Перестановки в «Спартаке» — действительно ли стоило менять Виторию на Ваноли и зачем?

Перестановки в «Спартаке» — действительно ли стоило менять Виторию на Ваноли и зачем?
24.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

В последнее время мовсковский «Спартак» на виду, но не благодаря результатам, а во многом из-за скандалов, необычного подхода к организации матчей и подбора персонала. Перед началом сезона ходило немало слухов о том, что клубом буквально руководит Зарема Салихова (любовь Леонида Федуна) и она решает все вопросы по трансферам. Однако владелец команды Леонид Федун все опровергал, доказывая действиями. Сейчас слухи вернулись, ведь его выбор, Руй Витория, надежд не оправдал и теперь наняли понравившегося Зареме Паоло Ваноли. “Желтые новости”, мелодрамы и разборки оставим для соответствующих изданий, а сами попробуем разобраться — действительно ли «Спартак» двигается в нужном направлении?

Назначение Руя Витории на пост главного тренера большинство восприняло скептически. Еще будучи игроком, он успел поиграть за разные клубы с неизвестными названиями. Тренерская карьера удалась получше и с «Бенфикой» получилось завоевать 2 чемпионства, кубок Португалии и лиги, а также Суперкубок. Неплохой период был и в «Ан-Насре», потому в «Спартак» приходил не абы кто. Скромный тренер мало общался с журналистами и не давал громогласных обещаний, однако на тренировках его доброта менялась чуть ли не на агрессию.

Витория хотел наладить тотальный прессинг с активными движениями по всем позициям на поле. За полгода работы он изменил множество стратегий и сложно понять, какой же он хотел поставить футбол. Единственное, что можно было заметить — оборона должна быть высокой, очень подвижной и готовой быстро перестроиться в “стену”, чтобы не пропускать контратаки соперников. Выход из-под прессинга в стиле “тики-таки” «Барселоны», но в отличии от каталонцев, Руй запрещал давать назад вратарю. Он считал это очень опасным маневром, да и хотел задействовать фланги по максимуму. Идея в итоге не прошла и спустя несколько неудачных игр, вратаря все же привлекали, как и раньше.

Чем еще запомнился Руй Витория:

  • Переживал за результат и постоянно менял тактику. Неизвестно, насколько положительным можно считать такое решение, но переход в три центральных защитника только навредил. Это и не странно, ведь Витория ранее так никогда и не играл. Весьма вероятно, что проявило инициативу руководство. Руй считается очень скромным, потому вряд ли услышим правду и много негатива в сторону начальства клуба.
  • Длительные разговоры. Установки на игру Витория давал на протяжении 30-50 минут, пытаясь донести до игроков много информации. Доменико Тедеско в свое время хватало и нескольких минут, чтобы мотивировать футболистов.
  • Передматчевые тренировки по 2 часа. Португальцу было мало 30-40 минут и он хотел большего. Причем он всегда участвовал в тренировках — давал мячи, короткие пасы, находился всегда рядом. Если бы не операция на тазобедренном суставе, возможно и в контактных тренировках бы поучаствовал. Очень много внимания уделял угловым и в этом случае преуспел, ведь по итогам первого круга «Спартак» занял третье место по голам со стандартов.
  • Руй Витория очень суеверный. В автобус всегда заходил последним, никого не пускал на свое место и создал специальную рассадку для футболистов. Это нам знакомо еще из советских времен, потому Витория мало чем удивил.
  • Тренеру не удалось добиться идеальных взаимоотношений с командой. Его все считали отличным мужиком, расстроились новости об уходе, но даже тот же Тедеско заслужил больше признания среди игроков. Негатива никакого не было и это тоже победа. Виторию нельзя считать душой компании, но он показал всем, что можно оставаться спокойным в любой ситуации.

Отдельно стоит выделить тот факт, что Руй Витория знал о возможном назначении Паоло Ваноли, “масла в огонь” добавляла Зарема, но он не стал напоследок мстить и продолжил бороться в Лиге Европы. Именно «Спартак» в еврокубках стал одним из лучших среди российских клубов и принес немало очков в рейтинг, что немаловажно для РПЛ в целом.

Уже в декабре стало точно известно, что команду возглавит Паоло Ваноли. Контракт до 2022/23, зарплата не космическая, но кто же это? Ваноли 7 лет с 2010-го года работал в системе итальянских сборных и дошел с U-19 до финала чемпионата Европы. Дальше работал только ассистентом: в «Челси» с Антонио Конте и с ним же в «Интере». В качестве игрока карьера была более успешной. С «Пармой» Ваноли выиграл кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА. С «Фиорентиной» удалось стать обладателем кубка страны.

Паоло Ваноли уже успел познакомиться с базой «Спартака», провел беседу с игроками и уверен, что удастся сыграться на высшем уровне. Основа выйдет из отпуска 12 января и после медицинского обследования футболистов, новый тренер приступит к тренировкам. Подготовка будет осуществляться в Дубае, где и состоится несколько товарищеских матчей.

Спортивным департаментом клуба будет руководить Лука Каттани. Помогать Ваноли будут: Марко Донадель, Джампьеро Ашенци, Андреа Бьянки и Марко Дзуккер. Пока «Спартак» приобрел форварда Шамара Николсона и будет советоваться с новым тренером по поводу будущего усиления состава. Как отметил генеральный директор команды Евгений Мележиков — трансферы еще будут, ведь клуб хочет хорошо выступить в Лиге Европы и улучшить положение в РПЛ. Как оно будет, покажет уже 2022-й год. Фанаты верят в успех и благодарят Руя Виторию за все. Теперь дело за Паоло Ваноли.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+