теперь он больше ориентирован на команду, помогает молодежи и когда нужно включается по полной. Джейсон Тэйтум за этот плей-офф набрался опыта, улучшил понимание игры и возможно немного поседел. Однако защитник тащит «Бостон» и старается по максимуму. Если бы не Тэйтум, то «Селтикс» вылетели бы даже от полумертвого «Бруклина». Кто круче, решать никто не будет, ведь на кону титул, а не бутылка виски и приз зрительских симпатий. Вот кому удастся вместе с партнерами выиграть чемпионство, тот скорее всего и станет лучшим. Если конечно же не вмешается условный Тоскано-Андерсон или Бьелица, которые будут раздавать по 50+15+10.
  • Глубина состава. По данному показателю у «Бостона» подбор игроков похуже. Тэйтум, Браун и Смарт (извините за очередное упоминание их вместе) ведут команду вперед, помогает Эл Хорфорд, местами включается Грант Уильямс и Деррик Уайт. По сути это все, ведь Тайс нестабилен, а остальные и вовсе просто нужны для подстраховки. «Голден Стэйт» — это команда-загадка. Помимо лидеров иногда зажигают даже такие ребята, как Отто Портер, Джонатан Куминга и Кевон Луни. Вроде бы и не слишком существенно, но «Голден Стэйт» смотрится получше «Бостона».
  • Атмосфера в команде. Вот в чем едины «Бостон» и «ГСВ», так это в отличных отношениях между игроками. Ходило немало слухов о том, что Браун и Тэйтум несовместимы, как и несколько лет назад говорили о нежелании Томпсона оставаться в тени Карри. Но нужно чем-то забавлять публику, потому особо журналистов обвинять не в чем. Главное, чтобы откровенных “уток” было поменьше, да и только.

Что можно сказать о потенциальном победителе финала? Хочется снова семь матчей, интересных и увлекательных. Особенное противостояние Запада и Востока начнется 3 июня в 4 утра и стоит уделить серии «Бостон Селтикс» с «Голден Стэйт Уорриорз» особенное внимание.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+