Какую сумму выбирать для ставок: математическое ожидание и варианты правильного расчета

Какую сумму выбирать для ставок: математическое ожидание и варианты правильного расчета
04.03.2021 12:00
Время прочтения: 6 минут

Математическое ожидание — действительно ли оно имеет серьезную роль в беттинге?

Одной из наиболее интересных концепций, которая была создана еще в 17-м веке известными математиками Пьером де Ферма и Блезом Паскалем считается математическое ожидание. Также французы поучаствовали в разработке теории вероятности. Математическое ожидание позволяет рассчитать средние суммы потенциальной прибыли не только в беттинге. Однако игрокам концепция вряд ли поможет в точности вычислить размер ставки, которой можно рискнуть. В этом лучшим обзаром поможет концепция полезности. Однако нужно иметь хотя бы базовые знания о математическом ожидании. С его помощью также можно создать наиболее эффективную стратегии для ставок.

В контексте беттинга, можно рассчитать математическое ожидание, умножая вероятность (процент) выигрыша на сумму потенциального выигрыша, за вычетом возможности проигрыша. Вкратце формула выглядит следующим образом: EV = P*O-1. Р в данном случае обозначает вероятность выигрыша, О — коэффициенты в десятичном формате. Математическое ожидание многими экспертами считается очень важной концепцией, которая помогает узнать, что именно ждет беттеров в долгосрочной перспективе, проигрыш или победа. С него можно начать планирование и создание стратегии. Правильное вычисление математического ожидания позволяет понимать, какую сумму стоит использовать для ставки.

Важность концепции подтвердил в 18-м веке Даниил Бернулли. Однако математик добавил, что глупо отталкиваться только от математического ожидания, игнорируя целесообразность выигрыша. Субъективные последствия также чрезвычайно важны. Именно они характеризируют концепцию полезности. Это достаточно эффективный подход к совершению ставок, стоящий внимания.

Особенности концепции полезности

Чтобы снова не погружаться в историю, формулы и прочее, рассмотрим концепцию полезности на довольно простом примере. Предположим, что беттеру нужно выбрать лишь два варианта для ставки. Первый представлен с лучшим шансом на проход и позволяет получить 5 тысяч рублей. Второй же с риском и выиграть можно 20 тысяч рублей, ну или проиграть все. Никакой беттер, букмекер и даже сами команды не знают, как именно закончится матч, но по понятным причинам, на победу будут играть обе.

Какой же вариант выбрать? Если довериться математике, то оба решения сопровождаются почти одинаковым математическим ожиданием, за исключением разве что дополнительных рисков, которые лучше учитывать в отдельном порядке. В примере все рассчитать очень просто. Если выбрать событие с меньшей возможностью проигрыша, вероятно 5000 все-таки попадут беттеру на баланс. При желании сорвать куш побольше, игрок предпочтет рискнуть. Здесь все зависит не только от качественного анализа, но и удачливость играет свою роль. Когда изучены все детали и подробности, а также в случае везения, можно заработать 20000 рублей. Однако при негативном стечении обстоятельств, беттер потеряет все и сразу. Понятное дело, что такое никого не устраивает, потому практически все выбирают меньше, да перспективнее, чем больше и с непонятным исходом.

Если изучать эту ситуацию с точки зрения концепции полезности, то выгоднее забирать ставки с меньшим коэффициентом, соответственно с лучшим процентом прохода прогноза. Однако стоит понимать, что далеко не каждая игра, где котировки в стиле 1.05 – 5.5 демонстрирует реальную вероятность в процентном соотношении 95 к 5. К примеру, в матче футбольных команд А и Б, коэффициент на первую 1.1, а на вторую 4.9. Клиент решает поставить 50 тысяч рублей на фаворита, чтобы просто и без проблем поднять 5000 чистыми. После начала матча, в первом тайме команда А теряет двух лидеров из-за повреждений, а также получает удаление лучший защитник. В лайве коэффициенты стремительно возрастут, но “проверенная” ставка ведь уже сделана. Таким образом обычное стечение обстоятельств превратило железобетонный проход в слив. Пример грубоват, но из него можно сделать вывод — низкие коэффициенты не всегда обозначают уверенность при заключении пари. Тем более не нужно ставить миллионы, считая дело сделанным.

