Ставки на кубковые матчи

Ставки на кубковые матчи
02.03.2019 16:25
Время прочтения: 10 минут

Мир профессионального футбола условно можно разделить на две большие составляющие: клубную и национальную. В первом случае команды формируются по коммерческим признакам. Игроков как из своей страны, так и из-за рубежа, подписывают на контрактной основе в клубы. Это основное место работы футболистов. Есть также команды, которые формируются по национальному признаку, а точнее, по гражданскому. Лучших игроков с паспортом одной страны формируют в коллектив. И такие сборные команды разыгрывают свои турниры под эгидой ФИФА (Чемпионат Мира). Клубный же футбол курируют федерации разного уровня. В Европе – это УЕФА.

В каждой стране проводится чемпионат среди клубов. Обычно это многоярусный турнир, где есть высшая лига и ряд второстепенных. Конечно, именно внутренние чемпионаты стран вызывают наибольший интерес для профессиональных ставок. Чемпионом стать престижно. Высокие места и даже само пребывание в элитной группе – это телевизионные контракты, деньги от спонсоров и другие источники дохода, с которых живут клубы. Так что на внутренний чемпионат все мотивированы очень хорошо, а ровная длинная дистанция делает ставки более понятными и осмысленными. Помимо чемпионатов, о которых мы поговорим в другом обзоре, в странах разыгрывают кубки. Турнир кубкового формата может быть один, а может и несколько. Номинально, ставки на кубки считаются более рискованными, в сравнении с беттингом на матчах чемпионатов и даже континентальных кубков. Тем не менее некоторые игроки не проходят мимо этих турниров. Так что рассмотрим подробнее особенности кубковых состязаний, нюансы ставок на них.

Обычно победитель кубка страны получает путевку в какой-то международный клубный турнир. Мы будем отталкиваться от Европы, поскольку это самый богатый на события футбольный регион. Здесь триумфаторы кубка попадают во второй по значимости клубный турнир, Лигу Европы. Если внутренний трофей выиграла команда, которая и так по итогам чемпионата страны отобралась в еврокубки, то это место достается коллективу из таблицы чемпионата. Прелесть кубковых состязаний в том, что там принимают участие клубы из лиг разных уровней. Грубо говоря, команда из второго, третьего или еще более дальнего дивизиона может встретиться с сильнейшими клубами страны. Это само по себе стимулирует развитие футбола. Если обыграет маститых соперников и возьмет трофей, то будет представлять страну в Лиге Европы, хотя сама будет выступать не в элите своего первенства. Такие случаи бывали, и не раз.

Мотивация на кубковые матчи

Итак, существенным отличием кубковых игр является мотивация участвующих в них команд. Неправильно отделываться общими фразами: «мы хотим побеждать в каждом матче», «мы играем для болельщиков», «это вопрос престижа» и тому подобное. Даже мало-мальски опытному спортивному аналитику понятно, что на разные турниры у разных команд мотивация существенно отличается.

Для представителей второстепенных лиг, кубки – это возможность себя показать, сверить свой уровень с лучшими командами страны. Однако и на этом уровне могут быть свои нюансы. Если клуб из низшей лиги ведет острую борьбу за повышение в классе через чемпионат, либо за сохранение статуса-кво, то может на какой-то стадии пожертвовать кубком. Однако, такой умышленный «слив» обычно стараются сделать пораньше, пока не встретились с представителями высшей лиги. Так что на ранних стадиях можно частенько столкнуться с ситуацией, напоминающей поддавки, когда более сильный, казалось бы, из соперников, выпускает резервистов и покидает кубок. Но если уж дошли до стадии встреч против команд высшей лиги, то тут уж обычно стараются дать бой, показать шоу. Выпускать дублеров не принято, поскольку тех то точно размажут. На поле выходит основа и пытается хоть что-то противопоставить более классному оппоненту. Порой, не без успеха.

Аутсайдеры высшей лиги понимают, что им предстоит борьба за выживание. Обычно у таких клубов не слишком длинная и равноценная обойма запасных. Так что эти клубы частенько стараются побыстрее «слиться» из кубка, чтобы на решающей стадии сезона эти игры не доставляли дополнительную нагрузку. Мало утешения дойти до полуфинала, да даже выиграть кубок, но на следующий сезон выступать дивизионом ниже. Так что если клуб уверено «тонет» в чемпионате, то едва ли станет «грызть землю» за второстепенный трофей.

