Лука Дончич подписал супермаксимальный контракт с «Даллас Маверикс»

Лука Дончич подписал супермаксимальный контракт с «Даллас Маверикс»
10.08.2021 10:00
Время прочтения: 3 минуты

Молодой и очень талантливый словенский баскетболист Лука Дончич подписал супермаксимальный контракт со своим клубом «Даллас Маверикс». Сумма соглашения — 207 миллионов долларов. Дончич стал самым молодым игроком в истории NBA, который получил подобный контракт.

Также это рекордная сумма соглашения для продления новичка, хотя и далеко не все суперзвезды имеют больше 200 млн. Всего 6 игроков получили подобное предложение: Яннис Адетокунбо, Стефен Карри, Джеймс Харден, Рассел Уэстбрук, Руди Гобер. Коллега Дончича по драфту Трэй Янг также недавно получил супермакс.

Словенский атакующий защитник заслужил такой контракт, ведь уже два раза был выбран в первую символическую пятерку лучших игроков NBA по итогам сезона. Дончич вернулся после Олимпиады в Словению и решил отдохнуть, но владелец «Маверикс» Марк Кьюбан не стал долго ждать и вместе с главным тренером вылетел к Луке. Мультимиллиардер прервал дела и уехал в Восточную Европу за молодым пареньком — звучит максимально киношно и даже сказочно. Но это на самом деле так и настолько Лука считается значимым для «Далласа». Однако по отсутствию усиления состава и не скажешь.

Официальное подписание контракта произошло в Любляне, а Дончич не скрывал своих эмоций:

«Не буду скрывать, но наконец-то сбылась моя мечта! Я играю в NBA, получается неплохо и баскетбол дал мне многое. Я очень признателен Далласу, Марку Кьюбану и всей организации, а также каждому фанату. Ценю вашу поддержку и невероятно рад остаться здесь на долгие годы!»

Лука Дончич был выбран «Атлантой Хоукс» под третьим номером и сразу команда провела трейд в «Даллас Маверикс» на Трэя Янга и пик первого раунда. Сразу же в первый сезон словенец стал лучшим новичком года в NBA, а также вошел в символическую первую пятерку лиги.

Нынешний состав «Далласа» пока не оправдывает ожиданий и стоит ждать много индивидуальных достижений Дончича. Кристапс Порзингис недоволен своей ролью и скорее всего попросит обмен, а из остальных можно отметить разве что Дориана Финни-Смита, Тима Хардауэя и по сути все. Новичок Реджи Буллок уже показал в прошлых командах, что его игра во многом зависит от настроения и стечения обстоятельств. Рынок свободных агентов сильно опустел после активности некоторых команд, потому сейчас «Далласу» не из кого выбирать.

Вероятнее всего еще один сезон минимум Дончичу придется поиграть в свое удовольствие, пока Марк Кьюбан не придумает что-то интересное. Владельцу «Маверикс» пора включать активность и договориться с 1-2 звездами лиги, чтобы сколотить команду вокруг словенского вундеркинда. Посмотрим, насколько оправданным окажется его выбор.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+