Итоги пятого тура РПЛ 2019/20

Итоги пятого тура РПЛ 2019/20
13.08.2019 21:30
Время прочтения: 5 минут

Лидеры РПЛ после пяти туров

  1. Зенит – 13 очков, 9:2 разница мячей;
  2. Ростов – 11 очков, 10:7;
  3. Локомотива – 10 очков, 9:4;
  4. Краснодар – 10 очков, 8:4;
  5. Арсенал – 10 очков, 8:6;
  6. ЦСКА – 10 очков, 4:3.

Оренбург – Тамбов 2:2: боевая ничья двух аутсайдеров российской элиты

Открывался пятый тур РПЛ матчем между Оренбургом и Тамбовом. В прошлом сезоне «газовики» произвели фурор, команда Федотова длительное время находилась в непосредственной близости от зоны Лиги Европы, но в итоге проиграла концовку чемпионата Арсеналу, который, кстати, уже вылетел из еврокубка. В текущем же сезоне «сине-белые», по всей видимости, обречены на борьбу за выживание. В межсезонье команда лишилась трёх лидеров: Сутормин и Бегич перебрались в другие клубы РПЛ, а капитан, Дмитрий Андреев, повесил «бутсы на гвоздь».

Оренбург подошёл к игре против Тамбова на последнем месте и с нулём!!! очков в активе. Напомним, что в сезоне 2018/19 в копилке Оренбурга после 4-го тура было уже 9 баллов, как говорится: «почувствуйте разницу». «Газовики» выходили на поле своего стадиона исключительно побеждать, но в итоге Федотов после матча не скрывал своей радости и от ничьей. Ведь к 74-й минуте поединка Тамбов, благодаря результативным действиям Гогуа и Мамтова, вёл в счёте 2:0. В итоге новичок Оренбурга, ганиец Жоэль Фамейе, которого нашли в брестском Динамо, статус-кво всё-таки восстановил, но на большее «сине-белых» не хватило, ничья 2:2. Оренбург набрал первый в сезоне балл, но остался на самом дне турнирной таблицы. Тогда как Тамбов с 4-мя очками находится вне зоны переходных матчей, на 12-й позиции. Интересно то, что в составе Тамбова выступает на данный момент лучший ассистент лиги, Павел Карасёв и футболист с самым высоким средним рейтингом, Седрик Гогуа.

Пятёрка лучших ассистентов РПЛ 2019/20

  1. Павел Карасёв (Тамбов) – 3 голевые передачи;
  2. Артём Дзюба (Зенит) – 3;
  3. Алексей Ионов (Ростов) – 2;
  4. Михаил Костюков (Тамбов) – 2;
  5. Сергей Ткачёв (Арсенал) – 2.

Пятёрка лучших футболистов РПЛ 2019/20 по среднему рейтингу

  1. Седрик Гогуа (Тамбов) – 8,02 (3 игры);
  2. Эльдор Шомуродов (Ростов) – 7,88 (5 матчей);
  3. Фернандо (Спартак) – 7,85 (3 игры);
  4. Никола Влашич (ЦСКА) – 7,64 (5 игр);
  5. Артём Дзюба (Зенит) – 7,63 (5 игр).

Краснодар – Рубин 1:0: «быки» выстояли важную победу, играя второй тайм вдесятером

Матч против Рубина для Краснодара припал между спаркой поединков квалификации Лиги Чемпионов с Порту. К сожалению, в первой игре еврокубковой дуэли, Краснодар, проиграл со счётом 0:1, причём пропустив в самой концовке поединка. Очевидно, что ребята Мусаева подходили к отчётной встрече не в лучшем расположении духа, но всё-таки сумели завоевать важнейшие три очка. С голом хозяевам повезло. Вратарь Рубина, Дюпин, ошибся при выносе мяча из своей штрафной. Голкипер отдал, по сути, предголевую передачу на Кабелла, который, в свою очередь, уже вывел Игнатьева на ударную позицию. Всё у Краснодара шло отлично, пока новичок «быков», Намли, на второй добавленной минуте к первому тайму, не получил вторую жёлтую карточку за опасную игру. Вроде бы игровой момент, но правила нарушены, и датчанин был вынужден покинуть поле.

Во втором тайме Рубин не то, чтобы перехватил инициативу, то стал более активным и опасным. Казанцы 9 раз били в направлении ворот Сафонова, трижды попали в створ, но «пробить» стража ворот «чёрно-зелёных» так и не смогли. Кстати, после этой игры, Краснодар уже не является самой «владеющей» командой в РПЛ, этот, условно говоря, «титул» перешёл к московскому ЦСКА. После пяти туров Краснодар занимает в турнирной таблице РПЛ четвёртое место, у команды Мусаева в активе 10 очков, это на три балла меньше, чем у Зенита. Рубин с 7-ю баллами на восьмом месте.

Динамо – Зенит 0:2: неудавшийся центральный матч тура

Перед стартом пятого тура самая громкая вывеска была у матча Динамо – Зенит. Зенит – действующий чемпион России, команда с самым большим бюджетом и сильнейшим подбором футболистов. Но и у Динамо в текущем сезоне большие амбиции, не случайно же руководители клуба в межсезонье потратили на трансферы порядка 40 млн. евро, купили Хохлову, по сути, новую команду. Но, Зенит показал, что Динамо ещё, если так можно сказать, «сырое». Москвичи пытаются быть активными, много создают и бьют по воротам, только вот, мало при этом, реально им угрожают. Футболистам группы атаки не хватает мастерства и выдержки в завершающей фазе атаки. Зато Динамо и Кирилл Панченко являются лидерами лиги по среднему количеству нанесённых ударов за игру.

Пятёрка самых бьющих команд РПЛ 2019/20

  1. Динамо – 19,4 удара за матч в среднем;
  2. Локомотив – 17,0;
  3. Ростов – 16,6;
  4. ЦСКА – 16,4;
  5. Краснодар – 16,4.

Пятёрка самых бьющих футболистов РПЛ 2019/20

  1. Кирилл Панченко (Динамо) – 5,2;
  2. Эрик Бикфалви (Урал) – 3,8;
  3. Алексей Миранчук (Локомотив) – 3,6;
  4. Эльдор Шомуродов (Ростов) – 3,4;
  5. Сардар Азмун (Зенит) – 3,4.

Зенит никакими покупками в РПЛ не испугать, если Динамо потратило 40 млн. евро, на приобретение нескольких исполнителей, то питерцы ровно за такую же сумму купили в Барселоне Малкома. Бразилец в поединке против Динамо в основе не вышел, но появился сразу после перерыва, заменив другого южноамериканца, Дриусси. А голы у питерцев забивали Дзюба и Оздоев. Причём в первом голе Азмун отдал голевую передачу на Артёма, а во втором уже Дзюба стал ассистентом для Магомеда.

В итоге, мы увидели уверенную, добытую на классе, победу чемпиона над командой с большими амбициями, но пока, проблемной игрой. Динамовцы продолжают находиться в нижней части таблицы, всего лишь в одном балле от зоны переходных игр. Тогда как Зенит лидирует в пелотоне, имея два очка гандикапа перед ближайшим преследователем. Питерцы также являются лидерами рейтинга команд с самым высоким процентом передач.

Пятёрка лучших команд РПЛ 2019/20 по точности передач

  1. Зенит – 84,0%;
  2. Краснодар – 82,3%;
  3. Локомотив – 81,1%;
  4. ЦСКА – 80,9;
  5. Динамо – 79,2%.

Арсенал – Уфа 1:0: «оружейники» точно отошли от неудачи в Лиге Европы

11 августа на тульском стадионе «Арсенал» прошёл матч между местной командой и футбольным клубом Уфа. Перед стартом поединка «оружейники» котировались фаворитами, что и было подтверждено на практике. Стоит напомнить, что туляки в текущем сезоне представляли РПЛ в еврокубках, и уже успели вылететь из международного турнира, дважды подряд, проиграв азербайджанской команде Нефтчи.

Имелось опасение, что позорный вылет из Лиги Европы негативно скажется на психологии туляков, что у «оружейников» начнётся спад на этой почве. Но негативные прогнозы не оправдались. Напротив, команда Черевченко только больше разозлилась, на себя, соперника, весь мир. После поражения в Баку, Арсенал дважды победил, ни разу не пропустив в свои ворота. Сперва, на выезде «оружейники» обыграли Тамбов, а в отчётном туре, в родных стенах оказались сильнее Уфы 1:0. Единственный гол за Арсенал забил испанский легионер, поигравший за Эспаньол во времена Почеттино, Виктор Альверес. Пиренеец совершил результативное действие  с передачи Каушича на 28-й минуте поединка. После пятого тура Арсенал находится на пятой позиции в турнирной таблице РПЛ с 10-ю очками. Тогда как Уфа «прозябает» в зоне переходных матчей с 4-мя баллами в копилке.

