Главный фактор прогнозирования ставок на футбол

Главный фактор прогнозирования ставок на футбол
03.12.2019 22:40

Одной из важнейших составляющих беттинга на любом виде спорта является этап прогнозирования, выбора матчей и конкретных ставок на них. Поскольку самым популярным видом спорта среди любителей ставок является футбол, мы рассмотрим особенности прогнозирования событий в данной дисциплине. Мы уже неоднократно под разными углами подходили к проблематике анализа и прогнозирования футбольных матчей. В этом обзоре мы выясним, какой именно из факторов является самым главным, ключевым при разборе игр и принятии решения о ставке.

Раз задача стоит о выборе одного, самого главного фактора футбольного прогнозирования, то следует перечислить их все, для начала. Кратко охарактеризовав основные параметры, на которые сморят профессиональные аналитики, постараемся выделить фактор №1. В росписи, которую букмекеры представляют на конкретный матч, имеются десятки рынков разной направленности: на основной результата, индивидуальные и общие тоталы голов, сочетания условий на исходы и голы, различные вспомогательные статистические показатели. Конечно разные факторы влияют неравномерно на разные виды исходов в матчах, и это тоже надо учитывать. Мы будем исходить из оценки перевеса. То есть основных исходов и индивидуальных тоталов. Выявив преимущество одной их команд по этим направлениям, уже принимают решение брать непосредственно победы, минусовые или нулевые форы, двойные шансы, ИТБ(1), ИТБ(1.5) и тому подобное.

Основные факторы футбольного прогнозирования:

  • мотивация команд;
  • сила;
  • стили игры;
  • составы;
  • фактор поля (дома, выезд);
  • календарь;
  • история личных встреч.

Пройдемся по этим моментам, оценим их роль. В итогах сопоставим значение каждого и выявим главный фактор.

Разница мотиваций

Любая человеческая деятельность сопряжена с мотивацией. Как показывает практика, крайне трудно поднять пятую точку с дивана, если на это нет серьезных стимулов. Так и в спорте мотивация играет огромную роль. Команды нацелены на разные задачи в разных турнирах. Надо четко понимать и разграничивать игры с разным мотивационным наполнением.

Товарищеские игры практически не несут стимула на победу. Поэтому и рекомендуется избегать их для серьезных ставок. Совсем другое дело – это мотивация на внутренние чемпионаты стран, кубки, Еврокубки, турниры сборных. Наличие мотивации еще не значит ее однородность. Например, в чемпионатах за победы дают 3 балла, за ничью – 1 балл. Побеждает в первенстве тот коллектив, который больше очков набирает по дистанции. Так что мотивация в чемпионате распределяется на все туры. Только ближе к финишу возможны сильные искажения, в связи с досрочным достижением командами определенных позиций, либо, напротив, утраты даже математических шансов на лучшие места. В итоге, найти разницу в мотивации, применительно к играм регулярного первенства, можно только на финишном отрезке. Для некоторых команд, особенно середняков и аутсайдеров большое влияние на мотивацию оказывает фактор своего поля. Именно на своих полях такие команды стараются выигрывать, если соперник позволяет, либо удерживать ничью против фаворитов. А вот в гостях такие коллективы обычно устраивает ничья, да и поражение часто воспринимается спокойно, с пониманием превосходства соперника.

Также стоит понимать, что мотивация у разных команд разная, поскольку и цели рознятся. У самых сильных клубов – это золотые медали. У группы, условно, второго эшелона – цель зацепиться за призовые места, либо в зоне Еврокубков (путевки в Лигу Чемпионов или Лигу Европы). Середнякам главное, как можно раньше обеспечить безопасный отрыв от зоны вылета, ну и по возможности собирать аншлаги на своем стадионе. Стало быть, мотивация совсем иная, чем у клубов с большими задачами, в основном, нацеленная на домашние игры. Ну и у аутсайдеров – перманентная борьба за каждое очко, чтобы остаться, зацепиться за сохранение прописки в своей лиге.

Как понятно, в первой части сезона мотивация равномерная, все пытаются по возможности брать очки. Однако ближе к концу, когда кто-то вылетает досрочно, либо заранее сохраняет прописку, обеспечивает место в зоне Еврокубков – мотивация может скакать. В такие периоды уже можно обнаружить разницу в мотивированности соперников, что является очень серьезным фактором, который перевешивает баланс сил и многие другие аспекты.   

Совершенно иначе обстоят дела со стимулами в кубках. Чтобы преодолеть очередной этап, достаточно победить в одно- или двухматчевом противостоянии. Как известно, один раз даже весьма посредственная команда может обыграть более сильную, лишь настроившись лучше. Именно из-за этого мы регулярно видим хорошие выступления середняков в кубках разных стран. У этого явления есть и обратная сторона – недонастрой лидеров, фаворитов. Почти всегда, особенно на ранних стадиях, сильные клубы играют в кубке дублирующим или полуторным составом. То есть на поле выходят совершенно не те люди, что в играх чемпионата. Трудно оценивать и мотивацию, поскольку у грандов кубками завален весь клубный музей, и ценность этой посуды для них весьма девальвировала. Так что крайне трудно соотносить силу и мотивацию клубов в играх на кубки. Именно в этих турнирах много сенсаций. Рекомендуется обходить стороной эти соревнования, в плане ставок. Разве только есть точная информация и уверенность в каких-то исходах. Она, в свою очередь, обычно может проявиться в лайве, при непосредственном просмотре матча, но не ранее.

Существенную роль мотивация оказывает и на Еврокубки. В групповом этапе команды борются на протяжении первых четырех туров. А вот на 5-6 туры все может быть по-разному. Кто-то к этому времени уже обеспечивает себе проход в плей-офф и может расслабиться на оставшиеся игры, выпускать не совсем основной состав. Или наоборот, команда проигрывает в первые 4 тура слишком много и досрочно теряет шансы на продолжение борьбы. Тогда на последние туры с мотивацией все сложно. Могут залить, а могут наоборот бороться за престиж. В любом случае, разница в мотивации на этих стадиях бывает и становится одним из ключевых факторов.

То же касается матчей квалификаций и плей-офф. Они здесь проводятся в два матча. Каждый коллектив должен сыграть дома и на выезде. Часто можно видеть, как после крупной победы одной стороны в первой встрече, на вторую команды выходят без настроя. Первые из-за бессмысленности напрягаться, результат уже обеспечен, а вторые от безнадежности отыграться. Это конечно не относится к грандам европейского футбола на поздних стадиях плей-офф, где часто бывают камбэки с 3:0, 4:0. Но и такой сценарий сбрасывать со счетов не стоит.

Можем сделать промежуточный вывод, что важна не столько мотивация, как таковая, сколько ее разница у соперников. Если оба оппонента примерно одинаково мотивированы, то нельзя по этому признаку отдавать предпочтение кому-то из них. Если же разница в мотивации имеется, то это серьезный аргумент в пользу одной из команд. Выходит, что лишь ситуативно фактор мотивации может выходить на первый план. Так что на роль прямо главного и решающего всегда и везде его брать не стоит.    

Соотношение сил

Вполне очевидно, что футбольные команды обладают разной силой. Если рассматривать гротескный пример, когда некая профессиональная команда сыграет с любителями, то результат предрешен. На профессионально уровне разница не столь велика, но она тоже может иметь место. Задача аналитика при прогнозировании выявить разницу в силах соперников. Посмотрим, может быть этот фактор будет претендовать на главенство.

Что же такое сила команды, как ее определять, как по этому параметру сравнивать соперников? Сила складывается из двух компонентов: класс и игровая форма.

Класс определяется по различным косвенным параметрам. Во-первых, можно посмотреть на клубные бюджеты, трансферную стоимость игроков команды. Во-вторых, на амбиции, какие цели руководство заявляет на сезон, посмотреть прошлые достижения. Если бы исключительно класс определял силу, то «денежные мешки» всегда бы выигрывали. Достаточно было бы накачать команду деньгами и автоматически присвоить ей все возможные титулы. Но мы наблюдаем несколько иную картину в реальности. Да, деньги важны. Хороший бюджет, классные дорогие игроки – это серьезные факторы, которые способны дать коллективу качественный толчок. Но это далеко не все.

И тут вступает второй фактор – игровая форма, сыгранность. Хорошо слаженный коллектив из футболистов среднего класса может дать бой несыгранному набору звезд. Примеры тому мы видим десятками из сезона в сезон. В то же время, хорошо сыгранные и одновременно классные по составу команды – это непобедимые коллективы, гранды.

