Анализ футбольных матчей на исходы и тоталы

Анализ футбольных матчей на исходы и тоталы
02.12.2019 22:50

Одним из важнейших разделов беттинга является анализ и прогнозирование. Выбрать матчи, подобрать в них самые оптимальные ставки – это большое дело, которое самым непосредственным образом влияет на финансовый результат. Поскольку футбол является самым популярным видом спорта среди болельщиков, следовательно, и игроков на ставках, анализ матчей мы будем разбирать на его примере. В этом обзоре мы рассмотрим применение различных факторов прогнозирования при выборе ставок разной направленности. Среди предложений букмекерских контор на футбольные матчи преобладают пари на основные исходы и на тоталы. Естественно, для этих разных по своей природе рынков предусмотрен свой набор факторов, которые следует учитывать первостепенно. Какие-то из параметров пересекаются в разных направлениях, а какие-то специфичные, нацеленные только на определенный тип рынков. Разбираться в таких моментах прогнозирования крайне важно, так что эта информация будет полезна новичкам и тем беттерам, кто проходит этап становления, как профессионала. До всего этого можно дойти, докопаться самому, но мы упростим этот процесс, предостережем от ряда заведомых ошибок, направим на правильный алгоритм действий.

Анализ для ставок на основные исходы

Основных исходов в футболе три: победа первой команды, ничья, победа второй. Однако перечень видов ставок этим не ограничивается. Есть двойные шансы, объединяющие ничью и чью-то победу (1Х, Х2), либо две победы без ничьей (12). Имеется также обширный перечень фор: минусовых, плюсовых и с нулем. В этом подразделе мы рассмотрим перечень факторов анализа, которые применяется для прогнозирования результата. Итоговое решение может вылиться в любой из указанных видов ставок.  

Что же это за факторы? Начнем с перечисления, а потом кратко охарактеризуем каждый.

  • Мотивация;
  • Разница в мотивациях;
  • Сила;
  • Состав;
  • Фактор своего поля;
  • Стиль игры;
  • История взаимоотношений соперников;
  • Плотность и сложность календаря;
  • Покрытие;
  • Погода.

Мотивация

Фактор мотивации определяет, насколько конкретный матч важен для каждого из соперников. Мы не случайно разделили отдельно мотивацию и разницу в мотивациях. В чистом виде, сам факт наличия заинтересованности в выигрыше матча – это сигнал о том, что поединок имеет ценность и его можно рассматривать дальше. Если же мотивация не очевидна, то это скорее фактор отсева. Такую встречу лучше проигнорировать, поскольку она носит скорее товарищеский, либо формальный характер.

Разница мотиваций

Так что мотивацию, как таковую, стоит расценивать, как фактор предварительного отбора матчей. Если она есть – берем, если нет – отметаем. Куда больший интерес для прогнозирования именно основных исходов представляет разница в мотивациях, когда для одной из команд победа в конкретном поединке важнее. В очень многих играх разницы в мотивации нет. Так что приходится переходить к рассмотрению прочих факторов. Однако, если такая мотивация обнаружена, то это серьезнейший повод отдать предпочтение конкретной стороне. Большая мотивация нередко бьет все остальные факторы. Более заряженный коллектив способен победить (или хотя бы не проиграть) сильному сопернику, в гостях, с проблемами в составе. Так что большая ошибка полагаться только на класс и громкое имя команды, если в конкретном матче мотивация на победу выше у соперника, пусть он и номинально слабее.

В общем, разница в мотивациях играет роль серьезного стоп-фактора. Если такая дельта в нацеленности на победу присутствует, то вектор прогноза уже однозначно определен. Рассматриваем другие факторы, чтобы подкрепить уверенность в более мотивированной команде, либо усомниться и, в конечном итоге, отказаться от ставки.

Разницу в мотивациях в основном ищут в турнирных раскладах. Считается, что немного выше мотивация всегда у хозяев поля. Но не стоит забывать и про разные мелкие мотиваторы. При равенстве прочих, разницу могут сделать: юбилей клуба, день город, день рождения тренера или владельца, национальный праздник, рождение ребенка у лидера команды и тому подобные моменты. Так что следить за профильными СМИ и клубным твиттером очень даже показано.

Сила

Если мотивации равнозначны, то следующим по рангу будет фактор силы. В это комплексное понятие входят два под-фактора: класс и игровая форма. Как нетрудно догадаться, класс – понятие более долгосрочное, глобальное. Игровая форма локальна и может существенно меняться по ходу сезона.

