Как сложится судьба Хамзата Чимаева в будущем и кто станет его следующим соперником?

Как сложится судьба Хамзата Чимаева в будущем и кто станет его следующим соперником?
14.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

UFC сейчас на пике популярности и однозначно заслуживает внимания. Одним из главных проспектов уже давно считается Хамзат Чимаев. Чеченец со шведским паспортом успел заслужить славу агрессивного бойца, причем не только в октагоне, но и за его пределами. Чимаев постоянно хамит в социальных сетях, дерзко отзывается о своих соперниках и потенциальных противниках. Однако в отличии от Конора Макгрегора, который не всегда слова доказывал на деле, Хамзат изрядно разносит всех. Всего за 4 первых боя в UFC он продемонстрировал, что у Хабиба Нурмагомедова есть серьезный соперник в категории “лучший из лучших”, как минимум по зрелищности и агрессивности. В каждом из первых четырех боев Чимаев даже ударов почти не пропускал — лишь 2-10 прошли, если верить разным статистическим порталам. Хамзат уверенно совершал проходы, тащил соперников к сетке и добивал. Мастера джиу-джитсу Джеральда Миршерта “Борз” и вовсе выключил за 17 секунд.

Правда пятый бой в UFC выдался нестандартным для Чимаева. Еще задолго перед началом все говорили, что легко не будет и второй номер рейтинга Гилберт Бернс доставит немало проблем Хамзату. “Борз” проверку прошел, но бразильский соперник изрядно его потрепал. Гилберт топовый полусредневес, совсем недавно бился с Камару Усманом за чемпионство, но победить не смог. Бороться против Бернса очень сложно, что не пробовал даже сделать Усман, понимая отсутствие перспективы в этой затее. Чимаев также не слишком преуспел, но благодаря активности, спортивной дерзости и наглости ему удалось победить единогласным решением судей.

Многие не верили в Бернса, который провел с Чимаевым самый конкурентный бой. Все три раунда прошли в стойке, что впечатляет абсолютно каждого. Это была настоящая заруба, стоящая внимания:

  • В первом раунде Чимаев традиционно доминировал и с первых секунд начал прессинговать Бернса. Однако многих удивил тот факт, что существенного преимущества у Хамзата нет и его соперник дерзко отвечает мощными ударами. Чимаев бил больше и выглядел опаснее, правда Бернс был не хуже и старался драться на равных.
  • Второй раунд начался с обратного — Чимаев просел, а Бернс насел по полной. Он стал перебивать Хамзата, бил много и чеченца даже немного повело. Фанаты UFC были в шоке и стало заметно, что Чимаева покидают силы. 35-летний Бернс прибавлял, хотя также свежее не становился. В конце раунда Чимаев и вовсе побывал в нокдауне, чего не ждал абсолютно никто. Нокаута не произошло, но Хамзату досталось больше, чем за все предыдущие бои.
  • Третий раунд все ждали с особым трепетом, ведь казалось, что Бернс перевернул бой с ног на голову, но нет. Чимаев разозлился, обрушился на соперника ударами. Бернс заметно просел, ведь выложился по максимуму во втором раунде. Однако все равно пережил штурм Хамзата, подкопил силы и даже стал отвечать чеченцу.

По завершению боя мало кто сомневался в победе Чимаева, но стоит отметить, что произошла она со скрипом. Букмекеры предлагали 1.15 на Хамзата и кто поставил на него, скорее всего изрядно понервничали. Даже после нокдауна котировки поменялись не сильно. Такого сопротивления никто “Борзу” не оказывал, хотя нельзя сказать, что Хамзат не доминировал. Дэйна Уайт отметил поединок одним из лучших за последнее время и хочет большего — боя Чимаева с Колби Ковингтоном.

Возникает вопрос: а способен ли Хамзат выстоять против непростого соперника и какие шансы на победу? Многие думали, что Чимаев уничтожит Бернса агрессией в начале первого раунда. У чеченца по сути не было выбора, так как Гилберт душить себя не дает. Чимаеву изрядно досталось: глубокое рассечение и много крови. Однако и Бернс выглядел, как будто лицом упал из многоэтажки.

Хайпа вокруг Хамзата теперь станет меньше, а сам боец перейдет в спокойный режим? Вряд ли, ведь Бернс отличный боец, топовый полусредневес, победить которого не так и просто. Чимаев доказал, что способен избивать не просто “мешков с ватой”, а по-настоящему серьезных соперников. Поэтому, стоит ожидать только увеличения волны хайпа и пафоса. Хамзат доказал, что не раздутый проект, а главный проспект UFC в своем дивизионе. Лучше ли он Хабиба? Пока нет, ведь Нурмагомедов полностью всю карьеру доминировал, независимо от соперников, не оставляя им шансов. С борьбой Хабиба не справился никто, а партер Чимаева просел под Бернсом. Удалось перебить бразильца на спортивном оптимизме и агрессии, но было не так и просто. Приз за лучший бой вечера ушел именно Чимаеву с Бернсом, что неудивительно.

Кто же дальше, таки Колби Ковингтон? Еще до боя, Дэйна Уайт говорил об этом и обещал дать Чимаеву претендентский поединок. Хочет этого сам Ковингтон? Особенного желания у Колби нет и ему заметно не хочется снова бороться с Усманом. С Чимаевым еще возможно, хотя тоже американец от подобного не в восторге. Ковингтону хочется немного хайпануть и заработать денег, потому в перспективе бой с Дастином Порье или Конором Макгрегором. Ирландец набрал вес, мышечную массу, потому вряд ли сделает вес в ближайшие пару лет. Но в целом, все возможно.

Стоит ли верить сразу в титульник с Усманом? Все вероятно, однако Чимаев в данном противостоянии уже не считается фаворитом. Бороться против Камару бессмысленно, а в стойке нигериец выглядит посильнее. Габариты бойцов почти одинаковые, потому выиграет тот, кто обладает большей силой воли. По последней информации, Бернс попросил реванша и скорее всего в случае отказа Ковингтона, он состоится.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+