Середняки высших лиг – это потенциально очень мотивированные кубковые бойцы. Такие команды достаточно сильны, чтобы опасаться вылета из чемпионата. Они знают, что наберут необходимый минимум очков для сохранения прописки в элите. С другой стороны, конкуренция за места в еврокубках очень высока, и бороться за них у клуба мало шансов. Таким образом кубок становится способом выиграть хоть какой-то трофей, да к тому же поиграть потом на международной арене, что сулит престиж и деньги. Поскольку более сильные клубы и так играют на 3-4 фронта, то кубок часто приносится в жертву, как наименее значимое направление. Тут то и вырисовываются шансы для таких середняков.

Как уже сказано, сильнейшие команды чемпионата имеют самый тяжелый календарь. Поскольку они занимают высокие места, то играют в Лиге Чемпионов или Лиге Европы. Само собой, в приоритете остается чемпионат. Некоторые команды к Лиге Европы относятся прохладно. А вот Лигу Чемпионов умышленно обычно не «заливают». Что до кубков, особенно когда их 2, а не 1, они становятся непосильной ношей. Вполне очевидно, что в этих турнирах тренеры глубоко ротируют обойму. Выходят футболисты, которые находятся в глубоком запасе, даже не в условно ближайшем резерве, а в третьем составе. Мало того, что это молодежь, либо «старички», которые уже не тянут, так между ними еще и игровые связи не так отлажены, как у основы. Логично, что сила таких игровых сочетаний значительно уступает тем, которые представляют клуб в чемпионате и еврокубках.

Другое дело, если руководство клуба поставило задачу выиграть кубок. Также исключением являются те чемпионаты, где 1-2 сильные команды на голову превосходят всех соперников и могут взять еще и кубок, просто играючи, «на сдачу». Иногда номинально сильный клуб выбывает из погони за первой строчкой. Тогда кубок становится реальной целью, утешительным призом, чтобы тренер мог хоть как-то оправдаться перед владельцами. Понять нацеленность той или иной ТОП команды на кубок достаточно просто. Нужно посмотреть состав. Если применяется половинчатая ротация или вовсе выходит основа, то кубок важен и можно ставить на такой клуб. Если выпускают глубоких резервистов, скорее отталкиваемся в ставках от оппонентов. Даже если это откровенные аутсайдеры из низших лиг, можно заигрывать ставки на их голы или плюсовые форы.

Форматы проведения кубков

Состязания на кубок страны проводятся в разных форматах. Однако общая черта, отличающая их от регулярного чемпионата – это игры на вылет. Другое дело, что они могут проводиться в виде одинарных встреч, либо в формате парных поединков, когда команды встречаются с соперником дома и в гостевом статусе. Если противостояния идут в одиночном режиме, то также возможны варианты. Когда одна команда побеждает в основное время, тут вопросов нет – она отправляется в следующий этап, а лузер покидает кубок. Если же случается ничья, то в большинстве кубков назначается дополнительное время, а если и оно не помогают выявить победителя, его определяют в серии пенальти. Однако у британцев все как всегда, по-своему. В английских кубках при ничьей проводится переигровка матча, только команды меняются полем.

Еще одним нюансом в розыгрышах кубков является назначение хозяина поля. В одних лигах это делается просто жеребьевкой, а где-то хозяевами априори назначается команда из низшей лиги. Такой подход логичен. На игру с откровенным аутсайдером придет мало болельщиков большой команды. А на приехавших звезд соберется аншлаг на стадионе претендента. Ну и фактор своего поля, когда более слабая команда принимает сильную, немного уравновешивает шансы.

Если предусмотрен формат в две игры, то фактор поля немного нивелируется. Каждый сыграет и дома, и на выезде. Сценарии развития таких парных противостояний бывают очень разные и интересные с позиций беттинга.

В некоторых странах применяется смешанная система. Ранние этапы кубка играются в один матч, а ближе к завершающим стадиям плей-офф, например, с 1/4 финала, проходят уже парные встречи. Это делается чтобы победил наиболее заслуживший это коллектив. Одну игру любая команда может выиграть на морально волевых, либо по вине какого-то форс-мажора. Второй поединок служит для того, чтобы сгладить этот фактор. Реально более сильная команда сможет исправиться, если допустила осечку в первой игре.