Класс команды определить несложно. В это понятие входит бюджет клуба, трансферная стоимость основных игроков, качество инфраструктуры, квалификация тренера, амбиции руководства, традиции и история побед в прошлом. Всегда легко сопоставить две команды по финансовому благополучию, по успехам в недавнем прошлом. По данной составляющей будет достаточно краткий и однозначный вердикт. Либо команды близки по уровню, либо одна из них выше. Степень превосходства также можно определить по некой условной шкале, которую вы себе сами введете.

С игровой формой все сложнее. Понимание кондиций складывается из статистики и визуальных впечатлений от недавно проведенных матчей. Немаловажную роль в определении кондиций играет и уровень соперников в тех играх. Ведь можно блестяще выступить против совсем слабых оппонентов, а уже об середняка обломать зубы.

Если команда более классная и пребывает в хорошем игровом тонусе, то направление прогноза однозначно направляется от нее. То есть рассматривается ставка на фаворита. Остается лишь свериться с коэффициентом БК, чтобы понять, адекватно ли оценено это плечо.

Если коллектив более классный, но игровая форма плохая, то стоит отталкиваться уже от соперника. На основе долгосрочной статистики и громкого имени, в таком матче будет номинальный фаворит, коэффициенты на него будут весьма низкие. При этом, за счет лучшей игровой формы менее классная команда способна дать бой. Мы заигрываем не проигрыш, либо плюсовую фору за выгодный коэффициент, пользуясь просадкой на противоположном плече рынка.

Если класс одной команды выше, но обе находятся в плохой форме, то такую игру лучше обойти стороной, как непонятную. Если же напротив, обе команды равны и по силе, и по классу, то игу можно покрутить дальше, однако не на предмет основного исхода, а на те же тоталы, которые мы рассмотрим далее.

Состав

Весь контекст про игровую форму плотно завязан на оптимальности составов команд. Если выходит полу-резервный или полностью второй состав, то это совсем другая команда. Смешно, когда на матчи кубков тренер выпускает дублеров, а коэффициенты в линии выставляются так, будто там играет сама основа. Тем не менее, каждый раз находится изрядная толпа «гениев», которые ставят на вот таких «фаворитов». Они то может и победят в одном конкретном случае. Да только реальная вероятность этого была раза в два ниже, чем на то указывал коэффициент. При систематической игре по таким ставкам неизбежен уход в минус.

Так что отслеживание составов команд очень важно. Если сочетания оптимальны, то этот фактор не учитывается. Просто сопоставляются те самые класс и форма. Если же потери из-за травм или дисквалификаций имеют место, то надо определить степень их критичности. Обычно рассматривают это в контексте тех линий, в которых произойдет ротация. Если выбыл основной вратарь или защитники, подразумевают, что команда может пропустить больше, чем обычно. Если выпали нападающие или полузащитники созидательного плана, то это может привести к просадке результативности. Если же позиции легко восполняются, игроки ротации не уступают серьезно в классе, то критичность потерь падает. Если же полноценной замены нет, то стоит внести коррективы в прогноз. Потери в разных линиях могут по-разному сказаться на рисунке игры, но все может свестись к одному и тому же, команда не выиграет. Наличие на поле оптимального сыгранного сочетания футболистов считается солидным преимуществом перед сильно перетасованным составом.

Также состав может быть отражением мотивации. Если матч тренеру не так важен, как другие, что были недавно или будут вскоре, то он может умышленно выпустить более слабое сочетание, дав отдохнуть лидерам. Такой вариант надо держать в уме, не сбрасывать со счетов.

В контексте составов стоит следить за нагрузкой на ведущих футболистов, задействованных в выступлениях национальных сборных. Например, звезды из Латинской Америки всегда слабее своего уровня выступают после перелета через океан. В общем, надо смотреть на лидеров и то, как они выступали в составе сборных. Может кто-то имел дальний выезд, или игра была важная, сложная, энергозатратная. Спортсмены устают не только физически, но и морально. После слишком напряженных матчей может наблюдаться эмоциональное выгорание и недонастрой на рядовые поединки во внутреннем первенстве.

Фактор своего поля

Хорошо известно, что место проведения матча играет большую роль при прогнозировании основных исходов. Одни команды нацелены на особо качественные выступления дома, набор очков в родных стенах, навязывание борьбы даже номинально более классным командам. В гостях такой клуб может играть совсем иначе, больше думать об обороне, не особо париться по поводу поражения, а ничьей искренне радоваться. Одновременно с этим всегда есть пул лидеров, которые стараются ровно играть вне зависимости от этого фактора. Хотя обычно на выездах победы все равно даются сложнее.

