Игровые лайв стратегии для NHL

Игровые лайв стратегии для NHL
18.01.2019 09:10
Время прочтения: 15 минут

Хоккей на льду является одной из популярнейших спортивных игр, в том числе и среди сообщества беттеров. Ставки на хоккей может и уступают по своей массовости футбольным, но все равно – это огромная доля рынка. Конечно же хоккеем самого высокого уровня является Национальная Хоккейная Лига Северной Америки, NHL. Несмотря на то, что события в этом турнире происходят на другой стороне планеты, в неурочное для большинства русскоязычной ставочной аудитории время, это не снижает интерес. Конечно, некоторые игроки из европейской части вынуждены ставить заранее, чтобы на утро очередного дня узнать, как там сыграли. Такой подход также имеет право на жизнь. Но в данном обзоре мы обратимся к лайв стратегиям, заточенным именно на хоккей в NHL. Так что жители Дальнего Востока и полуночники из других часовых поясов могут особо заострить внимание, им это будет интересно.

Особенности хоккея в NHL 

Конечно же NHL – это самая богатая хоккейная лига мира. Интерес к этой игре в США и Канаде самодостаточен, что обеспечивает огромную аудиторию, большие деньги с трансляций и рекламы. Так что в составах команд присутствует множество первоклассных исполнителей не только из Северной Америки, но имеется и огромный контингент легионеров из Европы. Конечно, важнейшую роль играют хоккеисты и из России. Частично интерес отечественной публики к НХЛ этим и обусловлен, но и сам по себе чемпионат топовый. Как бы ни барахтались команды в КХЛ, до заокеанской лиги им очень далеко. Можно спорить о классе, рассказывать про маленькие площадки, но в зрелищности абсолютно доминируют американские команды.

Вообще, организаторам Континентальной Хоккейной Лиги очень повезло, что Америка находится в другом полушарии. Иначе случилось бы то же самое, что и с футбольным первенством России и других стран СНГ, Восточной Европы. Все смотрят Англию, Италию, Испанию и Германию, в то время, как на наших аренах полупустые трибуны, а рейтинги ТВ-трансляций валяются ниже плинтуса. С хоккеем дела получше. И не только по тому, что в этом виде спорта мы сильны, но и из-за разницы во времени с США. Относительно московского времени матчи в НХЛ проходят глубокой ночью. Значит ставить в лайве – это удел особо упорных фанатов, либо людей, которые специализируются на NHL.

Регулярный чемпионат NHL – это очень специфичный турнир. Во-первых, присутствует большое количество клубов, разбитых на две конференции, по побережьям. Конференции дополнительно поделены на дивизионы. В восточной конференции 16 команд, в западной – 15. Каждая играет 82 матча за сезон. Есть где разгуляться. Хоть Америка не такая протяженная, как Россия, но перелеты через 2.5 часовых пояса тоже выматывают. Темп «регулярки» бешеный. Порой приходится играть по две игры за два дня. Или через день, еще и с перелетом. Так что в таком режиме применяется глубокая ротация, и несмотря на это накапливается усталость. Отсюда и многочисленные сенсации, когда каждая команда дает по несколько сбоев за сезон, ведь игроки просто выдыхаются. Это касается и середняков, и лидеров, ну а у аутсайдеров, напротив, бывают редкие всплески позитива, на фоне перманентного кризиса. Они просто пользуются функциональной ямой фаворитов.

Такие наблюдения наталкивают на логичные выводы: ставки на победы, на основные исходы в хоккее опасны в принципе, а в НХЛ и подавно. Как начинают действовать новички в ставках? Они видят матч явного фаворита и ставят на его простую победу. Если коэффициент маловат, еще и усиливаются, беря фору -1.5 или того больше.

Ошибка таких ставок заключается в том, что пари на явных фаворитов почти всегда идут с заниженными коэффициентами. Это явление мы наблюдаем во всех видах спорта. И чем популярнее чемпионат, тем эта тенденция ярче выражена. В результате, те несколько сенсационных поражений, которые допускает за сезон абсолютно любой лидер, настолько прореживают банк, что отыграть эти потери тяжело из-за низких коэффициентов выигранных ставок. Ну а там, как повезет. На коротком отрезке может получиться как небольшой минус, так и плюс. Но так точно много не заработаешь, а по средней и длинной дистанции это пагубная практика, ведущая к однозначной просадке банка.

Также не надо забывать, что в хоккее, при ничьей по результатам трех периодов, игра переходит в овертайм. Победа в основное время и победа в матче с учетом овертайма и буллитов – это разные ставки. Естественно, на вторую коэффициент всегда ниже. В сезоне, где дистанция насчитывает 80+ игр, все равно нельзя выиграть все матчи. Так что регулярно случаются ничьи, даже в очень неравных, на первый взгляд, парах. Это тоже косит множество попанских ставок на лидеров.

Куда более стабильным поприщем для беттинга на НХЛ являются тоталы. Результативность в среднем очень высокая. Примерно по прошествии 5-10% дистанции сезона уже понятно, кто во что играет. Можно легко выделить группу результативных коллективов, а также несколько тех, кто тяготеет к обороне и игре на тотал меньше. Между этими группами будет балансировать набор команд, которые выдают переменную результативность, как раз на грани базового для НХЛ тотала 5.5 шайб. Но этот пул неопределенности будет сокращаться, чем дальше по сезону будет происходить дело.

Выявление результативных и засушливых команд для нас очень важно. Исходя из этой информации мы будем избирать ту или иную из лайв стратегий. Определиться с этими показателями можно из статистики. Достаточно открыть любой из сервисов спортивной статистики, тот же «Майскор», и можно узнать все нужные данные. Разберем, как это делается.

Скриншот с Myscore:

Открываем вкладку конкретного предстоящего поединка. Сперва смотрим на статус команд, их положение в турнирной таблице. Мы будем ставить на тоталы, так что занимаемые клубами места не играют большой роли, но нужно поиметь представление, кто номинально сильнее, какие стоят задачи. Если по памяти не помните, освежите в голове информацию, как команды выступили в прошлом сезоне, какие места заняли, как далеко прошли в плей-офф. Не лишне быть в курсе изменений, которые произошли в межсезонье. Естественно, опытные прогнозисты, специализирующиеся на НХЛ это все отслеживают. Если тренер и костяк команды остались – это одно дело. Тогда можно проводить линию от прошлых достижений. Если же сменился коуч или были большие трансферные ротации, то едва ли стоит ждать наследования того стиля, что демонстрировался ранее. Для человека в теме такой анализ – дело двух минут максимум. Ну а новичку придется поковыряться. Так что преимущество всегда за теми, кто следит за одними и теми же лигами годами. А кто бросается от футбола к теннису, от киберспорта к водному полу и дальше в биатлон – тем тяжко.

Выстроив себе общее представление о командах, отправляемся во вкладку тоталов: «Больше/меньше». Смотрим, какие места занимают будущие соперники, относительно тотала 5.5. Оцениваем общее положение, а потом отдельно по домашним и гостевым матчам. Если команды тяготеют к верхней части списка – это аргумент за обилие шайб, если глубоко внизу, то наоборот. Если показатели спорные, нужно посмотреть по дополнительным факторам.

Помимо общих значений смотрим на крайние 5-10 матчей клубов. Дело в том, что команда могла на начальном отрезке выдавать бешеные тоталы, а потом забуксовать, или наоборот. Общая же статистика не укажет на это. Так что свежие результаты, в плане количества забитых шайб, помогут понять, нет ли перекоса в общих цифрах. Конечно, если коллектив, при неплохих итоговых показателях по тоталу, последние матчи с трудом пробивает 4-5 шайб, то нужно придержать ставки на ТБ, а просто переключиться на другой матч.

Немаловажно оценить, что преобладает в имеющемся тотале. Ведь сумма набирается и из забитых, и из пропущенных шайб. Это тоже видно из таблицы, по колонке голов. Например, команды занимают второе и третье места по тоталу, очень результативны. Но одна имеет разницу 183:131, а вторая: 133:157. Соответственно, если встретятся две команды, которые больше пропускают, чем забивают, то тотал могут и не пробить. Этот нюанс надо отслеживать.

Далее нужно посмотреть историю личных встреч. Раз команды играют между собой часто и много, то статистика в этом плане достаточно важный фактор, в отличие от того же футбола. Но надо воспринимать этот показатель, как вспомогательный, поскольку текущая форма коллектива важнее. Однако, если сразу несколько результатов очных встреч идут вразрез прогнозу, выстроенному из общей статистики, то лучше отказаться от выбора этого события для ставок. Например, из общей статистики вырисовывается «верх», но крайние три «лички» закончились на ТМ(4.5). Это должно насторожить.