Для беттера очень важно знать правила конкретного кубкового турнира. Если путаться в условиях прохода дальше, то можно опрометчиво поставить неверную ставку, которая не полностью отвечает мотивации команд. Например, очень опасно ставить в кубковых играх на чистые победы. Когда речь идет о чемпионате, там понятно: победа дает три очка, ничья лишь одно. Ясно что все хотят брать максимум баллов. И если клуб силен, он старается добыть именно победу до финального свистка. Если же кубковый матч протекает сложно, в борьбе, то ни от кого ничего не отвалится, если выявление победителя перенесется в овертайм. А это значит, что основное время даст ничью и ставка на простую победу прогорит. Когда ничья приводит к переигровке, многие команды стараются ее не допускать, поскольку это лишние затраты сил, еще один матч в и без того плотный календарь.

Финал кубка всегда проводят на нейтральном поле. Так что там хозяин бывает только номинальный. Но решающие матчи всегда дело непредсказуемое. Ставить на них не рекомендуется. Раз две команды прошли большой путь, то и шансы равны. Всегда есть масса менее рискованных игр, куба можно поставить.

Ставки на ранние стадии кубка

На ранних стадиях в соискание кубка вступают команды низших лиг. Более сильные клубы из второй и высшей лиги вливаются в турнирную сетку позже. Проблема ставок на начальные круги кубка заключается в основном в слабой информированности о командах. Понятно, что есть какая-то узкая прослойка беттеров, которая даже специализируется на третьих и еще более удаленных от элиты лигах. Такие игроки могут профессионально оценить силы, текущее состояние и шансы команд в кубке. Но если говорить о среднестатистическом игроке, для которого и коллективы второй лиги не все знакомы, то ему не стоит распыляться и пытаться гадать итоги ранних стадий кубка.

Помните, что задача игрока – это прибыль, выигрыш по дистанции. Стремление делать больше ставок ради большего оборота – это популярная ошибка новичков. Так прибыль не получают, а напротив, сталкиваются с проблемами.

Так что если команды вам знакомы, можете попробовать оценить оптимальность состава, который выпускается на кубок. Тут действительно реально воспользоваться разницей в классе команд. Поскольку сезон только стартовал, еще не пришло время решающих матчей в чемпионате. Так что умышленно никто сдаваться не будет. Пройти по сетке кубка, как можно дальше – это нормальная цель любого тренера и его подопечных.

Финальные этапы кубка

Чем ближе к завершению кубкового турнира, тем больше второстепенных факторов начинают влиять на результаты. Тут могут встретиться команды из разных лиг. Очень важно отталкиваться от календаря. Нужно посмотреть не только прошлые игры, силу соперников и оценить трудозатраты, которые допустила команда. Важно увидеть график будущих игр, попытаться поставить себя на место тренера, чтобы получить представление о приоритетах. Важным маркером для решения ставить или нет, должны стать составы команд. Так что заключать пари на кубковые матчи заранее, можно только если уверены в низкой мотивации одного из соперников, и естественно идти против него. В других ситуациях нужно оценить стартовые составы, и только тогда делать вывод.

Ставки на номинальных аутсайдеров

Несколько тезисов, сформулированных выше, уже натолкнули внимательного читателя на тот факт, что в кубковых играх разумнее отталкиваться от аутсайдеров. Дело в том, что эта сторона почти всегда будет обладать перевесом над линией, так называемой валуйностью. Причины такого вывода очень просты и очевидны. Клуб – это просто имя. В его форме, с тем самым гербом, на поле могут выходить совершенно разные сочетания футболистов. Понятно, что силы у составов разные, а значит и шансы на позитивный результат меняются. Тем не менее вес имени довлеет над букмекерами и широкими массами ставочников. Если даже выходит глубокий резерв, то это все равно глубокий резерв ТОП-клуба. И коэффициенты на стороне номинального фаворита будут откровенно низкими, а на плече андердога, какого-то посредственного клуба, напротив, высокие. Тут и будет иметь место прогруз, перекос линии. Если ставить даже на средней дистанции на фаворитов, то неизбежно укатитесь в минус. В играх чемпионата это еще может как-то сглаживаться, хотя тоже не рекомендуется играть просаженные показатели, а в кубковых противостояниях это особенно ярко. Какая бы страна ни рассматривалась, из сезона в сезон, каждый тур кубка сопровождается либо бледным выступлением части номинальных фаворитов, либо вовсе их вылетом. Этим конечно стоит пользоваться.

