Ставки на реванши

Ставки на реванши
27.01.2019 10:05

Психология имеет огромное значение в очень многих аспектах, которые касаются ставок на спорт. Причем такие тонкие моменты имеют место как на стороне спортсменов и команд, так и со стороны игрока, который ставит на их противостояния. Это и не удивительно, ведь в беттинге, равно как и в спорте, участвуют люди. А все мы существа иррациональные, в большей или меньшей степени подверженные перепадам настроения и влиянию различных мотивирующих факторов. Чем лучше беттор разбирается в тонкостях психологии спортсменов, тем выше у него шанс дать верный прогноз, выиграть ставку.

Рейтинг букмекерских контор

На спортивные результаты влияют многие факторы. Часть из них объективные, как-то класс спортсменов, опыт, сыгранность, высокие задачи. Но все серьезные прогнозисты знают, что фактором номер один всегда является мотивация. Точнее, мотивация, как фундамент. Если она есть, от нее уже строят дальнейший прогноз. Особенно круто, когда между соперниками есть разница в мотивациях. Это уже серьезный повод для принятия решения в ту или иную сторону. Если же мотивация отсутствует, как это часто бывает в товарищеских матчах, то и ставить не рекомендуется вовсе.

Самой очевидной и базовой является турнирная мотивация команд или спортсменов, если речь идет про индивидуальные дисциплины. Этот уровень понятен и его отслеживать несложно. Все расклады на виду. Однако в каких-то спортивных противостояниях может быть и дополнительная мотивация, не очевидная на первый взгляд, но способная существенно повлиять на результат. И одним из видов таких стимулов является спортивная гордость и злость, если ее кто-то уязвил. И тут может быть несколько вариантов сценария, которые мы разберем далее, хотя механизм один и тот же. Кто-то из оппонентов нанес обидное поражение, и команда или спортсмен пытается восстановить реноме фаворита, вернуть статус-кво, отстоять спортивную честь, свою и болельщиков. Воплощаться такой реванш может в разных формах. К ним и перейдем.

Реабилитация перед своими болельщиками

Классическим вариантом развития событий, питающим реваншистские настроения, является крупное поражение. Например, довольно сильная команда едет на выезд и проигрывает там с крупным счетом. Как правило, если речь о футболе, то 2:0 – это пограничный вариант. А дальше идут вполне рабочие счета, чтобы было за что оправдываться: 3:0, 4:0, 5:0, 4:1, 5:1 и тому подобное. Особенно это актуально для команд, которые не часто проигрывают так разгромно. После такой досадной осечки спортсмены будут злы на себя. Также на них будут злы болельщики, что неизбежно будет сквозить из прессы, социальных сетей, недвусмысленно звучать из выкриков с трибун.

Да, обычно спортсмены сами все понимают. И для беттера такое вырывающееся из череды результатов поражение команды – сигнал ждать реабилитации. Обычно такой матч с «показательной поркой» соперника стараются провести дома. Так что после выездного фиаско, показательный ответ может и не случиться в матче кубка среди недели, если, тем более, он будет на выезде и против слабого соперника. Скорее надо смотреть на следующий домашний матч чемпионата.

Реабилитироваться перед болельщиками можно лишь победив, или хотя бы забив много голов, если речь идет не про такой уж сильный коллектив. Так что первая ставка, на которую нужно смотреть – это индивидуальный тотал 1.5 или 2 больше. Потом уже, исходя их статуса соперников, на простую победу, либо с форой (-1) дома.

И такой же сценарий частенько ловят в других видах спорта: хоккее, баскетболе. Стоит лидеру чемпионата или какому-то сильному клубу неожиданно и крупно уступить в гостях, следующему их сопернику, особенно в первом домашнем матче, не позавидуешь. Опытные прогнозисты улавливают такие результаты и успешно на них зарабатывают.

Противопоказанием к такой стратегии может быть только одна ситуация, когда команда и так в системном кризисе, проиграла уже несколько матчей, испытывает трудности из-за эпидемии травм. Такой маневр нужно обыгрывать ставкой на реабилитацию, только если поражение неожиданное и выглядит, как короткий срыв, а не тенденция.

Это мы разобрали тот вариант, который можно использовать по горячим следам после поражения гранда или просто сильного клуба. Но, как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным. И конечно команда не забудет, кто нанес им то обидное поражение.

Реванш перед тем же соперником

Клубы встречаются друг с другом с известной периодичностью. Так что обидчика обязательно еще встретят, либо в следующем круге чемпионата, либо в кубке. И тут игроку на ставках очень важно обращать внимание на такую графу статистики, как история личных встреч. Если прошлый матч между этими командами отметился разгромом со стороны одного из соперников, то в ближайшем поединке другая сторона постарается взять реванш. Особенно, если проиграли тогда в гостях, а сейчас встреча будет дома. Да это и не сильно принципиально. Даже на выезде будут «кусать» и стараться, как минимум, не повторить позор.

