Камила Валиева сдала положительный допинг-тест на Олимпиаде 2022

Камила Валиева сдала положительный допинг-тест на Олимпиаде 2022
11.02.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Новостной “бомбой” стало сообщение СМИ о положительной допинг-пробе одного из спортсменов России на Олимпиаде 2022. Было много информации: марихуана, анаболики, мельдоний, другие запрещенные препараты. Также журналисты и эксперты гадали, кто же мог проштрафиться и как все повлияет на будущее РФ на ОИ-2022? Слухов немало и сейчас, но все же нашли спортсмена, у которого определили положительную допинг-пробу. Ей оказалась 15-летняя Камила Валиева — действующая чемпионка ОИ-2022, рекордсменка и просто девочка-вундеркинд, которая должна была покорить все будущие турниры.

Сейчас же карьера Валиевой трещит по швам, хотя нет никаких сомнений, что запрещенные препараты она не принимала. В ее возрасте есть желание попробовать все и сразу, но Камила давно зарекомендовала себя, как настоящий профессионал. Поэтому появляется немало вопросов к тренерскому и медицинскому штабу ее команды, а также к Федерации фигурного катания России. Пока весь удар на себя принимает хрупкая Валиева, которой эта ситуация может вылезти боком в любом плане. МОК разрешило тренироваться Камиле перед личным прокатом, но по ее эмоциям и выступлению было заметно, что девушка сломлена морально и вся ситуация вокруг нее серьезно сказывается на желании вообще выходить на лед.

Дело Валиевой тянется уже четыре дня и это только усугубляет ситуацию. Весь мир, покоренный выступлением Камилы призывает организаторов и высшее руководство разобраться полностью и в кратчайшие сроки, а также мало кто верит, что все происходящее вообще возможно. Из-за этого дела отложено награждение призеров командного турнира, да и все медали пока под вопросом. Больше всего разочаровывает тот факт, что никаких решений пока не было принято. WADA настаивает на собственном расследовании, ФФФКР, МОК и ISU молчат. Пока только есть факты, приведенные International Testing Agency:

  • Камила Валиева сдала положительный допинг-тест 25 декабря — обнаружили Триметазидин. Однако никаких штрафов и последствий не было, а фигуристка выиграла золото на чемпионате России в Санкт-Петербурге.
  • Пробу на допинг брали офицеры РУСАДА. Антидопинговая организация проводила стандартную процедуру для всех спортсменов и не посчитала положительный результат с учетом применения Триметазидина существенным нарушением. Его количество в организме было небольшим и тем более, на показатели препарат не влияет, как показали дополнительные исследования.
  • WADA настаивает на углубленных анализах, хотя в отчете РУСАДА говорится, что результат был направлен этой организации. Еще тогда Валиева была отстранена от соревнований, но только на 2 дня. Сейчас все вышестоящие органы ждут от WADA подробного доклада по той ситуации.
  • Пока никто не отменял медали и МОК пытается сразу разобраться в ситуации, чтобы не затягивать с распределением призовых мест на месяцы или годы. Для этого организация направила дело в CAS — Спортивный арбитражный суд. Однако вопрос состоит во вручении золотых медалей Олимпийских Игр, потому быстро ничего не решится. Как минимум пару месяцев придется подождать и это сродни катастрофы для Камилы Валиевой.
  • Статус фигуристки нейтральный — она может тренироваться, но до личного турнира, который стартует 15 февраля будет вынесено решение о ее участии в соревнованиях. Олимпийской чемпионкой Валиеву пока назвать нельзя, как и ее партнеров по команднику. Однако даже конкуренты отметили, что не верят в прием запрещенных препаратов Камилой. Очень жаль, что партнеры по команде и тренеры ничего внятного не говорят, даже слов поддержки крайне мало.

