Сергей Прядкин подал в отставку с поста главы РПЛ

Сергей Прядкин подал в отставку с поста главы РПЛ
06.10.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Сергей Прядкин официально объявил об отставке с поста президента РПЛ. Это было вполне ожидаемым событием, ведь на голосовании клубов, по поводу вотума недоверия, 12 из 16 команд выступили против функционера. 14-летняя карьера на посту главы российской Премьер Лиги завершена и нельзя дать однозначный ответ на вопрос: «была ли она удачной?». Прядкину удалось поработать на посту с 2007-го года — он выигрывал выборы, которые по сути можно было и не проводить, крепко держался за кресло и в последнее время только этим и занимался, ничем не улучшая РПЛ. Поэтому, когда над российским футболом нависло потенциальное 16-е место в рейтинге стран УЕФА, было решено провести голосование за перемены. Мало кто сомневался в том, что Прядкин останется, ведь последние годы прошли в преимущественно негативных моментах, основные из которых:

  • в 2019-м после жеребьевки еврокубков, РПЛ не получила календарь на 10-й и остальные туры, а Прядкин несколько дней выдумывал разные отмазки, после чего и вовсе на пресс-конференции отправлял помощников;
  • переизбрание в 2020-м стало настоящим посмешищем — Прядкина выбрали в конце собрания, которое прошло в январе, а сам Сергей Геннадьевич достаточно интересно прокомментировал все происходящее: «Клубы посчитали, что неправильно, если у главы РПЛ за месяц до конца сезона кончается контракт, вот и решили переизбрать прямо на собрании». Произошло нарушение устава РПЛ, выборы все же провели с подачи РФС, но Прядкину не пришлось дальше представлять свою программу, потому как кандидатов никаких не было;
  • в начале лета 2020-го РПЛ превратилась в лигу-катастрофу — коронавирус бушевал, матчи переносились, а некоторые проводились, вызывая массу негатива. Также непонятной оставалась ситуация с болельщиками, которые то посещали трибуны, то оставались за их стенами;
  • ФК «Тамбов» Сергей Прядкин по его же словам официально спас, но клуб едва протянул до конца сезона и исчез, потому этот жест был скорее всего для сохранения хорошей репутации.

Также достаточно интересно выглядело отсутствие пункта о досрочной отставке президента РПЛ, хотя ранее в любом контракте он был предусмотрен. Однако по сути интересного было немало, ведь ни разу за 14 лет у Прядкина не было конкурентов, а в 2020-м даже выборы провели просто для удовлетворения “наезда” от РФС.

Негативных эпизодов достаточно много, однако были и хорошие моменты. Руководство РПЛ всячески поддерживала клубы, играющие в еврокубках, а также требовало развивать академии. Лимит на легионеров планировали ужесточить, но как говорил Прядкин: «не дошли руки». Это же касается и расширения чемпионата — планы были на 18-22 команд.

Ушла целая эпоха и теперь скорее всего главным в РПЛ станет Ашот Хачатурянц. Глава судейского корпуса имеет отличную репутацию среди клубов и РФС. Карьера Хачатурянца богата на события, и он за все время с менеджера неизвестной фирмы, которая занималась черной металлургией, ФСБшника и СЕО Сбербанка, перешел к государственной работе, о которой давно мечтал. Естественно Хачатурянц любит футбол и неоднократно заявлял, что РПЛ пора давно менять, улучшать и модернизировать. Скорее всего в будущем он и будет этим заниматься, ведь по-прежнему кандидаты на пост отсутствуют, а многие менеджеры клубов отказались даже от и.о. Хуже Хачатурянц вряд ли сделает, потому большинство фанатов мечтают о цветущей и пахнущей РПЛ, которую можно будет приравнять к АПЛ.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+