В общем, надо оценивать, как конкретные команды выступают дома и в гостях. Интерпретировать эти сведения следует не в лоб, а еще и различать уровень соперников. Из этого можно сделать массу полезных выводов, укрепиться или усомниться в прогнозе, сформированном

Стиль игры

Довольно важным фактором является стилистика футбола, в который играет та или иная команда. Причем важно понимать, во что играет тренер дома, во что на выезде, как меняется стиль игры, в зависимости от соперника, его силы и стиля.

Грубо говоря, на этой стадии нужно ответить на вопросы типа:

  • Кто будет больше владеть мячом?
  • Кто будет атаковать позиционно?
  • Кто будет использовать контратаки?

Ну и сопоставить способности команд при таких условиях. Есть коллективы, которые могут добротно играть с позиции силы, методично расшатывать и взламывать плотную оборону, севших назад соперников. Есть команды, которые способны нормально атаковать только на просторе. Они наоборот стремятся отдать мяч и ловить соперника в свободных зонах после перехватов. Ну и в обороне, есть команды, которые могут поставить качественный «автобус» и отбиваться, а есть неспособные к этому. Второй вариант толкает играть в открытый футбол, даже против более сильных соперников.

Верно разложив, кто во что будет играть, многие очертания прогноза на основной исход прорисуются четко. Так, дома многие команды вынуждены играть первым номером, иначе болельщики не поймут. Для кого-то это на пользу, а кто-то наоборот, привыкнув играть на контратаках, лучше выступает на выездах, чем на своем поле, где уже их неидеальную оборону раз за разом подлавливают.

Очные встречи

История личных встреч не такой уж критичный фактор. Большинство матчей между одними и тем и же соперниками были давно, там играли совсем другие сочетания футболистов, так что особо обращать внимание на это не стоит. Другое дело, если результаты по «личкам» несут в себе признаки тенденции. Одна команда постоянно обыгрывала другую, либо наоборот, не может выиграть много лет. На основании этого можно говорить про «удобных» и «неудобных» соперников. Если удобный, то это дополнительный фактор подтверждения прогноза по мотивации, силе, полноте состава. Если неудобный, то это повод отказаться от ставки, если даже все остальные моменты указывают на обратное. Против «кармы» лучше не переть. Если же в истории личных встреч каша из разных результатов, то можно не заморачиваться и опустить данный аспект.

Календарь

Среди второстепенных факторов стоит рассмотреть график, в котором играют команды. Если игры проходят с одинаковым интервалом, а соперники примерно близкого уровня, то никакой разницы здесь отыскать не удастся. Если же одна команда играет в недельном цикле, а другая проводит еще и матчи в мидвик, в кубке страны, либо Еврокубках, то календарь скажется. Либо у коллектива, играющего по более плотному графику будет ротация, либо на оптимальный уровень выступления в кокой-то из встреч цикла рассчитывать не приходится. Задача прогнозиста посмотреть составы и сделать выводы, в какой игре ждать максимального качества, а в какой нет, вплоть до рассмотрения каких-то ставок на оппонентов.

Влияет не только сама плотность, но и сложность соперников. Одно дело, если команда забила быстро 2-3 гола и час времени доигрывала, катая мяч. Совсем другое – если это была рубка 90 плюс минут против очень сильного визави. Учтя эти моменты о состоянии команды много станет ясно.

Покрытие

Иногда в прогнозе стоит учитывать такой момент, как покрытие. Аспектов, на которые стоит обратить внимание, всего два:

  • Плохой газон;
  • Искусственное поле.

Если в гости к команде, на чьем поле условно «огород», пожалует коллектив, в составе которого много быстрых и техничных исполнителей, то ряд их качеств поле может нивелировать.

Что касается перехода с натуральных на искусственные поля и наоборот – это тоже проблема. Если команда привыкла играть на траве, а тут приходится сыграть на синтетике, это отнимает какую-то часть перспективы. Тут уж надо смотреть на разницу в классе. Если она колоссальна, то мастера уделают своих противников даже на непривычном покрытии. А вот если уровень не такой уж разный, то однозначно преимущество будет за хозяевами, привыкшими к своему искусственному полю. Переход с синтетики на траву не так разительно отражается на качестве игры.

Погода

Очень редко, но бывает, приходится оценивать еще и погодные условия. Это стоит делать при дальних выездах, когда команда, привыкшая играть в одной климатической зоне, оказывается в другой. Например, клубам и сборным из Западной и Южной Европы всегда непросто ранней весной или поздней осенью, по морозу, по снегу, играть в России, Украине, Казахстане и тому подобных странах. То же самое касается поездок в жаркие регионы со стороны команд, привыкших к более комфортным температурам. Для местных футболистов это привычно, а вот для гостей могут возникнуть трудности.

