«Финалиссима» — классика мирового футбола на «Уэмбли» с вручением трофея

«Финалиссима» — классика мирового футбола на «Уэмбли» с вручением трофея
03.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

«Финалиссима» — что это такое и зачем вообще УЕФА решило создать одну игру, которая позволит завоевать трофей? В целом, вариант для увеличения количества матчей в сезоне можно считать неплохим. Однако будет он раз в четыре года, потому многие забудут «Финалиссиму» (финал финалов). Ну или УЕФА намекает на перемены в графике Евро и Чемпионата мира? Все возможно, хотя игры подобного уровня надолго не задерживались. Сразу отметим, что первую «Финалиссиму» выиграла Аргентина, в шикарном матче обыграв Италию. Чуть дальше обсудим матч, а пока вспомним прошлые попытки проведения межконтинентальных турниров:

  • «Мундиалито». В начале 1980-х Уругвай предложил разбавить турниры сборных еще одним. Совместно с ФИФА, местная футбольная федерация создала «Мундиалито», такой себе мини-чемпионат мира. Главная идея турнира — объединить всех обладателей ЧМ и разыграть суперприз. Организатором назначили Уругвай, куда приехали: Италия, Бразилия, Аргентина, ФРГ и Нидерланды (Англии затея не понравилась, потому ее заменили на нидерландцев). «Мундиалито» выиграл Уругвай, но особого спроса турнир не получил, хотя составы участников были достаточно неплохими. Продолжать хотели, но решили не рисковать и отменили планы.
  • «Кубок Артемио Франки». Матч между чемпионами Европы и Южной Америки, в честь итальянского чиновника, который возглавлял УЕФА, но погиб в автокатастрофе. В первом розыгрыше Франция победила Уругвай. Французы подошли к игре, как победитель Евро-1984, а уругвайцы годом ранее выиграли Копа Америка. На «Парк де Пренс» присутствовало всего 20 тысяч зрителей, хотя подобное межконтинентальное противостояние в перспективе понравилось. Матч должен был проводиться раз в четыре года, что и не странно, ведь раньше это сделать никак невозможно. В 1989-м Нидерланды и Уругвай не согласовали дату игры, потому она не состоялась. В 1993-м Аргентина переиграла Данию и на том все завершилось.
  • «Кубок Конфедераций». Создала турнир ФИФА в 1997-м и просуществовал он до 2019-го. Раз в четыре года, страна-хозяйка ЧМ принимала «Кубок Конфедераций». Участие в нем принимали победители каждого из шести континентов, чемпион мира (или финалист ЧМ), а также сборная страны, где проводилось соревнование. 8 команд, трофей похожий на кубок ЧМ и в целом идея всем нравилась. По итогам восьми розыгрышей лучшей сборной с наибольшим количеством трофеев стала Бразилия (4). 2 раза праздновали успех французы, а по одному кубку есть у Мексики и Германии. Больше всех матчей провел вратарь Бразилии Нельсон Дида (22) и что самое интересное, в топ-5 нет ни одного представителя Европы. Вот по забитым голам выделилась Испания: Фернандо Торрес забил 8 голов, а Давид Вилья 6. Лучше испанцев снова южноамериканцы: Куатемок Бланко и Роналдиньо (по 9 голов), Адриано и Ромарио (по 7). На турнире также разыгрывали немало наград, которые в основном получали разные игроки. Золотой мяч получали: Денилсон, Роналдиньо, Робер Пирес, Тьери Анри, Адриано, Кака, Неймар и Юлиан Дракслер. Золотая бутса ушла таким футболистам: Ромарио (7 голов), Роналдиньо (6), Робер Пирес (2), Тьерри Анри (4), Адриано (5), Луис Фабиано (5), Фернандо Торрес (5), Тимо Вернер (3).

