«Бруклин Нетс» проиграли серию «Бостон Селтикс» 0-4 и первыми вылетели из плей-офф

«Бруклин Нетс» проиграли серию «Бостон Селтикс» 0-4 и первыми вылетели из плей-офф
29.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Нынешний сезон NBA порадовал множеством сенсаций и продолжает двигаться в том же духе. Экспертам и прогнозистам работать сложно, хотя далеко не все команды разочаровывают. Уже на сайте есть материал о неудачниках «Лос-Анджелес Лейкерс», которые назывались чуть ли не главными фаворитами чемпионата. Однако “озерники” не смогли пробраться даже в плей-ин, уволили тренера и признали виноватым во всем Расселла Уэстбрука. Следующим провалом было выступление «Бруклин Нетс» в плей-офф, да и в регулярном сезоне в целом. Постараемся разобраться, почему все случилось именно так и действительно ли Кевин Дюрэнт все еще суперзвезда?

Переход топового легкого форварда из «Оклахомы» в «Голден Стэйт» считался настоящим взрывом, ведь “воины” уже имели 3 звезды и демонстрировали шикарную игру. В итоге Дюрэнт все же добился своего и стал чемпионом, ну а после этого стал конфликтовать с руководством, получал травмы, хотя и играл неплохо. Расхождения во мнениях заставили Кевина серьезно обдумать свое будущее. После травмы ахилла не так много клубов хотели подписывать с ним крупный контракт, но «Бруклин» согласился и пообещал дать игроку абсолютно все, что он хочет. Дюрэнт намеренно ехал в «Нетс», чтобы создать команду под себя и выстроить все таким образом, чтобы подчеркнуть свое величие.

Получилось следующим образом:

  • Руководство советовалось насчет главного тренера именно с Дюрэнтом. В итоге подписали Стива Нэша, который считается хорошим исполнителем, но пока позволяет многое звездам. Кевин видимо воодушевился Леброном Джеймсом, любящим влиять везде и на все.
  • Роль главной звезды. Кайри Ирвинг ушел на второй план, но заметно обижался и злился по этому поводу. Потому можно вспомнить лишь несколько матчей, удачных для обеих суперзвезд НБА. Дюрэнт не играл ради статистики, но конкретно в данном сезоне не смотрелся тем, кто легко демонстрировал индивидуальное превосходство. Тот же Яннис Адетокумбо, если не пошел бросок, отправляется защищаться по максимуму и собирает везде подборы, даже за пределами арены. Дюрэнт бросает до последнего и промахи его не останавливают.
  • Удалось выменять Джеймса Хардена на неплохих защитников и «Бруклин» явно желал побеждать атакой. Дюрэнт, Ирвинг, Харден — на бумаге смотрится люто, но на деле получился пшик. Джеймса поменяли потом на Бена Симмонса, который хвастался своей готовностью играть на высшем уровне, но может и вовсе не сыграть ни разу за «Нетс».

О регулярном сезоне говорить много не хочется, ведь «Бруклин» провел его очень плохо и только отсутствие конкуренции позволило пробраться в плей-ин. Долгое время отсутствовал Кайри Ирвинг, ведь не хотел вакцинироваться, резервисты не проявили себя на высшем уровне, как и Джеймс Харден. С помощью Сета Карри, который прибыл из «Филадельфии» взамен как раз Хардену, «Бруклин» в концовке сезона выдал неплохие матчи. Также отлично смотрелся Патти Миллс, а Андре Драммонд и Горан Драгич провалились.

Дальше больше, в плей-офф перед «Бруклином» предстал крепкий и сыгранный «Бостон». Забегая наперед скажем, что Кевин Дюрэнт провалился в каждом из трех первых матчей, а в четвертом выдал хорошую игру, но бостонцы превзошли соперника и на характере прошли в четвертьфинал. 4-0 от «Селтикс», полное деклассирование без особого сопротивления. Дюрэнт впервые с 2010-го года вылетел в первом раунде плей-офф и вот как это было:

  • в первой игре Кевин забросил 23 очка при 9/24 и 1/3 по броскам, а также с шестью потерями;
  • вторую провел несколько получше: 27 очков + 5 передач, но 6 потерь и 4/17 по двухочковым;
  • в третьем матче — 16 очков + 8 передач, при 5 потерях и уже 6/11 по двушкам;
  • четвертая игра: 39 очков + 9 передач + 7 подборов, но победить не удалось.