Математические стратегии для вычисления ставок

На нашем сайте уже есть немало статей о математических стратегиях, поэтому опишем их влияние на управление банком вкратце. Профессионалы рекомендуют использовать одну или две концепции, чтобы как минимум не запутаться. Также множество стратегий при одновременном использовании могут дать кардинально разные результаты, что существенно сбивает с толку и беттеру снова нужно пересматривать подход к ставкам.

Самые основные, востребованные и эффективные математические стратегии:

  • Мартингейл. Известная стратегия, согласно которой беттер должен увеличивать сумму для прогноза вдвое, после проигрыша. То есть, первый последующий успех позволит перекрыть убытки. Сама по себе стратегия неплохая, но все равно профессионалы советуют не использовать для ставок более 1-4% от общего банка.
  • “Лесенка”. Довольно интересный подход, в котором размер каждой будущей ставки приравнивается к выплате по итогу предыдущей ставки. По сути, эта стратегия может считаться лишь определенным ритуалом, ведь никакого математического объяснения не имеет. К примеру, беттер ставит 100 рублей на кэф 2.0 и выигрывает. Далее 200 рублей ставит опять на 2.0 и зарабатывает 400. Схема рабочая только при стечении обстоятельств и уверенной помощи удачи. Но в данном случае можно использовать минимальные риски, потому дойти до установленной цели вполне реально.
  • Тактика Оскара Грайнда. Согласно условиям, сумма ставки должна соответствовать поставленной цели и не стоит менять ее даже после поражений. Однако до закрытия цикла лучше удвоить или утроить размер прогноза, особенно если серия поражений чрезмерно большая. Понятное дело, что если цель — заработать 100 тысяч, а банк всего 20 тысяч, то стоит начать со 100 рублей или лучше с 1000.
  • Вилки. В данном случае придется рассчитать суммы ставок, как минимум сразу для трех событий: победы одной из команд или ничьи. Также нужно найти саму вилку, ведь далеко не все игры можно использовать для применения стратегии.

Это основные варианты, которые наиболее часто используются опытными игроками. Новички предпочитают верить дилетантам, которые составляют стратегии на ходу, предлагая выбирать 5, 7 или 20% от банка в зависимости от выбранного рынка: форы, тотала и прочих. Подобные советы лучше отвергать, ведь никакого взаимодействия между вариантом для ставки и процентом от общего капитала не существует. Это напоминает аналогичный ритуал, который используется в “лесенке”, но с хаотичным подходом.

Рекомендации экспертов по расчету суммы для ставок

Большинство экспертов настоятельно рекомендуют ставить столько, сколько есть возможность потерять. Глупо надеяться, что беттинг принесет миллионы в один момент. Это достаточно коварный вид азартных развлечений, к которому лучше приходить в гости с заготовленной стратегией. Однако и она может не “выстрелить”, ведь на спортивные события влияет очень много разных факторов. Даже стабильный в этом плане киберспорт представляет немало рисков.

Основные советы экспертов по поводу вычисления сумм для ставок:

  • Используйте математику, а не надежду на везение. Несложно понимать, что стратегии придумывались, дорабатывались и представлены сейчас уже в практически совершенном исполнении. Конечно же их можно переиначить под себя, но чересчур креативить нежелательно.
  • Обдумайте все риски и потенциальные потери. Согласно статистике, подавляющее количество людей, которые занимаются беттингом, больше теряют деньги, чем их приумножают. Однако это совершенно не значит, что выиграть нереально. Риски есть всегда, о гарантиях и говорить не приходится. Поэтому лучше ставить меньше, но идти стабильнее на дистанции. 1-4% и даже 5-10% от банка вполне достаточно. Есть также правило — «Ставьте столько, чтобы на счету оставалось не менее 75%». Правда в таком случае можно совершенно просто слить банк только за 3-4 прогноза.
  • Расставьте приоритеты сразу перед началом совершения ставок. Многие игроки делают прогнозы исключительно для развлечения. В таком случае лучше выбирать суммы поменьше, ведь основная цель — получить удовольствие. Когда беттер сосредоточен на заработке, понадобится ставить побольше. Ну или подойти к вопросу на долгосрочной основе, рискуя по минимуму и следуя выбранной стратегии.
  • Эмоции прочь! Импульсивным, недисциплинированным и эмоционально несдержанным людям лучше не играть на реальные деньги. Также из-за нетерпеливости рушатся стратегии, потому как стоит только проиграть, как включается скрытая функция «отыграть незамедлительно» и начинаются суматошные попытки заработать, заканчивающиеся в основном очередными проигрышами. Тем более, импульсивные люди стараются выжать максимум только из одного матча, делая прогнозы даже на подбрасывание монетки перед футбольным поединком или на разные телешоу. Дисциплина также позволяет иметь контроль над периодичным успехом. К примеру, беттер делает ставку на победу «Барселоны» с форой (-1) в матче против «Атлетика». Каталонцы на 2-й и 5й минуте забивают по голу, что буквально заставляет игрока ставить еще на другие события, связанные с победой “блаугранас”. Но команда расслабилась после 2-0 и упускает в итоге победу, соответственно рушит все спонтанные ставки и банк. Только самоконтроль позволяет заработать и не проиграть все финансы в одночасье.

Любой беттер имеет определенный уровень азарта. Он непосредственно связан с эмоциями, опытом и знаниями. Новички входят в отдельную категорию, ведь изначально ставят по-своему, стратегии считают лишней тратой времени и выдумкой капперов, которые хотят подтвердить чем-то свою репутацию для продажи прогнозов. Особенное место занимают поклонники экспрессов. Эксперты в области беттинга постоянно твердят, что чем больше матчей в экспрессе, тем выше вероятность проигрыша. Тем более, подобную ставку называют “деньги на ветер”.

Самым лучшим вариантом для заработка букмекерских контор в свое время стал live. Нельзя говорить, что это заведомо проигрышный вариант, но нужно обладать достаточным количеством навыков, опытом и скоростью мышления, чтобы играть в плюс. Для лайва также есть определенные стратегии, но они мотивированы нахождением разных вероятностей, которые могут заиграть. Для примера стоит выделить тактику ставок на тотал меньше в футболе после 70-75-й минуты матча, когда счет более-менее ясен, а забитых голов уже по расчетам беттера может и не быть. Но это лотерея, потому как именно в конце матча совершается много ошибок из-за усталости игроков. Потому считать подобную стратегию эффективной нельзя.

Заключение

Многие читатели этого материала с возмущением спросят: «так, а где же конкретные цифры и какими суммами нужно оперировать для выигрыша?». Беттинг сам по себе считается неопределенным и ничего стабильного в ставках на спорт не существует. Общий банкролл зависит только от игрока, его дохода, накоплений и желания инвестировать средства в рискованное дело. Важно начать с суммы, которую не жалко проиграть, а по мере развития карьеры можно менять размеры по своему усмотрению или согласно одной из проверенных стратегий. Стоит только помнить, что банкролл и средства, которые используются для комфортной жизни — это совсем разные вещи. Если смешать их и пытаться направить побольше денег, чтобы получше заработать, можно потерпеть крах и остаться совсем без финансов для проживания. Тогда в ход пойдут кредиты, займы и импульсивные попытки отыграться. Лучше ставить минимальные суммы, играть с выверенной стратегией и постоянно ее модернизировать. Только путем проб, успехов и неудач можно найти потенциально верное решение.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+