В общем, «Кубок Артемио Франки» по сути породил «Финалиссиму», но «Кубок Конфедераций до последних лет был не так уж и плох, несмотря на доминирование Бразилии и отсутствие интереса от европейских сборных. Если немного видоизменить турнир, можно было бы добавить интереса. Но Лига Наций должна заменить все малопопулярные чемпионаты и непонятно приживется ли «Финалиссима» с ее одним матчем за трофей. Кубок выглядит достаточно эффектно, весит 8.5 килограмм и в высоту до 45 сантиметров, покрыт серебром и изготовлен из латуни. Почему «Финалиссима» пошла от «Кубка Артемио Франки»? Формат аналогичен, да и кубок идентичен по дизайну. Даже выгравировали тех, кто ранее выигрывал трофей.

Как же создавалась «Финалиссима» — еще в 2016-м планировали убрать «Кубок Конфедераций», который приходилось “затыкать” абы кем, чтобы набралось положенное количество участников. В то же время начали думать о турнире-замене. Однако обсуждали долго, а конкретика появилась лишь в 2020-м. УЕФА и КОНМЕБОЛ подписали меморандум о взаимопонимании, который стал тем самым толчком к созданию «Финалиссимы». Дальше планы Федераций заключались в следующем:

  • первый матч между победителем Евро и Копа Америка пройдет летом 2022-го, что уже успешно состоялось;
  • сотрудничество европейской и южноамериканской конфедерации перешло на новый уровень и было расширено сотрудничество: открыли совместный офис в Лондоне, договорились о проведении дополнительных футбольных мероприятий — «Финалиссима» считается менее формальным названием, а официальное: «Кубок чемпионов КОНМЕБОЛ – УЕФА»;
  • «Финалиссима» стала серьезным ударом по ФИФА — Джанни Инфантино давно продвигает идею проведения ЧМ раз в два года, потому УЕФА и КОНМЕБОЛ перестраховались, вернув этот трофей.

Турниром «Финалиссиму» назвать нельзя, но вполне себе можно добавить еще две сборные: финалистов Копа Америка и Евро, как минимум. Александр Чеферин перестраховался и пока вряд ли ЧМ сделают раз в 2 года. Разве что в наглую и начнется противостояние Федераций, которое никому не нужно, да и все поддержат УЕФА. Чрезвычайно сложно проводить полноценный сезон, с кубками и еврокубками, еще и ездить на ЧМ по разу в два года. Но как там будет пока непонятно.

Что же по матчу — Аргентина была на порядок лучше Италии, которая катится непонятно куда. После блестящей беспроигрышной серии “скуадра адзурра” развалилась, пропустит второй Чемпионат мира подряд и вот проиграла «Финалиссиму» абсолютно без шансов 0-3. Аргентина в свою очередь продлила серию без поражений, которая составляет уже 32 матча:

  • серия стартовала в июле 2019-го: переиграли Чили, выиграв лишь бронзу Копа Америка и после этого ни в одном матче любого уровня Аргентина себе не позволяла проигрывать;
  • всего “альбиселесте” выиграли 22 матча, а 10 сыграли вничью — забили 56 голов, а пропустили только 17;
  • удивляет защита Аргентины — 14 сухих матчей и подобного не было в истории, если не считать товарищеские игры и прочие ничего не решающие.

До рекорда по беспроигрышным матчам осталось 5 игр, а установила его как раз Италия — 37. Ближайшие сборные, успех которых может побить Аргентина: Испания и Алжир, которые не проигрывали по 35 матчей, как и главный соперник “альбиселесте” Бразилия.

Матч начался очень активно и обе сборные не собирались отсиживаться в обороне. Аргентина была немного лучше и уже на 28-й минуте Лаутаро Мартинес с передачи Лионеля Месси отправил мяч в ворота Джанлуиджи Доннаруммы. На последней минуте первого тайма Лаутаро выступил в роли ассистента и Ди Мария не оплошал. Сразу 3 замены в перерыве сделал Роберто Манчини, но по сути ни на что они не повлияли. Лионель Скалони же угадал, ведь на 91-й выпустил Пауло Дибалу, который с паса Месси добил Италию. Достаточно интересный матч, который мог быть зрелищнее, но что сейчас с итальянцами непонятно. Джорджо Кьеллини на минорной ноте завершает карьеру и этого он не заслуживал. Вот такой вышла «Финалиссима»: незаметной, не самой популярной, но вполне перспективной. Александр Чеферин пока обыграл Джанни Инфантино, правда надолго ли?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+