«Хьюстон Рокетс» — худшая команда NBA или потенциально перспективный проект на будущее?

«Хьюстон Рокетс» — худшая команда NBA или потенциально перспективный проект на будущее?
19.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В NBA начинается самая жара — успешно прошел плей-ин, начался плей-офф и дальше будет немало интересного. Завершение сезона в любом чемпионате и турнире, так и просит написать итоговый обзор, а также хочется пройтись по клубам: неудачникам или топам, разницы нет. После разбора игры «Лос-Анджелес Лейкерс», которые сезон откровенно провалили, можно переходить и на другие личности. Самой худшей командой чемпионата стал «Хьюстон Рокетс»: по защите, победам, да и вообще по отсутствию игры. Бывали проблески в сезоне, но настолько редкие, что негатив просто переполняет фанатов и руководство. Прямо сейчас «Рокетс» считаются главными фаворитами в борьбе за первый драфт пик. Если взглянуть на перспективную молодежь, то непонятно, преимущество это или пустые надежды. Новых Лебронов Джеймсов, Шакилов О’Нилов, Майклов Джорданов и даже Донованов Митчеллов с Деннисами Шредерами нет в помине. Молодые игроки скорее смахивают на середняков с перспективным будущим, чем на суперзвезд. Однако частенько менеджерам удается найти шикарных игроков даже не в топе и без распиаренного прошлого.

С чего бы начать обсуждать «Хьюстон»? Поводов хватает — вялое руководство в плане перестройки, деморализованные игроки, завышенные ожидания от баскетболистов, да и впрочем всего хватает. “Ракеты” не радовали абсолютно ничем, пытались создать видимость борьбы и почему-то старались опуститься пониже ради высокого пика. Кого желает брать «Хьюстон» непонятно, но этот драфт может оказаться одним из самых неинтересных в плане имен. Однако отметим, что распиаренный Зайон Уильямссон так и не продемонстрировал ничего, хотя его называли смесью Леброна Джеймса и Майкла Джордана с мощью Шакила О’Нила. Если по правде, то сейчас это Грег Оден, потому о драфте можно сейчас говорить либо плохо, или никак. Может и ошибаемся, но суперзвезд пока не видно.

И так, основные моменты по «Хьюстон Рокетс»:

  • Деннис Шредер — топ-усиление или лучший актив «Хьюстона»? Немецкий защитник просил огромный контракт от «Лейкерс» и получил отказ. «Бостон» также убедить не удалось, но в качестве актива Шредер все же подошел и отправился в «Хьюстон», вместе с Энесом Кантером и Бруну Фернанду. По сути «Бостон» очистил состав, ничего не потерял и даже наоборот. «Рокетс» изначально всерьез задумывались об улучшении игры с Шредером и Деннис не приходил просто просиживать на скамейке запасных, как Джон Уолл.
  • Кевин Портер-младший. Талантливый игрок во многих играх срывался на соперниках, судьях и одноклубниках. По его мнению, все несправедливо и неправильно. Правда во многом, благодаря Портеру «Хьюстон» временами играл достаточно неплохо в атаке. Однако несколько конфликтов изменило ситуацию и баскетболист даже просил обменять его. Стивен Сайлас уговорил Кевина остаться, но он уже не был чрезвычайно мотивированным. Совсем недавно Портер говорил, что начинает новый этап в жизни и убирает с дороги старого нервного себя. Если это произойдет, тогда в «Хьюстоне» появится отличный 3&D игрок.
  • Множество талантов, а когда ждать прогресса? Кроме Кевина Портера-младшего, есть еще Кеньон Мартин, Дайшон Никс, Джошуа Кристофер. Особенно радует Джален Грин и стоит отметить Алперена Шенгюна. Многие эксперты считали, что полностью раскроется Усман Гаруба, но испанец пока не нашел себя и хочет назад в «Реал». «Хьюстон» сейчас имеет один из самых молодых составов, способных сыграть на высшем уровне, но придется ждать или проводить трейды с целью найти нескольких звезд для усиления.
  • Джон Уолл и его огроменный контракт. Как бы Стивен Сайлас не хвастался своими навыками психолога, заставить Джона Уолла играть ему так и не удалось. Разыгрывающий откровенно “забил” на команду и воспользуется ею еще. Уолл совершенно точно заберет опцию игрока на почти 48 миллионов долларов и это жуткий удар по платежной ведомости. На кого его можно обменять? Неизвестно. Лучше просто выкупить контракт и разделить его на несколько лет, чтобы претендовать на кого-то получше.

Лидером команды считается Кристиан Вуд, который в прошлом сезоне набирал в среднем 21 очка и 9.6 подборов за матч. Однако в нынешнем чемпионате центровой немного ухудшил игру, да и тот факт, что «Хьюстон» болтается на дне турнирной таблицы, не позволяет возвести Вуда в статус звезды топ-уровня. Правда немногие ожидали, что он вообще хоть как-то себя проявит в NBA.

Светлым пятном и будущим лидером команды считается Джейлен Грин. Второй номер драфта постепенно преуспевает в нападении и подтягивает защиту. Обмен Денниса Шредера должен был создать в «Хьюстоне» связку по типу Девина Букера и Криса Пола, но не удалось. Кевин Портер отдавать передачи не хочет, потому у Джейлена Грина есть два варианта: становиться новым Трэйси МакГрэди и зажигать на позиции атакующего полузащитника или стать атлетичным, рослым разыгрывающим. Впрочем, массу Грину еще нужно набрать, ведь во многом из-за этого он частенько проваливается в защите. Расти есть куда, возможностей предостаточно, да и талант есть. Потому на Джейлена можно делать ставку в будущем.

«Хьюстон» пока не напоминает команду, способную блеснуть уже в следующем сезоне. Это такой себе перспективный середняк с слабоватым составом. «Рокетс» нужно решить — двигаться дальше в направлении развития игроков или провести несколько обменов для усиления состава. Активы для трейдов есть, но нужны ли игроки другим командам? Тот же Джон Уолл тянет «Рокетс» на дно, своим нежеланием играть и огромной зарплатой. Почему руководство не штрафует его? Совершенно непонятно и это так или иначе влияет на моральный дух остальных. Стоит серьезно обдумать все аспекты и сделать выводы. Тот же Тревелин Куин из «Рио-Гранде Вайперс» (фарм-команда «Хьюстона» в G-лиге) не стал ждать прогресса от партнеров и буквально вытащил команду к чемпионству. На это «Хьюстону» стоит обратить усиленное внимание, да и Куину можно дать шанс в НБА.   


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+