«Ливерпуль» — первый финалист Лиги Чемпионов сезона 2021/22

«Ливерпуль» — первый финалист Лиги Чемпионов сезона 2021/22
04.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Ответный матч полуфинала Лиги чемпионов между «Вильярреалом» и «Ливерпулем» прошел более красочно, чем первый. Сразу отметим, что в первом “желтая субмарина” сделала акцент на защите и ничего не показала в нападении, а во втором все произошло с точностью и наоборот. Вернее, в обороне традиционно было все неплохо, но герой многих матчей в этом сезоне Херонимо Рулли похоже не справился с моральным давлением и пропускал что попало. Как же проходил матч:

  • Начало игры удалось получше для «Вильярреала», который совершил шок-старт — навалился на соперника всеми силами, что удивило «Ливерпуль». О качественно выполненном плане говорит гол на третьей минуте, когда после передачи Капу отличился Диа. Дальше от «Вильярреала» ждали переход в защиту и надежды на контратаки, но первый тайм второго полуфинала считается одним из лучших для “желтой субмарины” в сезоне. Деклассировали «Ливерпуль» по полной и не дали совершить ни единого удара в створ ворот. Закрыли Диого Жоту и заставили нервничать Мохаммеда Салаха. В общем дай Эмери еще хоть несколько сильных игроков и второй тайм мог бы получиться другим. В конце первого справедливо вкатили еще один гол и 2-0 уже был комфортным результатом. Даже по владению мячом мерсисайдцев переиграли.
  • Второй тайм стал зеркальным отображением первого — «Вильярреал» засел в защиту, а «Ливерпуль» наконец-то вернулся в роль доминирующей команды, что “красным” нравится больше всего. 13 ударов и 5 в створ мерсисайдцев, против 1-0 «Вильярреала». На второй тайм выпустили Луиса Диаса и это стало очередным удачным решением Юргена Клоппа. Но первый гол соорудил Мохаммед Салах и отличной передачей нашел Фабиньо, который пробил Рулли, закинув ему между ног. Не прошло и 5 минут, как оборона «Вильярреала» провалилась в очередной раз — прозевали Луиса Диаса, который головой забил второй, причем опять между ног голкиперу. Что и зачем вытворил Херонимо Рулли на 67-й минуте непонятно: вратарь выскочил за пределы штрафной, но желание помочь обернулось фатальной ошибкой. Садио Мане легко опередил соперников и вкатил третий, уже не между ног, но в пустые ворота.

Вот такие зеркально разные таймы вышли в интереснейшем полуфинале между «Ливерпулем» и «Вильярреалом». Мерсисайдцы дали понять, что с ними можно играть на равных, но минимальная расслабленность уничтожает уже не одного соперника. «Ливерпуль» уже в третий раз за последние пять лет отправился в финал Лиги чемпионов. Сначала был проигрыш, потом выигрыш и снова “красные” в шаге от титула. Всего же мерсисайдцы имеют 10 финалов в истории — больше только у «Баварии» и «Милана» (по 11), а лидером считается «Реал», который уже 16 раз играл в решающих играх ЛЧ и сегодня может увеличить это число до 17. Юрген Клопп в финале будет уже в четвертый раз, помимо «Ливерпуля» еще удавалось с «Боруссией» Дортмунд. Однако и это не все интересные факты. «Ливерпуль» уже выиграл Кубок лиги и стал единственным английским клубом в истории, который вышел во все три финала главных турниров (еще Кубок Англии и ЛЧ). В АПЛ также есть возможность выиграть трофей, но все зависит от «Манчестер Сити», который впереди на 1 очко.

«Ливерпуль» выиграл все гостевые матчи в Лиге Чемпионов сезона 2021/22 и обновил рекорд по результативности — 139 голов во всех турнирах и будет еще шесть матчей, чтобы улучшить показатели. По традиции мерсисайдцы нарвались на критику от Юргена Клоппа, но она была конструктивной. Если кто-то думает, что обсуждали неудачную игру Диого Жоты, ошибается. Вирджил Ван Дайк подтвердил это:

«Да был серьезный разговор в перерыве, но по делу ведь. На поле в первом тайме было 11 проблем и 11 пустых мест. Да Диого Жота вроде казался главным неудачником, но тот кто больше всего старается, всегда на виду и не более. Юрген сказал нам, что завтра во время чтения новостей он хочет видеть заголовки о непобедимом и несгибаемом «Ливерпуле». Не хотелось подводить тренера, да и всех болельщиков. Но последние слова мотивировали дальше некуда: “сыграйте, как «Ливерпуль» и этого будет достаточно”. По другому мы сыграть и не могли»

Однако если отбросить все дифирамбы и красивые речи, адресованные «Ливерпулю» (а их будет еще больше после побед абсолютно во всех турнирах), стоит отметить и «Вильярреал». Скромный клуб из небольшого городка влюбил в себя миллионы фанатов. Банду Унаи Эмери точно будут помнить очень долго, как пример самоотдачи, характера и даже своеобразного героизма. Интересные факты о команде:

  • Булайе Диа, который забил первый мяч в ответной игре полуфинала ЛЧ в 20 лет работал на заводе электриком и игнорировал предложения профессиональных футбольных академий из-за отсутствия уверенности в будущем — судьба его привела в «Вильярреал» и есть все шансы заиграть на высшем уровне;
  • победы над «Ювентусом» и «Баварией» стали настоящими сенсациями, хотя нельзя сказать, что «Вильярреал» максимально выстрадал победы и проходил соперников исключительно честным путем;
  • у «Вильярреала» 8 воспитанников играли в нынешней Лиге чемпионов и клубный патриотизм считается очень важным для “желтой субмарины”;
  • еще цифр 8: все 8 ударов в створ ворот в плей-офф завершились восемью голами.

Скромная команда с хорошим финансовым положением, отличной скаутинговой базой и академией провела достойный сезон и может собой гордиться. Теперь ждем победы «Вильярреала» в Лиге Конференций?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS