«МЮ» потратил более 1,1 млрд евро с тех пор, как сэр Алекс Фергюсон покинул клуб в 2013 году

«МЮ» потратил более 1,1 млрд евро с тех пор, как сэр Алекс Фергюсон покинул клуб в 2013 году
25.11.2020 13:26
Время прочтения: 3 минуты

«Манчестер Юнайтед» потратил на трансферном рынке более 1 миллиарда фунтов стерлингов (1,1 млн евро) после ухода сэра Алекса Фергюсона в 2013 году.

За это время было подписано 37 футболистов, управляли командой 4 главный тренера и и выиграно всего 3 титула - Кубок Англии (2016), Кубок Английской Лиги (2017) и Лига Европы (2017).

Это ни в коем случае не единственный клуб Премьер-лиги, который преодолел отметку в 1 миллиард фунтов стерлингов - «Манчестер Сити» потратил более 1,35 млрд евро за тот же период времени. Но зато «Сити» выиграл три титула Премьер-лиги, два Кубка Англии и пять Кубков Английской Лиги.

Конечно, не каждое подписание Фергюсона имело огромный успех, но кадровая стратегия «красных» с 2013 года, которую курирует Эд Вудворд, подверглась резкой критике.

Какой из четырех тренеров «Юнайтед» за это время был наиболее успешным?

Дэвид Мойс (2013-2014)

Его 10 месяцев работы оказались полной катастрофой для клуба. Увольнение в апреле 2014 было логичным, команда занимала 7 место в турнирной таблице и не было никаких перспектив для улучшения ситуации.

Луи Ван Гаал (2014-2016)

Под его авторитет была выдана огромная сумма на трансферы, чтобы он мог создать именно ту команду, которая будет бороться, в первую очередь, за победу в Лиге Чемпионов. С новым составом и твердой хваткой Ван Гала можно было ожидать, что «Юнайтед» будет играть намного лучше, чем тот мягкий консервативный футбол, который они показывали ранее. Но по итогу удалось взять только Кубок Англии, после которого тренер был уволен. Всего при голландце на трансферы было потрачено 350 млн евро, но сильно дальше «Юнайтед» не продвинулся.

Жозе Моуриньо (2016 -2018)

Когда летом 2016 года приехал Моуринью, казалось, что в «МЮ» наконец-то получили человека, которого они хотели после Фергюсона, и они снова станут силой.

Моуринью - тренер, который имеет свое мнение, а это означало еще одно дорогое лето на трансферном рынке. Всего за эти первые несколько недель было потрачено около 200 млн евро, включая рекордное возвращение Поля Погба из «Ювентуса» в размере 100 млн евро.

«Юнайтед» подписал также Генриха Мхитаряна за 34 млн евро и Эрика Байи примерно за такую же сумму. Подписание Златана Ибрагимовича было бесплатным, но, безусловно, увеличило фонд заработной платы.

Это было достаточно обнадеживающим началом. Моуринью выиграл Кубок Лиги и Лигу Европы, вернув «Юнайтед» в Лигу чемпионов.

Воодушевленный этими двумя трофеями, Моуринью призвал потратить еще больше в преддверии кампании 2017-18 годов. Ромелу Лукаку стоил 85 млн евро от «Эвертона», за 45 млн был куплен  Неманья Матич из «Челси», Виктор Линделоф обошелся в 36 млн евро.

Но ни эти траты, ни дальнейшее подписание Санчеса и Фреда не спасли «особенного» от увольнения в январе 2018.

Уле Гуннар Сульшер (2018- н.в.)

Назначение Сульшера, казалось, привело к пересмотру трансферной политики «Юнайтед». Помимо позиций, которые были проблемными областями, основное внимание планировалось уделять талантливым молодым игрокам, которые будут служить клубу долгие годы. С учетом этого, первые пару трансферных окон Сульшера в целом можно считать успешными.

Но только что прошедшее трансферное лето было наполнено настоящей борьбой между исполнительным вице-председателем  клуба Эдом Вудфордом и Сульшером. Отсутствие логики и понимания стратегии дальнейшего развития привело к тому, что столько нужные позиции как, например, центральный защитник, не были закрыты.

Несмотря на эти расходы в размере более 1 млрд евро, в «Манчестер Юнайтед» по-прежнему явно нет команды, которая действительно может побороться за титулы.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+