Самый важный показатель — проба была взята в декабре 2021 в 15-летнем возрасте Валиевой. Сейчас в любых правилах отсутствуют положения, согласно которым санкции можно применить к спортсменам до 16 лет. То есть, юридически Валиева ни в чем не виновата, что бы не было в ее организме. Да и разглашать подобную информацию нельзя, ведь Камила защищенное лицо в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Видимо эта ситуация — очередной “бюрократический укол” в сторону России, а данные были опубликованы для привлечения внимания.

Валиевой только через 2 месяца исполнится 16 и даже отстранять от соревнований ее никто не имеет права. Подозревая о том, какой резонанс обретет дело после дня рождения Камилы, все желают разобраться в ближайшее время. Учитывая тот факт, что сейчас Валиева имеет право не рассказывать о том, каким образом в ее организм попало запрещенное вещество и кто его порекомендовал, то много вопросов будет к ее окружению. Впрочем, это справедливо, ведь вряд ли Камила, имеющая безупречную репутацию смогла бы разрушить свою карьеру, которая только началась. Потому многие легенды, звезды шоу-бизнеса и эксперты удивлены, что ребенка напичкали непонятно чем, да еще и скрыли этот факт, отправив Валиеву на Олимпиаду.

Тренер Камилы, Этери Тутберидзе ничего комментировала, отмахнувшись только фразой: «Сплетни обсуждать не буду». Однако репутация спорта России уже запятнана и нужно подробнее рассказывать о ситуации абсолютно всем. Журналисты из Канады и США вспомнили, как Тутберидзе жаловалась, что мельдоний запретили и нужно искать ему замену. Подобные выражения сейчас сродни катастрофе и зарубежные СМИ точно станут использовать их для провокаций. В любом случае никому сейчас не будет легко и это очень печально.

Прежде всего объяснения нужны не общественности, РУСАДА, WADA или остальным, а самой Камиле Валиевой, которая скорее всего пребывает в полном шоке от происходящего. Настоящее лицемерие просто так молчать и не пытаться защитить ребенка. Как бы там не было Камила заслуживает большего, чем простое игнорирование вопросов со стороны тренерского состава. В 15 лет сложно сомневаться в тех, кто постоянно с тобой и заботится, как родители. Представители власти и некоторые депутаты России и вовсе раскритиковали Валиеву, указав на ее неприемлемое поведение, которое вредит репутации страны, угрожая уголовной ответственностью.

В последнем случае есть немало вопросов. Кодекс WADA и уголовный кодекс РФ (с недавних пор) имеют жесткие нормы, по отношению к персоналу несовершеннолетних. Если будет доказано употребление запрещенных препаратов, о которых знали тренеры, то специалисты будут дисквалифицированы, вплоть до пожизненного бана. Несовершеннолетние в свою очередь могут обойтись совершенно без наказания. Потому тренерский состав пока прикрывается возрастом Камилы Валиевой, не пробуя защитить ее или оправдать.

Что же это за препарат Триметазидин? Даже торговое название Предуктал многим ни о чем не скажет, хотя это средство было запрещено спортсменам еще давно. Это специальный кардиопротектор, метаболик, способный повысить обменные энергетические процессы. Если не брать в учет спорт, то препарат назначают для людей с проблемами сердца и разными патологиями сердечно-сосудистой системы. Поэтому кажется странным, как подобное средство можно считать допингом. Также Триметазидин имеет противопоказания для тех, кому не исполнилось 18 лет.

В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов, но скандал уже есть и будет тревожить Россию еще долго. Для Камилы Валиевой это серьезный негативный момент в начале отличной карьеры, которая надеемся не закончится, а станет одной из лучших в истории. Репутация фигуристки пострадала и отбелить ее будет сложно — многие точно станут подначивать Камилу после побед и рекордов, припоминая допинг. Самое плохое в ситуации, что Валиева скорее всего ни в чем не виновата и доверилась своему окружению, а также тренерскому составу. Не стоит сбрасывать со счетов и политические игры. Поверим в справедливость и невиновность Камилы, но уже Олимпиада 2022 для России подпорчена и виноватых нужно найти.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS