Совсем скоро «Челси» объявит о новом владельце клуба

Совсем скоро «Челси» объявит о новом владельце клуба
30.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Сага с продажей лондонского «Челси» уже порядком затянулась и многие фанаты думают, что Роман Абрамович выжидает время, чтобы оставить себе клуб. Но этот вариант точно отпадает. Правительство Великобритании настаивает на продаже с тем условием, что ни фунта Абрамович не получит. Процессом руководит Raine Group — инвестиционный банк Нью-Йорка. Генеральный директор консорциума к слову, давний знакомый Романа Абрамовича и он активно принимал участие в отборе кандидатов, которых было очень много. Совсем недавно огласили список наиболее подходящих заявок для проведения финального этапа обсуждения купли-продажи. Кто же был среди кандидатов:

  • Тодд Боули;
  • Стивен Пальюка;
  • семья Рикеттс и Кен Гриффин;
  • Дэвид Блитцер.

Фанаты «Челси» выступили против семьи Риккетс, ведь заметили анти-муссульманские позиции со стороны Тома Рикеттса. Он является председателем бейсбольной команды «Чикаго Кэбс», еще с 2009 года. В интернете всплыла переписка Тома с многими людьми, которых он обзывал нелицеприятными словами и особенно невзлюбил мусульман, отметив Ислам культом, а не религией. Фанаты «Челси» создали кампанию по противодействию, провели голосование и 77% были против семьи Рикеттс, которая пообещала золотые горы клубу, в случае покупки. Болельщики не согласились ни на что, потому миллиардеры заявку отозвали.

Также не захотел участвовать Стивен Пальюка. Американский частный инвестор, управляющий капиталом в размере 155 миллиардов долларов. Пальюка приобрел «Бостон Селтикс», после чего команда пошла на подъем. Тоже во владении Стивена «Аталанта», потому скорее из-за этого бизнесмен не пожелал покупать «Челси». Конфликт интересов и как не крути возможны проблемы. Пальюка не давал никаких интервью, придерживался режима тишины и также без огласки вышел из борьбы за «Челси». Может и цена Стивена не устроила, никто не знает.

Самым лучшим вариантом для фанатов считался дуэт Дэвида Блитцера и Джоша Харриса. Их привлекли к инвестированию два фаната «Челси»: Мартин Бротон (руководил British Airways) и политик Себастьян Коу. Однако у компании Harris Blitzer Sports & Ent. Есть доля акций «Кристал Пэлас» и с ней придется расстаться, если продажа «Челси» осуществится. Джон Текстор, имеющий 40% в «Кристал Пэлас» готов откупить 22% у Harris Blitzer Sports & Ent. Судьба этой сделки неизвестна.

Фаворитом и предпочитаемым покупателем стал Тодд Боули. Его состояние оценивается в 5 миллиардов фунтов стерлингов. Бизнесмен является соучредителем и исполнительным директором Eldridge Industries. Холдинговая компания занимается инвестициями в разные сферы жизнедеятельности, в том числе и в спорт. Боули имеет акции бейсбольного «Лос-Анджелес Доджерс» и уже успел с командой выиграть Мировую серию. Также Боули владеет частью «Лос-Анджелес Спаркс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Особенно гордится Тодд проектом DraftKings. Боули давно следит за «Челси», еще со студенческих лет. Он несколько раз пытался купить клуб, а после отказа Романа Абрамовича, не удалось приобрести «Тоттенхэм». Сейчас же Боули как никогда близок к совершению сделки.

Кто еще в консорциуме Тодда? Личности достаточно интересные:

  • Хансйорг Висс — швейцарский миллиардер, бывший президент Synthes Holding AG;
  • Марк Уолтер — партнер Боули по «Лос-Анджелес Доджерс»;
  • Джонатан Голдштейн — бизнесмен, фанат «Тоттенхэма», у которого есть левая бутса Харри Кейна с автографом.

Также консорциум поддерживает Дэниел Финкельштейн — член Палаты лордов, консерватор и просто фанат «Челси». Немало делает и Барбара Чароне, очаровывающий всех PR-гуру, способный добиться успеха. В общем, вроде бы «Челси» приняло предложение Тодда Боули, а какое оно, пока неизвестно. Однако понятно, что меньше 4 миллиардов фунтов стерлингов вряд ли будет. Это явный рекорд, который в несколько раз превышает актуальный — Глейзеры в 2000-х купили «Манчестер Юнайтед» почти за 800 миллионов фунтов.

За несколько дней до принятия итогового решения попытался прорваться Джим Рэтклифф. Он предложил 4 миллиарда с бонусами, но вроде бы не убедил никого суммой, условиями и хорошим отношением к клубу. Поэтому сейчас рассматривается заявка Тодда Боули, который скорее всего и станет новым владельцем «Челси».

А что же с деньгами? Роман Абрамович предложил потратить их на благотворительность. Также бизнесмен намерен вложить миллиард фунтов в развитие клуба. Сумма достаточно крупная, потому правительство Великобритании разочаровано, что процесс купли-продажи затянулся. Изначально крайним сроком был конец марта, но уже последний день апреля и ясности пока нет. Однако она вырисовывается и скоро определится новый владелец «Челси». Сейчас же клуб живет в непонятном и нестабильном состоянии, без денег и четких перспектив на будущее.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+