И последний штрих к предварительному прогнозу – это анализ составов команд. Просто смотрят на наличие травм. Если их нет или не более 2-3, то внимания не обращают. Если травмирован основной вратарь какой-то из команд – это аргумент за ТБ, поскольку дублеры могут быть не так хороши. Много травм среди защитников, у которых большой наигрыш, это также фактор поставить либо на общий ТБ, либо на индивидуальный тотал соперника. Если же травмы постигли атакующие звенья команд, тут стоит задуматься и возможно воздержаться от ставки. Опять же, более адекватную картину для себя смогут выстроить те прогнозисты, кто следит за лигой на регулярной основе. Люди могут только выбыть, либо находиться в лазарете уже месяц. Понимая это можно уже предполагать, скажется ли их отсутствие, или же команда и без них хорошо атаковала несколько прошлых матчей.

Таким образом, беттер подходит к началу матчей с наброском мыслей, с предварительным прогнозом. Возможно, какие-то ставки делает до игры, поскольку считает, что ближе к ней, или уже по ходу, показатели на интересующие его исходы сильно просядут. Но в основном, собранная информация – это базис, который будет гибко использоваться в лайве.

Чтобы не уходить далеко, приведем пример упомянутой предматчевой ставки. Допустим, что выявлен матч, где прогноз явно указывает на «низ». Встреча будет между теми немногими командами, которые играют довольно скупо в плане шайб и обладают хорошими оборонами. Тут разумнее заиграть ТМ(5.5) или ТМ(6) еще до матча. Ведь со стартом поединка, с каждой минутой коэффициенты на «низ» будут неуклонно падать. И только обилие ранних шайб может перебить этот тренд, но это уже ведение лайв-стратегий, к которым мы и переходим.

ТБ после середины первого периода

Проблема ставок на общий тотал больше в НХЛ заключается в том, что предматчевые котировки на этот исход часто занижены. Например, за классический для этой лиги ТБ(5.5) могут давать и 1.48, и 1.55. Только в матчах, где букмекеров что-то насторожило, могут выдать что-то выше 1.70. Аналитики БК работают с той же статистикой, что и вы. Так что не может быть такого, что вы увидели «верх» по всем признакам, а они нет. Если есть существенное расхождение и коэффициент выглядит сильно завышенным – это повод еще раз пробежаться по анализу и попытаться найти подвох.

Суть в том, что если брать до матча такие вот ТБ за столь малые коэффициенты, можно по дистанции и в плюс не выйти, либо получить слишком скромную прибыль. Варианты бороться с этим явлением есть разные. Например, можно заигрывать ТБ(6), повышая коэффициент. Ведь в правильно разобранных результативных играх бывает и по 7-10 шайб, и даже более. В то же время, риски потери денег у ставок на ТБ(5.5) и ТБ(6) одинаковы. Только при ровно 6-ти шайбах будет возврат по второму выбору.

Второй вариант – это как раз стратегия с упором на лайв. Идея в том, что с течением матча, при неизменном счете, коэффициент на тотал больше подрастает. Выжидают от 5-8 минут, до половины первого периода, и если счет 0:0 сохраняется, играют все тот же «верх» уже, например, не за 1.65, а за 1.75-1.80, что гораздо лучше. При этом, если прогноз верен, 6 шайб закинуть можно и за полтора периода, и даже быстрее, чему постоянные зрители НХЛ регулярно становятся свидетелями.

Расчет в этой стратегии на так называемую раскатку. В начале матча хоккеисты по сути продолжают разминку. Прежде чем выйти на пик кондиций и скоростей нужно разогнать кровь по мышцам. Так что зазор в те самые 5-8, а иногда и 10-13 минут имеется. Бывает, что можно поймать неплохой «кэф» на ТБ даже при размоченном счете, если после забитой шайбы последовал снова отрезок затишья. Нужно следить за динамикой коэффициентов и, возможно, удачный момент представится.

Если же шайбы пошли сразу и не одна, то стратегия уже не сработает. Расстраиваться не надо, просто оставляем этот матч и переходим к другому. Обычно коэффициенты на тотал разные от матча к матчу. Так что грамотнее выставить себе нижнюю планку. Например, ставить на ТБ(5.5), когда «кэф» на это перевалит за 1.75 или иной размер на ваш выбор. Сильно к двойке лучше не оттаскивать, поскольку велика вероятность скорее на шайбу нарваться.

Многие малоопытные беттеры совершают критическую ошибку. Увидев, что полетели шайбы, они начинают ловить слишком большой тотал. Например, при 2-3 быстро забитых голах ставят на итоговый тотал больше 7.5 или 8.5. Это авантюра, которая по дистанции скорее даст убытки. Дело в том, что в одном темпе играть невозможно. По ходу хоккейного поединка меняются пятерки, а все они играют в разных темпах. Так что нельзя рассчитывать на феноменальную общую результативность, отталкиваясь от одного всплеска активности. Грамотный игрок при бурном начале матча скорее попробует поймать «низ», но это уже следующая лайв-стратегия.