Локомотив – Урал 4:0: лучший матч Локо в сезоне

Действующий обладатель Кубка России провёл очень сильный поединок против Урала, забив сопернику четыре безответных мяча. Команда Сёмина прибавляет от игры к игре, так же, как и Зенит. И есть надежда, что в текущем сезоне российские клубы достойно выступят в Лиге Чемпионов. Но это дела будущего, а в настоящем, после победы над «шмелями» Локо поднялся на третье место в таблице РПЛ, стал лидером рейтинга по средним оценкам, опередив Зенит.

Пятёрка лучших команд РПЛ 2019/20 по средним оценкам

  1. Локомотив – 7,03;
  2. Зенит – 7,02;
  3. Арсенал – 6,90;
  4. Спартак – 6,86;
  5. Ростов – 6,83.

Что же касается Урала, то команда Парфёнова снова провела слабый матч в обороне. «Шмели» являются самой пропускающей командой, наравне с Оренбургом, в пяти играх «чёрно-оранжевые» десять раз вынимали «круглого» из своих ворот, что составляет в среднем два мяча за матч. Несмотря на эту неприятность, Урал продолжает находиться в середине турнирной таблицы, если конкретно, то на девятом месте. Коллективу из Екатеринбурга необходимо учиться играть на выезде, это факт, зато на своём поле у Урала многое получается, о чём красноречиво нам говорит статистика. В трёх домашних матчах, сыгранных в текущем сезоне, Урал дважды победил при одной ничьей, забил 8 голов, пропустив четыре.

ЦСКА – Сочи 0:0: самая большая сенсация тура

После поединка против Сочи, ЦСКА вышел на первое место в рейтинге самых «владеющих» команд лиги. Однако, конкретно в данном матче высокий процент контроля ничего не принёс армейцам, «красно-синие» так и не смогли пробить оборону южан, да и в целом, провели не сильнейший матч в сезоне. По большому счёту, ЦСКА на победу не наиграл, можно сказать, что результат встречи справедлив, но в концовке матча возник момент, который судья обязан был карать 11-метровым ударом в ворота южан.

В штрафной Джанаева, защитник Сочи, Миладинович, откровенно ударил локтем в нос Чалову. Нападающий ЦСКА от боли и неожиданности упал на газон, а когда встал, то всё лицо армейца было залито кровью. Арбитр эпизод не увидел, Мешков следил за мячом, а не за борьбой в штрафной площади, а мяч в то время находился в совершенно другом месте поля. В данной игре ВАР не применялся, чем балканский защитник и воспользовался. ЦСКА потерял важнейшие два очка и упал со второго на шестое место в турнирной таблице. После пяти туров армейцы уступают лидирующему Зениту три очка.

Пятёрка самых «владеющих» команд РПЛ 2019/20

  1. ЦСКА – 57,7%;
  2. Краснодар – 56,6%;
  3. Зенит – 55,2%;
  4. Спартак – 52,7%
  5. Арсенал – 52,1%.

ФК Сочи выстоял на «VEB Арене», но снова не смог забить. Команда Точилина в пяти турах РПЛ 2019/20 ещё ни разу не забивала в ворота соперников и эта ситуация очень «напрягает» футболистов, тренерский штаб и руководство клуба. При этом, нельзя сказать, что у «барсов» слабый состав. По именам, нынешний ФК Сочи выглядят сильнее Крыльев Советов и Уфы, не говоря уже о Тамбове и Оренбурге. Несмотря на это, у Тамбова Григоряна 6 забитых мячей и 4 очка в активе, тогда как у Сочи два пункта в копилке и 0 результативных действий.

Ахмат – Спартак 1:3: удивительно уверенная победа Спартака

Начался новый сезон, и снова все кому не лень ругают «народную команду» и «увольняют» Кононова. Но «красно-белые» возьми и выдай две подряд победы с шестью забитыми в сумме мячами. Сперва, москвичи обыграли на выезде швейцарский Тун 3:2 в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. А в прошедший уик-энд «народники», снова в гостях, оказались сильнее грозненского Ахмата, славящегося умением качественно выступать в родных стенах.

Очередной феерический матч выдал Зелимхан Бакаев, воспитанник Спартака, прошлый сезон на высоком уровне отыгравший за тульский Арсенал. На счету Зелимхана два гола, забитых с передач новичков московского клуба: Шюррле и Тиля. Третье результативное действие исполнил немецкий полузащитник Шюррле, забивший с ещё одного ассиста Тиля. Двое из этой троицы, а именно, Бакаев и Шюррле вошли в символическую сборную пятого тура.

