«Айнтрахт» Франкфурт — победитель Лиги Европы 2021/22!

«Айнтрахт» Франкфурт — победитель Лиги Европы 2021/22!

19.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Лига Европы получила нового победителя! 18 мая 2022-го года, да и весь евросезон точно запомнят фанаты «Айнтрахта» Ф — действующего чемпиона ЛЕ! 11-я команда Бундеслиги выиграла у «Рейнджерс» и помимо желанного трофея получила еще один подарок: путевку в Лигу чемпионов. Лучше не придумаешь, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что «Айнтрахт» полностью провалит сезон. Франкфуртцам обязательно стоит отдельно поблагодарить своих болельщиков — настолько яркой и мощной поддержки футбол не видел достаточно давно, что стоит признать абсолютно всем.

Сам матч прошел в достаточно сдержанном ритме, но это понятно, ведь игра решающая. Тренерскую дуэль выиграл Оливер Гласнер, который настроил футболистов на победу и принес команде первый еврокубок за 42 года! «Айнтрахт» не знал успехов в Бундеслиге в этом сезоне, потому после уверенной игры в Лиге Европы приняли решение сделать акцент именно на ней. Аналогично поступил и «Вест Хэм», но “молотобойцам” не удалось добраться даже до решающего матча.

Вкратце о самых интересных моментах финала Лиги Европы 2021/22:

  • Обе команды начали игру практически в лучших составах: у «Айнтрахта» не было Хинтереггера и Рамая, а «Рейнджерс» не могли помочь Хаджи, Эландер, Офобор и лучший бомбардир команды Морелос. В первом тайме был намного лучше и острее «Айнтрахт», который попытался сразу забить несколько быстрых голов и прессинговал по максимуму. На 19-й минуте Кнауфф прорвался к воротам и ему дали пробить — Макгрегор выручил. Традиционно был активен Костич, но в первом тайме никому не удалось отличиться, хотя несколько хороших моментов все же было.
  • Во второй половине игры «Айнтрахт» не сбавлял обороты, но на 56-й минуте ошибка в защите привела к голу «Рейнджерс». Соу головой отдавал назад, Тута поскользнулся и упал, а Арибо свой шанс не упустил. Защитник травмировался в этом эпизоде и его заменили на Хасебе. Не прошло много времени, как «Айнтрахт» в фирменном стиле сравнял счет — прострел с фланга от Костича и Борре отправил мяч в ворота. Дальше была борьба и никто не хотел упускать возможность завоевать трофей.
  • В овертаймах несколько острее выглядели футболисты «Рейнджерс». Моменты были и у «Айнтрахта», но было заметно, как игроки побаиваются ошибиться и действуют без риска потерять мяч. В итоге, кроме красивого перформанса на трибунах, замен и нескольких опасных ударов, ничего интересного не было. На 117-й минуте вышел Аарон Рэмзи, специально на серию пенальти и не реализовал свою попытку — нога Траппа выиграла дуэль. Таверньер, Дэвис, Эрфилд и Руф 11-метровые забили. У «Айнтрахта» забили все: Ленц, Хрустич, Камада, Костич и Борре.

Вот таким выдался главный матч Лиги Европы сезона 2021/22. Последний раз «Айнтрахт» выигрывал Кубок УЕФА в 1980-м году, а «Рейнджерс» только в 1972-м брал Кубок обладателей кубков. Шотландцы на пути к финалу прошли два немецких клуба: «Боруссию» Дортмунд и «РБ Лейпциг», но «Айнтрахт» обыграть не удалось. Фанаты отмечают, что все благодаря отличной игре команды, тренеру и его везучих синих штанах. Франкфуртцы на пути к решающей встрече прошли «Бетис», «Барселону» и «Вест Хэм» — сильные соперники, каждый из которых претендовал на победу в Лиге Европы.

Традиционная статистическая сводка:

  • «Айнтрахт» выиграл первый еврокубок за 42 года, а в целом трофеев в истории команды всего восемь: Бундеслига (1959), 5 Кубков Германии, Кубок УЕФА (1980) — совсем скоро будет шанс побороться за Суперкубок УЕФА;
  • франкфуртцы только третья команда в истории, которая победила в Лиге Европы, ни разу не проиграв по ходу турнира — кроме «Айнтрахта» это удавалось «Челси» и «Вильярреалу»;
  • Оливер Гласнер выиграл первый трофей в тренерской карьере — кроме Лиги Европы он еще выигрывал чемпионат и кубок Австрии с «Зальцбургом», но будучи помощником Рогера Шмидта. Также Шмидт стал первым австрийским тренером, выигравшим Лигу Европы;
  • по итогам Бундеслиги этого сезона, «Айнтрахт» занял 11-е место, но благодаря победе в Лиги Европы впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов.

Прекрасный вечер и евросезон для «Айнтрахта», который уже вошел в историю. Что интересно, путь к еврокубкам занял 11 лет. Именно тогда команда в последний раз вылетела из Бундеслиги, но сразу вернулась обратно и начала играть на уровне “середняк, но может гораздо лучше”. В составе той команды был Себастьян Роде, который вывел «Айнтрахт» на финал Лиги Европы в роли капитана. Во всех 13 матчах ЛЕ команда забила как минимум 1 гол и стала первым за 25 лет немецким клубом, которому удалось выиграть второй по значимости еврокубок. В 1997-м Кубок УЕФА досталось «Шальке». «Айнтрахту» теперь нужно улучшать состав, чтобы уверенно выступить в Суперкубке УЕФА и Лиге чемпионов. Команда интересная и сыгранная даже сейчас, но несколько сильных игроков не помешает.


Опубликовать комментарий