Сборная Коморских островов — настоящее открытие Кубка африканских Наций

Сборная Коморских островов — настоящее открытие Кубка африканских Наций
26.01.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Нынешний Кубок африканских Наций порадовал событиями, хотя футбольные матчи в самом начале были очень далеки от идеала. Хозяин турнира Камерун отдувался за всем, забив больше половины голов на старте группового раунда. Дальше пошло немного веселее, но не идеально. Если турнир выиграет Сенегал, то сборная сотворит историю: первый в истории трофей и впервые за много лет команда завоюет титул после прохождения группы с показателями 1-0 по забитым-пропущенным. Да, именно 1 гол сумели забить сенегальцы и это один из худших результатов. Вылета Ганы и особенно Алжира с Нигерией вряд ли вообще кто-то ждал раньше полуфиналов.

Также мало кому верилось в успех Коморских островов, они же Коморы и Коморос. Сборная дебютировала в Кубке Африки, занимает сейчас 132-е место в рейтинге ФИФА и известна тем, что за нее не играет ни единого уроженца страны. Так тоже можно, ведь в состав государства входят четыре острова, которые до 1974-го были в составе Франции. Жители Майотты не захотели отделяться, а остальные решили стать независимыми, образовав Союз Коморских островов.

Коморы считаются одной из беднейших стран мира, а внушительную часть ВВП приносят денежные переводы. Чтобы не сорить историей, укажем основные интересные моменты о Коморских островах:

  • Название островов происходит от арабского и означает «Луна». Очень часто многие путают Коморос с Мадагаскаром, но стоит понимать, что первые называются «Малыми Лунными островами», а вторые «Большими Лунными островами». Коморы внесли коррективы в свой флаг и нанесли на него полумесяц. Перед тем, как начала свое властвование Франция, Коморские острова пребывали под арабским влиянием, причем это учитывая даже местоположение: между Африкой и Мадагаскаром.
  • С 1909-го года четыре острова стали колонией Франции и стоит признать, что без влияния европейской страны, население Комороса состояло бы только из флоры и фауны (это не расизм, а подчеркивание бедности островов). И сейчас официальным языком острова считается французский, но наряду с коморским и арабским. Коморский кстати относится к одним из наиболее редких в мире.
  • Достаточно часто Коморы сталкиваются с серьезными внутренними проблемами из-за пассивности властей, а также желания военных установить свои порядки. Поэтому страна пережила более 20 государственных переворотов, за время которых был и социализм, и исламская республика. Согласно новой конституции, в состав Комор входит и Майотта. Однако ежегодно сотни и даже тысячи коморцев пытаются переехать во Францию. Многие делают это нелегально, но более 200 тысяч граждан Коморских островов легально живут в Марселе, а также почти 100 тысяч проживают в других французских городах. В самих Коморах сейчас живет около 850 тысяч граждан и если учитывать Майотту, то больше миллиона.

Удивительный факт — больше половины населения Коморских островов моложе 20 лет! Кому за 65, всего 3.1%. Это объясняется высоким уровнем рождаемости и смертности, ведь здравоохранение не самое лучшее, а отсутствие работы гонит граждан Комор во Францию. Зачем мы это все указали? Чтобы доказать, что за всю историю существования Коморские острова не имели даже шанса создать отличную футбольную сборную. Только в 2003-м федерацию приняли в КАФ, а спустя 2 года в ФИФА. Федерация старается поддерживать всех новичков, потому серьезную финансовую помощь получил и Коморос — 1.2 миллиона евро для развития, чем не существенный толчок вперед?

Главным тренером стал Амир Абду в 2014-м году и сейчас он во главе сборной. Большая часть действующего состава играет во французских лигах, преимущественно в низших. Есть также футболисты из других чемпионатов и только один играет в Африке. В итоге стратегия Абду, который пожелал задействовать тех, кто выступает во Франции, сделала свое дело. Сборная вышла на Кубок африканских Наций в первый раз в истории и заметно пошумела на турнире.

Коморы обыграли Гану и вышли в плей-офф с третьего места. Дальше им пришлось несладко даже на бумаге — играть против нынешнего Камеруна не хотел абсолютно никто. Коморосу прогнозировали крупное поражение. Это предположение было на 99% реальностью, ведь 12 человек заразилось коронавирусом, учитывая двух вратарей. Основной же голкипер травмировался ранее, в матче с Ганой. Регламент турнира достаточно строгий — нет футболиста, замените его хоть и болл-боем! Сарказм, но приближенный к реальности.

Али Ахамад сдал негативный тест на коронавирус, но по правилам он не мог сыграть с Камеруном. В итоге в воротах Комор появился защитник Шакер Аль-Хадур. Именно он стал лучшим игроком матча, отразив 4 из 6 ударов в створ. Судья немного ошибся, удалив Наджима Абду на 7-й минуте, после чего сборная Коморских островов не могла играть на равных с камерунцами. Однако счет только 1-2 и это весомое достижение национальной команды. Этот Кубок Африки точно запомнится именно достижением Комороса. Когда еще можно ждать подобного успеха от скромной национальной команды?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS