«Лос-Анджелес Лейкерс» потеряли шансы даже на плей-ин — главный провал сезона в NBA

«Лос-Анджелес Лейкерс» потеряли шансы даже на плей-ин — главный провал сезона в NBA

07.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В НБА всегда немало интересных новостей и особенно их много становится перед началом плей-офф. Это и не странно, ведь определяются участники, обсуждают неудачников, происходит борьба за оставшиеся места в десятке лучших (после введения плей-ина, претендентов стало именно 10). В Восточной Конференции уже давненько известны все команды, которые будут бороться за титул. В Западной пока не все ясно, но фанаты «Лос-Анджелес Лейкерс» могут уже подыскивать себе другие занятия на плей-офф или просто смотреть матчи других команд, ведь их любимчики в этом году не сыграют даже в плей-ин.

Как так получилось и почему суперзвездный состав “озерников” провалился? Кроме того, почти все считали «Лейкерс» главными фаворитами на чемпионство, еще перед началом сезона. Во вчерашнем материале рассматривали беды еще одного топ-клуба ПСЖ, не заигравшего на высшем уровне. Проблемы по сути те же и у «Лос-Анджелес Лейкерс», которым уже сейчас нужно думать о будущем, искать варианты для усиления, да и вообще что-то делать для улучшения ситуации. Сезон провален, высокий драфт-пик вряд ли светит “озерникам”, да и большую их часть раздали за игроков. Крайне сомнительно насчет продолжения карьеры суперзвезд, потому Робу Пелинке придется оставить просмотр плей-офф для лучших времен и начать думать.

Что же можно отнести к наиболее неправильным решениям и проблемам нынешних «Лейкерс:

  • Трейд Расселла Уэстбрука. “Броди” не пришелся ко двору «Хьюстон Рокетс», не заиграл в «Вашингтоне», так почему же Роб Пелинка решил, что нужно выменивать именно его? Уэстбрук еще может раздавать передачи, но без свободы ему сложно. Тем более, что Пелинка не нашел 3&D-ролевиков, способных открываться, бросать и подчищать за Расселлом в защите. Броски Уэстбрука в этом сезоне — это отдельное искусство. Он никогда не славился отличным трех- и даже двухочковым, однако обилие непопаданий даже по самому кольцу часто смешило соперников и экспертов. По интервью Уэстбрука было заметно, что его все устраивает, а нейтральные ответы говорили о полном безразличии и нежелании улучшаться. Да и зачем, если в этом сезоне зарплата 44 миллиона, а в следующем будет 50? Не только сам трейд можно отнести к проблемам, но и будущее игрока под вопросом — найти вариант для обмена архисложно и если раньше менеджмент «Сакраменто Кингз» или «Мемфис Гриззлис» обводили вокруг пальца, сейчас никому такие контракты и баскетболисты не нужны. Еще одна проблема для будущего была заложена сразу, причем Пелинке следовало думать уже тогда.
  • А виноват ли Фрэнк Вогель во всем? Главного тренера обожали после чемпионства и хвалили за тактические построения, позволяющие сделать результат. Однако Пелинка решил разобрать джип и построить с него грузовик. Ушли работяги Алекс Карузо, Андре Драммонд. Складывается впечатление, что Кайл Кузма и Кентавиус Колдуэлл-Поуп смогли бы принести больше пользы, чем действующие игроки. Скучают и за Макги. В прошлом году приобрели Денниса Шредера и Монтрезла Харрелла, но это не сработало. В этом же пришли статусные супер-пенсионеры Кармело Энтони, Тревор Ариза и многие другие, которые раньше играли отлично, но сейчас провалились. Дуайт Ховард также занят непонятно чем. В результате, пострадала идентичность команды, но клуб все же преуспел — гламура только добавилось. Ушел Джейсон Кидд, который неплохо справлялся со звездами и был “своим мужиком”. После этого Вогель пытался стрессовыми ситуациями подбодрить игроков, но перевод Уэстбрука на скамейку запасных или акцент на стратегии “взял и бросил”, не дали плодов. В итоге, все запуталось и скорее всего после потери общего языка с командой, он ее же и покинет.
  • Что делать с Энтони Дэвисом? Вторая суперзвезда «Лейкерс» снова разочаровывает. В последних интервью Эй-Ди жаловался, что “озерникам” помешали травмы и только из-за них команда провалилась. Однако из 21-го матча, которые сыграло здоровое звездное трио, было выиграно только 11. Эксперты спорят об эффективности и звездности Энтони Дэвиса. Если взглянуть на прошедшие сезоны, то он действительно слишком сдал и демонстрирует плохую игру. Стоит ли винить во всем травмы? Возможно, но тот же Макги отжигал получше, хотя бы в плане универсальности. В общем, говорить-обсуждать можно долго и о чем угодно, но Дэвис пока не тянет даже на хороший актив, за который стоит отдать суперзвезду и несколько толковых ролевиков-трудяг.
  • А король-то настоящий? Нельзя сказать, что Леброн Джеймс явно провалил сезон и даже не старался побеждать. Играл он неплохо, но если верить инсайдерам, сам выбирал напарников по команде и уж здесь промахнулся, причем серьезнее некуда. Изначально концепция была ясна: «я + мои друзья». Однако потом начались проблемы с дополнительными ресурсами — трудяг расхватали, да и никто особо в «Лейкерс» не рвался. Впервые за длительную эпоху происходит подобное, но зачатки появлялись еще раньше. Что после тотальной перестройки и создания “звездного состава”, сделал Леброн? Стал больше доверять мяч другим, но требовал доставлять круглого почаще ему, а дальше уж как пойдет. Что касается критики, то Джеймс больше влезал в политику, чем защищал своих напарников по команде. А ведь постоянно твердил, что “нет крепче семьи”, чем у «Лейкерс». Однако винить только Леброна, который фактически принес команде львиную долю побед своими действиями, не представляется возможным. А еще Джеймс получил 3 Золотых малины и попытка воссоздать Space Jam оказалась провальной. Явно не год для Леброна, но если он разозлится по-настоящему, то даже с этим составом в следующем сезоне пойдет все по-другому. Верится в это с трудом, потому как возраст не тот, травм меньше не становится, да и хочется ли Леброну лишний раз напрягаться? Очень интересный вопрос, ответ на который может увидим в будущих интервью или уже в следующем сезоне.

Многих должно было заинтересовать, а действительно ли только суперзвезд и тренера резонно обвинять в плохой игре? Ну если взглянуть на их зарплаты, то весомая часть провала точно ляжет на их плечи. Но вот не отметить других просто невозможно: Мэйсон Джонс, Ди Джей Огастин, Стэнли Джонсон — зачем их было подписывать? Складываться впечатление, что неувядающий Джамал Кроуфорд был бы лучше. Шакил О’Нил и вовсе готов был помочь «Лейкерс» забесплатно, потому как не мог видеть такую плохую игру. В шутку или нет, но Дуайт Ховард только много улыбался, был Деандре Джордан, но только в таком плане его и можно вспомнить “был, да и был”. Кто еще потенциально мог помочь — никто. Кармело Энтони старался, но его хватало ненадолго. Талена Хортон-Такера пытались больше обменять, чем задействовать в составе.

Ну и еще раз хочется отметить Роба Пелинку. В межсезонье его хвалили за шикарную работу, но в целом, только фанаты «Лейкерс», причем скорее всего недолго пребывающие в этом статусе. Обойти стороной Дерозана и подписать Уэстбрука? Конечно же звучит интересно, как и полцарства за Энтони Дэвиса в свое время. Именно это и заставило Пелинку думать, расплачиваясь за собственные ошибки. Нельзя говорить о том, что игрокам нужно дать время, чтобы сыграться, ведь это уже суперзвезды и нужно выходить, побеждать. Зачем отдавать Макги, который много не просил, зато пользы приносил немало? Почему не постарались удержать Драммонда, Шредера? Хоть и говорят, что «Лейкерс» во владении Леброна и именно его решения влияют на селекцию, но договаривается-то Пелинка и с него спрос.

Если подвести итоги этого абсурдного сезона “озерников”, то виноваты абсолютно все. Ну нельзя просто накупить звезд, которые когда-то творили чудеса и должны сделать все снова. Кармело, Уэстбрук, Леброн, Дэвис — всем хочется играть с мячом, забивать и выделяться. Кто в защите? По сути никого и это все же дает свои плоды. Что говорить, если важнейший отрезок в сезоне «Лейкерс» провалили и проиграли почти всем, абсолютно без шансов. Как отреагирует руководство? Уволят Вогеля и проведут очередную перезагрузку состава. Это как минимум, ведь Дэвис и Уэстбрук по сути никому не нужны, а Леброна если и менять, то с полной перестройкой, сезонов так в 3-4, если повезет.


Опубликовать комментарий