При выборе конкретной ставки нужно оценивать соотношение сил соперников. Если разгром из прошлого был сенсацией, то стоит ждать алаверды, в виде полного «выноса» уже со стороны сильной команды с уязвленной гордостью. Если команды равные, то, как минимум, нас ждут голы со стороны реванширующей стороны. Если крупно проиграл андердог, то это может стимулировать лучше играть в защите, не допустить такого же разгрома, по возможности забить хотя бы 1 гол престижа.

Используя все эти моменты, получаются куда более точные прогнозы, чем если оценивать матчи просто по статистике. Именно такие нюансы являются камнем преткновения для успешной работы многих статистических генераторов прогнозов. Невозможно описать эмоцию. Спортивная злость, уязвленная честь, жажда мести, реванша именно с этим соперником – это те факторы, которые очень сложно ложатся на цифры. Это те «мазки», которые очень существенно дополняют картину прогноза, подтверждают факт, что спортивная аналитика имеет неотъемлемый элемент творчества. Так что, кто ставит лишь на основании цифр, едва ли сможет проходить дистанцию стабильно в плюс. Психология спортсменов должна учитываться в обязательном порядке. И сам прогнозист должен быть хорошим психологом, уметь буквально читать мысли и улавливать эмоции игроков и тренеров на расстоянии. И это не пустые слова, не шутка, так оно и есть. Более того, это вполне достижимый уровень мастерства. Достаточно практиковать постановку себя, в ментальном плане, на место больших спортсменов и их наставников.

Давний «зуб»

Месть бывает не просто холодной, но и весьма застывшей. Дело в том, что команды могут не встречаться много лет. Например, знаковый провал для одного из соперников мог прийтись на кубок страны, или вовсе, матч Еврокубка. И команды еще раз встретятся лишь спустя 10-20 лет или даже более. Статистика есть у всех. Тренер любой команды не преминет воспользоваться дополнительным мотиватором. Эй, парни, «нехорошие люди» от такого-то клуба, обыграли ваших предшественников 4:0 в «энном махровом году». Так отомстим же им за честь клуба. Как-то так это будет звучать. Так что даже если для конкретных игроков это древнее поражение и ничего не значит, им это донесут через связь времен и поколений игроков одной команды. Можно не сомневаться, что у крупных фиаско нет срока давности и фактор реванша, мести, будет вытащен, как джокер из колоды карт. Конечно же, на этом надо умно играть, подбирать ставки, держа данный фактор в уме.

Серия с одним оппонентом

Еще одна любопытная тенденция наблюдается, если одни и те же команды или спортсмены вынуждены соперничать друг с другом несколько раз за короткий промежуток времени. Например, это могут быть две игры чемпионата, на стыке двух кругов, а также матч в кубке, если клубы попали друг на друга при жеребьевке. Классическим вариантом такого расклада являются серии плей-офф в хоккее или баскетболе, когда одни и те же соперники играют до четырех побед.

В таких раскладах надо запомнить одну истину: очень редко у таких серий будут однородные итоги. 3-4 победы одной команды подряд, с приблизительно равным счетом – это нонсенс, даже если она сильнее. Соперник приспосабливается и очень часто наблюдается или упорная борьба после разгрома, либо ответная боевая победа, или «низовая» ничья после очень результативного поединка. Оценив результаты первых игр, опытный беттер ставит на контрасте, пытаясь предугадать результат нового противостояния. И часто это получается.

Например, если в чемпионате команда недавно уверенно и сухо обыграла своего визави, то в ближайшем матче кубка с ним же, стоит ждать или реванша, или «зарубы» с ничьей. Или если в первой игре кому-то не удалось забить, то в ближайшей «ответке» шанс на это сильно увеличивается. Это не догма, но довольно длительные наблюдения за разными видами спорта говорят в пользу такого развития спортивных сценариев.

Выводы

Как видим, факторы матча-реванша, мести, реабилитации, серийных встреч с одним и тем же соперником, накладывают серьезный отпечаток на спортивные результаты. Стало быть, в выигрыше останутся те прогнозисты и ставочники, которые умеют читать такие моменты и верно интерпретировать, вкладывать в свои ставки. Теперь и вы будете внимательнее к таким нюансам. Это позволит избежать ошибок и, напротив, делать больше выверенных и обоснованных ставок, которые по дистанции дадут неплохой прирост банку. В любом случае, утилитарный подход к прогнозированию, чисто на статистике, ничего хорошего в долгой, да даже и в средней перспективе не несет. В аналитике и формировании прогнозов всегда есть элемент творчества. Такой яркий эмоциональный фактор, как реваншизм – лишь один из важных нюансов в успешной игре на ставках.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+