Шарль Леклер новая звезда Формулы-1 — сможет побороться за чемпионство?

Шарль Леклер новая звезда Формулы-1 — сможет побороться за чемпионство?
27.07.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В новом сезоне Формулы-1 борьба за чемпионство проходит в очень интересном режиме. Льюис Хэмилтон еще в начале отметил, что у него нет шансов догнать Шарля Леклера, хотя это удалось Максу Ферстаппену, который даже ушел в серьезный отрыв. Хватит нидерландцу сил, чтобы стать чемпионом или Шарль Леклер все же включится в борьбу? «Феррари» стартовали с побед на двух Гран-при из трех, забрала 2 поула и создала такой болид, который способен побеждать без особых проблем. Однако дальше что-то пошло совсем не так и теперь никакого преимущества нет. Зато появились проблемы с мотором, динамикой и многим другим, а пилоты стали ошибаться, что привело к потере лидерства.

После 12 гонок Леклер отстает от Ферстаппена на 63 очка, Макс не ошибается с четвертого заезда и стабильно набирает очки, чего не сказать о Шарле. «Феррари» и вовсе отпустила «Ред Булл» на 82 очка и похоже на борьбе можно ставить крест. Однако эксперты уверены, что если итальянская команда улучшит машину, тогда Леклер сможет побороться за чемпионство. Шарль готов идти на риск в любой момент, постоянно прессингует соперников и борется до последнего. Это далеко не все его достоинства, но наиболее выдающиеся. Некоторые из них правда перешли в недостатки, ведь чрезмерная агрессия приводит к тьме ошибок.

Разбирающиеся в Формуле-1 спросят — агрессивных и рисковых гонщиков предостаточно, чем же Леклер настолько приглянулся, что считается особенным? Руководство «Феррари» неоднократно хвалило Шарля за абсолютное бесстрашие, сравнивая его с Михаэлем Шумахером. Однако если немец хоть и делал все на грани, но с толком и рационально, а Леклер пока просто лезет на рожон и далеко не всегда это заканчивается удачно. В чем гонщики точно похожи, так это в умении признавать свои ошибки и исправлять их. Критика, аварии, недовольство фанатов — все это Леклера мало волнует и психологическая неуязвимость еще поможет Шарлю стать чемпионом. Может и не в этом сезоне, но все же в Ф1 он считается перспективной звездой и талантом №1. Ферстаппен готов поспорить и если все будет хорошо, тогда между ними и будет напряженная борьба в 5-10 сезонах подряд.

Откуда же у Леклера психологическое бесстрашие и моральная устойчивость? Несмотря на столь юный возраст Шарль успел пережить гибель друзей, а также умер его отец. Первым ушел из жизни Жюль Бьянки — юниор «Феррари», семья которого посоветовала Леклеру младшему обратить внимание на гонки. Правда после трагедии на Гран-при Японии 2014-го и безуспешного лечения Жюля, семья Бьянки считала иначе. В 2015-м году гонщик умер, когда ему было 17 лет. Шарль Леклер же считал по-своему:

«Жюль был моим крестным отцом и наилучшим другом. Наши семьи всегда были близки, а жизнь похожей — мы не могли без гонок и автомобилей! Жюль давал мне много советов, которые я помню до сих пор и буду помнить в его честь. Повлияла ли трагедия на мой подход к гонкам? Не думаю, ведь я понимаю, что автоспорт опасен и нужно быть на шаг впереди для минимизации рисков. Очень скучаю за Жюлем и он точно заслуживал место в «Феррари». Он убедил всех в своей силе, а я попытаюсь добиться еще лучших результатов за него и себя. Каждый мой успех будет и его успехом тоже»