Аналитика под тоталы

Базис факторов мы рассмотрели. Теперь стоит взглянуть, какие из них сильнее, а какие слабее влияют на прогнозирование тоталов. Обычно последовательность именно такая. Сперва оценивают матч в контексте основных исходов. Если там вырисовывается какая-то стоящая ставка, ее записывают и переходят как раз на этот уровень, примеряются к тоталам. Если никакой стоящей ставки на исход не просматривается, также идут на этот этаж. Смешивать не стоит, поскольку контекст оценки факторов для исходов и тоталов существенно отличается.

Как и в случае с исходами, мотивация является контрольным фактором просто на предмет пригодности игры вообще для какого-либо прогнозирования. Если мотивация не явная, то матч просто отметают и не рассматривают ни под какой тип рынков.

Тоталы представлены обширным перечнем ставок. Стоит отдельно рассматривать прогнозирование общих и индивидуальных показателей результативности.

Общие тоталы

Фактор мотивации может играть роль при рассмотрении общего тотала. Причем это относится к ТМ. Если матч очень важный, то это предпосылка рассмотреть «низ», поскольку ставки очень высоки, никто не будет рисковать, играть в открытый футбол. Это лишь предпосылка. Утвердиться в этом прогнозе или отказаться от него, можно лишь оценив игровые стили команд и их текущую форму по части создания моментов, из реализации. Разница в мотивациях не так сильно влияет на прогнозирование общих тоталов.

Само по себе соотношение классов и игровых кондиций команд не влияет прямо на тотал. Стоит смотреть не на разницу, а именно на состояние дел. Если обе команды не в форме, с голами не клеится, это скорее повод отказаться от ставок на данную игру, нежели рассматривать ТМ. Если же оба коллектива хороши в атаке в последнее время – это повод заиграть ТБ.

Оптимальность составов – важнейший фактор при прогнозировании общей результативности. Если выбыли защитники, опорный полузащитник или вратарь, это факторы за ТБ. Если потери понесли атакующие звенья, а замена неравноценна – то ТМ.

Фактор своего поля влияет весьма существенно, но его стоит рассматривать в контексте стилей игры. Как какая из команд играет дома и на выезде против оппонентов того или иного уровня и стиля. Пожалуй, сопоставление стилей – вообще главный фактор при прогнозировании тоталов. Если оба визави играют в открытый футбол – однозначно ТБ. Если обе засушливые – ТМ. Если одна явно будет атаковать позиционно, а вторая защищаться, то оценивают потенциал атаки первых против защиты второй. Если склоняются к ТМ, то ладно. А вот если есть уверенность в атаке первых, то стоит брать не общий, а индивидуальный тотал.

История очных встреч не играет никакой роли, хотя многие традиционно на нее смотрят. То были давние времена, другие составы, возможно, даже другие тренеры, со своими стилями игры.

Календарь может повлиять. Если у какой-то команды он более плотный, приходится распределять силы по дистанции, то скорее будет ТМ. В общем, если изначально коллективы остро-атакующие, при плотном и неоднородном графике лучше воздержаться от ставки на ТБ.

Покрытие повлияет на тотал только в тех самых редких случаях, когда на «огород» пожаловала техничная быстрая команда. Тогда можно рассматривать ТМ. Но ясно, что это крайне редкая ситуация в современных реалиях.

Ну и касаемо погоды, на тотал может повлиять только непривычная для команд жара. Это даже не аргумент брать ТМ. Просто если хотели изначально брать ТБ, то лучше этого не делать.

Индивидуальные тоталы

По своей сути анализ по направлению индивидуальных тоталов ближе к основным исходам. Без голов не бывает побед. Так что параллельно со ставками на выигрыши, на двойные шансы и форы, идут также пари на ИТБ. Если наоборот, уверены в слабой атаке команды, вообще, и на фоне конкретной обороны, в частности, то рассматривают ИТМ.

Большую роль в прогнозировании ИТ играют: разница в мотивациях, соотношение сил, фактор своего поля, стили игры. В общем, набор действительно аналогичный разбору на предмет результата. Просто ставка на ИТ отвязана от основного исхода, чем и привлекательна. Основной разрыв идет по счетам «0:0», «1:1», либо поражениям выбранной стороны. То есть нет ни победы, и ИТБ(1.5) не пробит. Часто сумму делят между выбором на основной исход и ИТ.

Выводы

При рассмотрении ставок на исходы и тоталы используется несколько отличающийся набор факторов. К общим вводным зачастую разный подход. То есть одни и те же факты для этих разных видов ставок стоит интерпретировать в своем контексте.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+