Еще один нюанс. Может ли проиграть классная команда в хорошей форме, с оптимальным составом исполнителей на поле? Да, может, но при условии влияния фактора разницы мотивации. Мы можем регулярно наблюдать, как отсутствие жесткой мотивации на победу здесь и сейчас, нивелирует класс.

Если класс определить довольно просто, то определить соотношение класса с текущей игровой формой сложнее. Особенно, что касается постоянно сменяющихся сочетаний игроков, составов.

Как видим, сила – это один из ключевых факторов в определении перевеса. Однако назвать его главным можно лишь с оговорками, что мотивация у соперников на одном уровне, а составы оптимальны. Тогда можно смело ориентироваться на текущую форму и класс.

Стили игры

Еще одним существенным фактором, который стоит учитывать при прогнозировании исходов футбольных матчей является игровой стиль. Одни команды привыкли доминировать, мощно атаковать позиционно, играя в контроль. Такие коллективы обладают навыком вскрывать глубоко эшелонированные обороны, сковыривать «автобусы». Естественно, команды ниже классом, попытавшиеся сыграть с такими клубами в открытую, просто сносят. С другой стороны, привыкшие доминировать в своем чемпионате команды часто попадают в неловкую ситуацию на международной арене, когда коса находит на камень. Оппонент сам забирает мяч, а наш то коллектив не обучен должным образом контратаковать.

Бывают средние коллективы, которые, напротив, как рыба в воде чувствуют себя в контратаках. Им даже удобнее, когда соперник держит мяч больше. Вот такие клубы как раз могут иметь проблемы при вскрытии «автобусов».

Разные бывают команды, относительно оборонительной игры: закрытые, сбалансированные, чрезмерно открытые. С первыми всегда надо держать ухо востро, поскольку об их «автобус» может сломать зубы даже намного более классный клуб. Когда футбол наталкивается на антифутбол, это всегда больно смотреть, еще больнее, если поставили на фаворита. Так что оценивать стили, просчитывать перспективы от их сочетаний – это очень важный фактор.

Может быть и иное соотношение стилей. Если оба клуба остро атакующие, больше акцентирующие внимание на атаке, чем на собственной обороне, то это сигнал воздерживаться от ставок на основные исходы. Уж лучше посмотреть в сторону тотала.

При всей важности, стили игры стоит воспринимать, как вспомогательный фактор. Он точно не претендует на роль главного.   

Составы

Примерим на роль главного фактора составы команд. Опытные беттеры четко отдают себе отчет, что в футбол играют люди, конкретные сочетания исполнителей, а никак не названия клубов, не их логотипы и даже не комплекты формы. На непонимании этой простой истины горят миллионы ставок у тысяч не слишком компетентных игроков.

Важно знать основу, костяк каждой команды, на игры которой вы делаете ставки. Если составы обеих сторон оптимальны, то дальше стоит сравнивать мотивации, силу этих составов, игровую форму, стилистику. Если составы понесли потери или произошла ротация, то это будет серьезнейшим образом корректировать соотношения силы, класса, сыгранности.

Между мотивацией и составом также есть связь, только обратная. Если команда играет в плотном графике, то можно увидеть в какой-то игре серьезную ротацию. Тренер банально дает отдохнуть ряду ключевых исполнителей, выпуская резервистов. Это прямо указывает на то, что мотивация у клуба на этот поединок не самая высокая. Где-то рядом в календаре располагаются матчи, которые сильно важнее. То есть конкретный матч тренер готов проиграть, сыграть вничью. Если удастся выиграть – вообще прекрасно. Естественно, в такие моменты фактор составов выходит на главенствующую роль, указывая и на разницу в мотивациях в пользу соперника, и на совсем другой уровень текущего сочетания игроков.

Так что если составы стабильны, то по ним и определяют те самые, ранее рассмотренные факторы: класс, игровую форму. Если составы сильно отличаются от основных, либо просто выпали очень важные исполнители, следует делать корректировку по конкретным линиям и игре в целом.

Например, если игру пропустит основной вратарь или кто-то из давно наигранной связки центральных защитников – это огромная проблема для обороны. Команда может пропустить голы и выдать совсем иной результат, чем можно было бы ожидать при оптимальных составах. То же самое может касаться и выбывания основного опорного полузащитника, который первый встречает острую фазу атаки соперника в центре поля. Конечно, если такая опция предусмотрена в схеме команды. Если выпадают креативные полузащитники, острые фланговые игроки, ключевые бомбардиры, то это несет урон атакующему звену. Не стоит ждать той результативности, которую коллектив показывает в оптимальном сочетании. Полагаться на дублеров не стоит. Они могут как выстрелить, так и провалиться. Мы просто не можем знать об их уровне, по причине редкого выхода на поле. Лучше в такие игры не лезть, либо рассматривать какие-то пари со стороны оппонента.