Но не прошло много времени, как Шарль полностью успокоился и пережил смерть друга, как умер его отец. Гонщик планировал навестить папу перед уик-эндом в Формуле-2, но не успел. Сразу к нему Шарль так и не полетел, ведь решил, что лучшим подарком для папы будет победа в гонке. Удалось завоевать только второе место, но этот результат был лучшим за тот год. Леклер старший не слишком был вовлечен в дела сына и не влезал в каждую мелочь, словно отец Макса Ферстаппена. По словам Шарля, его отец Ерве все же анализировал гонки, смотрел выступления других гонщиков и давал свою оценку. Правда никогда не влезал и не закатывал скандалов, если Шарль проигрывал или просто действовал глупо. Ерве смотрел гонки, но всегда спрашивал у сына: «как прошла гонка, ты доволен?». Однако Шарль отметил, что именно отец поддерживал его больше всего и он это чувствовал:

«Да, я люблю свою ментальность, моральную устойчивость, но я очень скучаю за папой. Он был великолепной личностью и именно он сделал меня тем, кем я есть сейчас. Иногда просто наваливается все и хочется позвонить ему, просто спросить, как дела. Однако потом приходится брать себя в руки и идти вперед»

В середине 2019-го Шарль уже подавал надежды и стал юной надеждой «Феррари». Гонял он на уровне праймового Себастьяна Феттеля и итальянская команда прямо с боями отбивалась от желающих переманить к себе Леклера. Однако он мог просто завершить карьеру, ведь погиб еще один друг его детства Антуан Юбер. На Гран-при Бельгии гонщику удалось проехать только 2 круга. В аварии поучаствовали 3 автомобиля, но не выжил лишь Юбер. Шарль Леклер снова загрустил, хотел все забросить, но не потому, что боялся. Просто временами на него чрезвычайно находила грусть и избавиться от нее некоторые друзья предлагали с помощью наркотиков. Однако Шарль выбрал психологию и вычеркнул таких друзей из своей жизни.

На Гран-при Австралии Леклер оформил свой первый Большой шлем Формулы-1, став лучшим в квалификации, победил в гонке, выдал лучший круг и лидировал от начала и до конца. Лидером по этому показателю является Льюис Хэмилтон — целых 6 раз британец выдавал идеальные гонки. У Себастьяна Феттеля только 4. Леклер перешел в «Феррари» в 2019-м после года, проведенного в «Заубере». Однако в Академию Скудерии попал в 2016-м. С тех пор за ним пристально следят все команды, как и конкуренты.

На треке Леклер очень агрессивный и не может без риска, а какой же он в жизни? Его окружение говорит, что Шарль самоироничный, добрый и чрезвычайно спокойный. Во время локдауна многим гонщикам пришлось перейти на онлайн-гонки. Учитывая возраст, молодые спортсмены преуспели получше, а Леклер стал одним из топ-гонщиков. Азарт никуда не пропал и его девушка вспоминает случай, когда 25 минут не могла достучаться к Шарлю или дозвониться — он был в наушниках и ничего не слышал. Чуть позже он купил ей подписку на Twitch, хотя по другой информации девушка это сделала сама.

Несмотря на единичные случаи, когда Шарль зависает в компьютерные игры, много времени он проводит со своей девушкой Шарлоттой Сине. У них много одинаковых хобби: онлайн-гонки, картинг, Формула-1. Парочка много путешествует и были уже практически по всему миру. Шарль с удовольствием опробовал скалолазание, дайвинг, обожает бокс и футбол. В шахматы Леклер рубится с напарником по команде Сайнсом и это лишь укрепляет атмосферу между гонщиками. Алекс Албон и Ландо Норрис частенько предлагают сыграть в гольф. Как и Ферстаппена, Леклера постоянно приглашают для съемок не только в рекламе, но и модельные агентства просят продефилировать на подиуме в самых лучших шоу. Шарль новое лицо «Армани», любит моду и даже делает наброски одежды на iPad. Однако модельером быть не хочет, ведь, по его словам, он четко знает, что хочет, но не сможет в индивидуальном порядке все изобразить сам.

Успешный гонщик и хороший человек — Шарль Леклер еще тот талант и после завершения карьеры точно найдет для себя дело по душе. Но сейчас куда важнее собраться, перестать ошибаться и выдать шикарнейшую концовку сезона. Отставание от Ферстаппена внушительное, Макс сдаваться не собирается, тем интереснее будет наблюдать за остальными гонками в Формуле-1.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+