Карл-Хайнц Руммениге покинул «Баварию»

Карл-Хайнц Руммениге покинул «Баварию»
13.08.2021 11:00
Время прочтения: 4 минуты

Достаточно тихое межсезонье «Баварии» прервала новость об уходе Карл-Хайнца Руммениге. Генеральный директор проработал 40 лет и сейчас передает дела Оливеру Кану, с которым мюнхенцы войдут в новый сезон. Уходит целая эпоха и это без преувеличений, ведь именно с Карл-Хайнцом Руммениге началось становление немецкого супергранда и возможно самого финансово стабильного клуба.

Чтобы оценить масштабы личности Руммениге стоит припомнить все трофеи, выигранные с «Баварией»:

  • за 121 год существования, «Бавария» выиграла 79 трофеев, а Карл-Хайн Руммениге поучаствовал в 58;
  • почти 20 лет бюджет «Баварии» был плюсовым и лишь раз ушел в минус, но на 3,4 миллиона евро в 2003/04 году;
  • наибольшая чистая прибыль в 50 миллионов евро зафиксирована в сезоне 2018/19, когда многие команды вообще становились банкротами.

Это лишь основные достижения «Баварии» с Карл-Хайнцом Руммениге. Это настоящая легенда клуба, ведь началась карьера Калле еще с 18 лет. Он согласился на переезд в Мюнхен из Липпштадта и бросил учебу. Как оказалось, ничего страшного не произошло, ведь Руммениге повезло играть в эпоху правления Роберта Швана. Карл-Хайнц вспоминает первые непонятки с менеджером:

«Однажды после матча четвертьфинала Кубка чемпионов я захотел снять положенную премию в 15 тысяч марок, но на счету было всего 3. Я обратился к руководству, но Роберт Шван в нелицеприятном тоне ответил, что за мою игру и 3 это очень много. Гордость заиграла во мне и я начал больше тренироваться, после чего пошли голы. Через пару месяцев опять была премия и теперь уже 15 тысяч. Спросив у Швана, почему теперь пришло больше — 15 + 3, я получил ответ в том же его фирменном тоне: “Да ты парнишка тупой!”»

Легендарного Герда Мюллера обойти по голам Карл-Хайнцу Руммениге не удалось, да и не так давно он опустился на третье место, уступив его Роберту Левандовски. Близко подобрался и Томас Мюллер, на 3 гола отстающий от первой тройки.

Помогать клубу Руммениге начал на расцвете карьеры. Миланский «Интер» предложил за игрока 11 миллионов марок и команда не могла не согласиться на столь щедрое предложение. Долги были закрыты, а Калле вернулся в Мюнхен уже в новом статусе. Существенную роль сыграл в этом президент команды Фритц Шерер, который одним из первых доверился легендам клуба Руммениге и Беккенбауэру высокие должности. В 1991-м году такое вообще не было принято, но попытка сыграла лучшим образом, несмотря на ухмылки и недоверие со стороны фанатов.

Сработавшись с Ули Хёнессом и Францом Беккенбауэром, Руммениге начал расти и становиться грамотнее, рациональнее, опытнее день ото дня. Все важные решения принимались всеми тремя функционерами. Карл-Хайнц предложить изменить форму собственности, чтобы построить новый стадион. Став акционерным обществом, «Бавария» начала привлекать крупных спонсоров. Однако несмотря на крупные деньги в перспективе, Руммениге не стал идти в сторону еще большего увеличения капитала, а сохранил контрольный пакет в руках болельщиков. Члены клуба были только “за”, а далее по-настоящему “поперло” — огромные контракты от Adidas, Audi, Allianz и многих других топовых брендов постоянно пополнял копилку команды.

В итоге мюнхенцы имеют современный, великолепный по красоте стадион, отсутствие кредитов и по-прежнему 75% акций находится у членов клуба. Карл-Хайнц Руммениге вместе с Ули Хенессом выстроил настолько мощный проект, что даже последние ошибки с тренерами или приобретениями никак не влияют на общий рисунок. В 2021 году согласно информации Forbes, «Бавария» стала третьей среди самых дорогих футбольных клубов. Не первых двух местах финансово уничтоженные за последние годы «Реал» и «Барселона».

Сейчас Карл-Хайнц Руммениге планирует отдохнуть и сосредоточиться на работе в исполкоме УЕФА. С таким руководителем можно быть спокойным за будущее европейского футбола.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+