Фактор своего поля

Футбольный матч может проходить либо на стадионе одного из соперников, либо на нейтральном поле для обеих сторон. Во втором случае этот фактор вообще отметают. Если игра проходит на домашней арене, этой команде отдают некоторое предпочтение. Родные болельщики поддерживают, гонят вперед и освистывают действия соперника.

В прочем, активность фанатов не на все клубы действует одинаково полезно. Дело в том, что есть коллективы, которые лучше играют от обороны. Вспоминаем раздел про игровые стили. Так вот, милое дело приехать на выезд и поставить «автобус». Дома же трибуны гонят вперед, тут особо не позакрываешься, иначе освищут. В итоге, команда часто играет смелее, чем хотелось бы, что приводит к пропущенным голам и потерям очков. Но это скорее исключение. Обычно фактор своего поля воспринимают, как позитивный момент для домашней стороны.

Ясно, что данный параметр следует держать в поле зрения, однако главным он никак не может быть. Если мотивация, класс, сила, баланс игровых стилей, все или многое на стороне гостей, то момент своего поля не поможет.

Календарь

График игр имеет большое значение по двум направлениям. Во-первых, при анализе матча следует оценить просто плотность графика, в котором играют оба соперника. Если встречи проходят с идентичным интервалом, то этот фактор вообще не влияет. Если у одной из команд график более плотный, больше игр за один и тот же временной отрезок – то это недостаток для нее. Ведь у игроков основы накапливается усталость. Где-то будет неизбежная ротация. Отследив составы, аналитик без труда расставит приоритеты и возьмет оптимальные ставки.

Во-вторых, стоит оценивать уровень соперников. Если прошлая игра была трудной и изматывающей, к новому матчу команда может полностью не восстановиться и откровенно ползать по полю. Если же сложный соперник ждет впереди, в будущей встрече, и до нее меньше недельного цикла, то возможна ротация, следует пристально оценивать составы.

Календарь становится важным фактором прогноза только если в нем есть какая-то аномалия, серьезный перекос в графике соперников. Такое бывает нечасто. Если и имеется влияние календаря, то оно явно не тянет на роль главного фактора.   

Очные встречи

История личных встреч также частенько фигурирует среди ключевых факторов футбольного прогноза. Как эти же команды играли между собой в прошлом. На первый взгляд действительно кажется, что такие сведения можно как-то интерпретировать и переносить на грядущий матч. Однако здесь не все так просто.

Однозначно стоит смотреть, когда именно были сыграны те игры. Если в этом сезоне, в тех же составах, в том же турнире – то можно как-то ссылаться на ту игру. Если же игры были несколько лет назад, то велика вероятность, что сильно изменились составы, возможно поменялись тренеры. Обычно на историю «личек» смотрят весьма превратно. Мало кто вдается в формат турнира, ситуацию на момент той встречи, на оптимальность составов, форму оппонентов на тот момент далекого прошлого.

В общем, если посмотреть на ситуацию объективно, ценность истории личных встреч зачастую сильно преувеличивают. Единственное, на что стоит обратить внимание – это тенденция результатов. Из этого можно сделать выводы об удобстве или неудобстве соперников. Бывают ситуации, когда фактор тенденции по личным встречам входит в противоречие ко всем остальным предпосылкам. Что же, это скорее стоп-фактор, из-за которого стоит поостеречься и не ввязываться в такой противоречивый матч. Раз уж соперник для фаворита неудобный, лучше не рисковать зря.

Выводы

Из вышеприведенных факторов прогнозирования можем выделить главное трио: мотивацию, силу, составы. При этом, если все же выделять один, то это будут составы. Как мы показали, именно сочетание исполнителей определяет ту саму силу. С другой стороны, по конфигурации состава можно понять нацеленность команды на победу, выявить перекос в мотивации. Так что при прогнозировании именно на отслеживание составов обратите самое пристальное внимание. Уж точно не пренебрегайте данным фактором, как это делают многие недалекие любители ставок. Большая доля в их перманентном минусе связана именно с недооценкой данного фактора.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+