ТМ сразу после голевой серии

Да, NHL лига результативная, но у всего есть пределы. На то они и средние показатели, что отклонения бывают не так часто. Как мало матчей, где приходится менее 3-4 шайб, так и 9-10 кладут не так часто.

Иногда можно видеть, что ближе к концу первого периода, счет, например, 3:0, 2:1, 3:1 или 2:2. То есть уже забито 3-4 шайбы. Это значит, что коэффициенты в лайв-линии на тотал меньше существенно выросли. Опытные беттеры, практикующие в NHL, в таких ситуациях часто ставят «низ» в лайве. В зависимости от счета и минуты ловят тотал меньше 7, 7.5 или 8, 8.5, за очень симпатичные коэффициенты. Логика здесь очень проста. Никто не может выдержать высокий темп все три периода. Часто после одного двух таких всплесков наступает функциональный спад. В итоге, тотал удерживается.

Наиболее удачными счетами для таких ставок являются: 3:0 и более, либо 2:2. Дело в том, что когда одна команда ведет с большим отрывом, это неизбежно создает у нее предпосылки для снижения темпа. Зачем, извините, рвать пятую точку, если задел на победу и так сделан. На соперника, особенно если он ниже классом, такой счет также действует, как нокдаун в боксе. Многие команды стараются закрыться и играть строже в обороне. Ведь так можно пропустить неприлично много. Если же зафиксировать на время статус-кво, хотя бы дотянуть до перерыва между периодами, то можно перезагрузиться и навязать борьбу. Часто команда лидер развивает доминирование и побеждает, например, 6:1, 7:1, не пробивая взятый игроком тотал меньше.

Равный счет, например, 2:2, 3:3, способствует некой паузе. Кто смог отыграться, берет промежуток на передышку, поскольку недавний спурт отобрало немало сил и тут же разбазарить полученный плацдарм не хочется. Та команда, которую нагнали, также находится в легком ступоре и избирает более осторожную манеру на ближайший отрезок.

Со счетами 2:1, 3:1 все то же самое. Только здесь идет отложенный расчет на все те же аргументы. Просто ждем, что соперник сравняет и потом даст паузу.

Финальный штурм

Еще одной классической стратегией на NHL в лайве является ловля шайб в конце третьего периода. Условия здесь очень простые. Берут промежуток с 15-16 и самое позднее на 17-й минуте третьего отрезка определяются, делать ли ставку. Если счет равный: 2:2, 3:3, 4:4, то не ставят. Если разрыв в счете в 4 и более шайб, то также не ставят. Если разница в счете 1-3 шайбы – в самый раз, особенно если 1-2. И вот, поймав такой момент, просто на 15-17 минуте третьего периода грузят на тотал больше. Если уже забито 4 шайбы, то берут ТБ(4.5), если 5, то ТБ(5.5) и тому подобное. За 2-3 минуты до конца коэффициент на это будет от 1.60 до 3.50. Сильно тянуть до 19-й минуты нельзя, так как линию заморозят.

Ну и понятно, финальный отрезок, надо спасаться. Команда раскрывается, и сама забивает, либо ее подлавливают на контратаке. И конечно, вишенкой на торте является практика замены вратаря на шестого полевого игрока. Так уступающий коллектив пытается создать численный перевес и оказать еще большее давление на соперника, когда уже терять нечего. Тут часто случаются голы, как со стороны догоняющих, так и в пустые ворота, которые они оставили. Это все факторы, льющие воду на мельницу данной лайв-стратегии.

Попробуйте эту стратегию. Протестируйте дистанцию около 100 ставок минимум. Если не будет получаться достаточная прибыль, можете поиграть по этим исходам догоном. Коэффициент близкий к двойке, позволяет. А представить, что при описанном сценарии 5-6 игр подряд финальных голов не будет, достаточно трудно. Куда более экзотическим явлением бывает их отсутствие.

Выводы

Поскольку NHL – это очень выматывающий турнир, дарящий множество сенсаций по основным исходам, одними из самых продуктивных игровых стратегий здесь являются модели для лайва по ловле тоталов. Надеемся, что приведенные и разобранные здесь варианты лайв-стратегий вам пригодятся и помогут делать профит на этом интереснейшем чемпионате. Дополнительным бонусом будет то, что матчи NHL, с чисто спортивной точки зрения – отличное зрелище. Так что рекомендуем не только ловить описанные в обзоре ситуации по лайв-линии БК, но и попутно просматривать по паре матчей в игровой день. Так вы сложите более глубокое впечатление о командах – это тоже очень ценно для качества будущих прогнозов.



Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+