Последний матч был очень важным, потому скорее всего Дюрэнт решил сыграть напоследок лучше всех. С точки зрения статистики, все удалось. Но лидерских качеств он не продемонстрировал, просто старался сделать все сам. Как результат — сыгранный «Бостон» немного уменьшил опеку над Дюрэнтом, зато закрыл всех остальных и забрал серию.

При этом, «Бостон» много времени проводил без мяча, а для игроков уровня Кевина — это шикарная возможность раскрыться на полную. Кайри Ирвингу, Сэту Карри и Патти Миллсу также подобное в радость. Но защита «Селтикс» не давала продохнуть никому из игроков «Бруклина», продемонстрировав олдскульные 90-е, где буквально наваливались всей силой на соперника, не давая расслабиться на протяжении всего матча. Кевин Дюрэнт, как и остальные из «Нетс» оказались к подобному неготовыми и даже Тайс смотрелся интереснее, чем Ирвинг или Дюрэнт, что уже говорить о Джейсоне Тэйтуме.

Также стоит отметить максимальную подстраховку «Селтикс» по всем позициям. Жаловался на персональную опеку Ирвинг, Дюрэнт отмечал зональную защиту. Но если посмотреть матчи или хотя бы отдельные моменты, становится заметно, что провалов и пустых мест «Бостон» почти не оставлял, а защищались те, кто находился ближе к сопернику. Эл Хорфорд напоминал Кевина Гарнетта в прайме, а с возвращением Уильямса пространства под щитом почти не осталось. Име Удоку называли физруком и тренером-посмешищем, но он вдохнул в команду жизнь. Как это ему удалось, не знает никто, но пока все хорошо и потенциальный соперник в четвертьфинале в лице действующего чемпиона совсем не пугает фанатов.

Что еще помешало «Бруклину»? Джейсон Тэйтум, который успевал закрывать Дюрэнта, не давал свободно продохнуть Ирвингу, да и вообще стал настоящим лидером «Бостона». Как бы не странно это звучало, но Дюрэнту нужно равняться на ребят, подобно Тэйтуму. Многие считали Джейсона ущербным в защите, но он “включился” по полной и должен раскрыться в будущем. Если не будет Криса Миддлтона в серии с «Бакс», так и вовсе можно зарядить в атаке, что Тэйтум просто обожает.

Возвращаясь к многострадальным «Нетс» — крайним объявили Стива Нэша. «Бруклин» под его руководством преуспел, начал играть неплохо, но это объяснение руководства явно пугает: «не способен перестроить игру и помочь лидеру стать максимально эффективным». Что можно добавить? Да по сути настрой уже ясен — дальше строим команду вокруг Дюрэнта и постараемся докупить ему помощников. Смотрится так себе, ведь у Кайри Ирвинга заканчивается контракт и хоть он согласился в будущем сезоне играть за «Нетс», дальше что будет неизвестно. Появился Бен Симмонс, которому дадут больше 100 миллионов за 3 года, если не обменяют на условного Расселла Уэстбрука. Звучит смешно и больше в дрожь бросает фанатов «Лейкерс». Что по остальным:

  • Блэйк Гриффин, Андре Драммонд, Ламаркус Олдридж, Горан Драгич и Брюс Браун не имеют контракта на будущий сезон — по последней информации, все готовы бегать на ветеранском минимуме ради трофея (если подвалит предложение получше, уверены, что любой из них без проблем согласиться уйти);
  • Кэмерон Томас, Дэйрон Шарп — активы команды, доступные для обмена (не слишком хорошие и за двоих потенциально можно получить какого-то трудягу-универсала, способного немного улучшить игру);
  • Джо Харрис — почти 40 млн. долларов за 2 сезона для игрока, который вообще ничего не показывает? Привычно для нынешней НБА, но проблемно для «Бруклина» и его контракт можно попытаться сплавить на какого-то Джона Уолла, чисто ради очередной попытки воскресить звезду и задействовать ее по полной. Но придется добавить Симмонса, ведь у Уолла контракт жирнейший и уменьшать его он вряд ли согласится.

Что по позитиву: Сэт Карри вроде не против остаться и учитывая его 8.5 за будущий сезон, смотрится неплохо. Пэтти Миллс может и отказаться от продолжения карьеры в «Бруклине» ради условного «Майами Хит» или «Милуоки Бакс». Дюрэнт и Ирвинг? Нужно выжимать из них максимум, тем более Кевину есть, что доказывать после провального сезона (или же всего периода в «Нетс»). Как все будет? Пока даже догадываться трудно, но игроки «Бруклина» отправляются на отдых и может многие уже не встретятся в «Нетс».


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+