Спартак против Ахмата действительно понравился, грозненцев на протяжении почти всего матча не было видно. Однако, возникает вопрос другого плана: как долго Спартак сможет показывать яркий и атакующий футбол, «футбол Бескова и Романцева», как говорил Кононов, приходя на свой пост. Впереди у «гладиаторов» непростой календарь: ответная игра с Туном, домашнее дерби с ЦСКА. Посмотрим, как Спартак пройдёт этот отрезок.

Благодаря победе над Ахматом, команда Кононова поднялась на седьмое место, опередив Ахмат, Урал и Рубин. Отставание от Локомотива и ещё трёх клубов, делящих 3-6 места, два очка. Также заметим, что, несмотря на позитивные изменения в игре, Спартак остаётся самой грубой командой лиги, что, конечно же, не украшает клуб. А игрок «красно-белых», Эзекиль Понсе, является самым жёстким игроком РПЛ после пяти сыгранных туров.

Пятёрка самых грубых команд РПЛ 2019/20

  1. Спартак – 17 жёлтых карточек + одна красная;
  2. Рубин – 16 ЖК + 1 КК;
  3. Динамо – 14 ЖК + 1 КК;
  4. Ахмат – 13 ЖК + 1 КК;
  5. Краснодар – 13 ЖК + 1 КК.

Пятёрка самых грубых футболистов РПЛ 2019/20

  1. Эзекиль Понсе (Спартак) – 2 ЖК + 1 КК;
  2. Валериу Чуперка (Тамбов) – 2 ЖК + 1 КК;
  3. Артур Юсупов (Динамо) – 1 ЖК + 1КК;
  4. Сослан Таказов (Тамбов) – 3 ЖК;
  5. Вилмар Барриос (Зенит) – 3 ЖК.

Ростов – Крылья Советов 1:0: Ростов продолжает обходиться без поражений

Поединок между Ростовом и самарским Крыльями Советов завершал программу пятого тура РПЛ. Команда Карпина отлично стартовала в сезоне, чего не скажешь о волжанах, поэтому нет ничего удивительного в том, ростовчане перед отчётным поединком котировались большими фаворитами. Букмекеры оказались правы, Ростов снова победил и взгромоздился на вторую строчку в турнирной таблице первенства. Сейчас в активе «жёлто-синих» 11 очков, что всего лишь на два балла меньше, нежели имеется у лидирующего Зенита. Ростову - большой респект, южане не просто пытаются, а играют в атаку. Единственный гол в игре, забитый Шомуродовым на 33-й минуте встречи, случился после красивейшей веерной атаки с левого фланга.       

Крылья Советов боролись до самого конца, за несколько минут до свистка чуть не забили гол со штрафного, но выручил вратарь Ростова. Самарцы проиграли четвёртый матч подряд и прочно увязли в зоне переходных матчей. Сейчас у коллектива Божовича всего лишь три очка, набранные ещё в первом туре, в поединке против ЦСКА. Мораль волжан почти на нуле, но, несмотря на это, Александр Соболев продолжает возглавлять список бомбардиров лиги.

Лучшие бомбардиры РПЛ 2019/20

  1. Александр Соболев (Крылья Советов) – 4 гола (67% от общего количества голов команды);
  2. Артём Дзюба (Зенит) – 4 (44%);
  3. Эльдор Шомуродов (Ростов) – 4 (40%);
  4. Иван Игнатьев (Краснодар) – 3 (38%).

Символическая сборная пятого тура РПЛ

Схема 1-4-4-2:

  • Гильерме (вратарь, Локомотив);
  • Владислав Игнатьев (правый защитник, Локомотив);
  • Ярослав Ракицкий (центральный защитник, Зенит);
  • Бенедикт Хёведес (центральный защитник, Локомотив);
  • Виктор Альварес (левый защитник, Арсенал).
  • Рифат Жемалетдинов (правый полузащитник, Локомотив);
  • Гжегош Крыховяк (центральный полузащитник, Локомотив);
  • Алексей Миранчук (центральный полузащитник, Локомотив);
  • Зелимхан Бакаев (левый полузащитник, Спартак);
  • Андреас Шюррле (нападающий, Спартак);
  • Сердар Азмун (нападающий, Зенит).

Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+