И дело не в том, что надо ставить на не проигрыш (1Х / Х2) аутсайдера, или тем более победу. Перекос линии часто позволяет заиграть плюсовой гандикап за очень достойный коэффициент. Фаворит может выиграть, но не пробить фору. Получается, что все довольны. И номинально более сильная команда прошла дальше, и аутсайдер сохранил лицо, не был разгромлен, и беттер получает выигрыш по ставке.

Например, линия на матч: П1 фаворита за 1.10; фора (+2.5) на аутсайдера за 2.05. Лидер может выиграть 2:0, 3:1. Тогда сыграет отличный коэффициент на андердога. А может быть и вовсе случится сенсация, ничья или что похуже. В кубках это норма. Конечно, какие-то аутсайдеры периодически попадают под каток и подобные ставки будут проигрывать. Но по дистанции, за счет завышенных коэффициентов, именно они самые выгодные и выведут в плюс. Особенно, если беттер вычисляет те противостояния, где ТОП-клуб выпускает глубокий резерв и играет спустя рукава.

Подобная логика применима и к парным противостояниям. Например, сильная команда в первом матче крупно обыгрывает аутсайдера, с каким-нибудь неприличным счетом: 3:0, 4:0 и тому подобное. Вторая игра превращается в формальность. Никому особо не надо громить соперника еще раз. Достаточно выиграть минимально, или даже ничейку раскатать. При этом, коэффициенты на фаворита все равно будут прогружены, а на плюсовые форы высоки. В эту сторону и нужно смотреть.

Гол андердога в кубковом матче

Помимо фор, можно рассмотреть и ставки на голы аутсайдера. Первый аргумент заключается в том, что номинально более мощный клуб обычно выпускает экспериментальный состав защитной линии и второго или даже третьего вратаря. Все это очень сильно повышает шансы футболистов андердога забить мяч. Особенно круто это сделать при своих трибунах. Ты забиваешь в ворота чемпиона страны или просто очень именитой команды, и вписываешь свое имя в историю своего скромного клуба. И никто потом не вспоминает, что против вас играл третий состав. Такой игрок еще лет 50 будет ходить и при случае напоминать, что он забивал Реалу (Манчестеру, Баварии), а чего добился ты?

По сути, от фаворита ничего не отпадет. Он может победить 1:6 или что-то в таком духе. При этом, на гол такой команды коэффициент может подтягиваться к 1.80-2.20. Не слабо, как на единственное простое действие. Да, в какой-нибудь игре чемпионата скорее всего аутсайдер проиграет всухую. А на показатели в кубке всем поровну. Лидер даже может ради элемента шоу дать сопернику фору, позволить забить. Бывало и такое в футбольной истории. Так что по дистанции ставки на голы аутсайдеров в кубковых играх являются ценными, валуйными. Они хороши при игре малым процентом от банка по равномерной стратегии. Конечно не стоит такие события заигрывать догоном или включать в экспрессы. Это материал сугубо для независимых ординаров. Благо, высокие коэффициенты способствуют.

Ставки на тоталы в кубковых матчах

Кроме гандикапов и голов на аутсайдеров, как альтернативу можно рассмотреть ставки на тоталы в кубковых матчах. Если ждут гол от андердога, то можно заиграть тотал больше, рассчитывая на то, что разозленный лидер воспрянет и вступит в обмен голами. Из той же логики можно заиграть комбинированное пари на обе забьют плюс тотал больше.

Если же ожидают игры спустя рукава со стороны фаворита, видят в прогнозе некрупную победу, то можно поставить на тотал меньше. Допустим, предполагают, что фаворит забьет 2-3 сухих мяча и остановится, а аутсайдер слишком немощен, чтобы ответить. Тут можно заиграть тотал меньше 3 или 3.5. Как правило «кэфы» будут сопоставимы со ставками на форы (+2), (+2.5). Так при счете 3:0 фора проиграет, а тотал зайдет или будет возврат. Так что в такой подстраховке есть смысл.

Кому нежнее?

Если встречаются две примерно равные команды, то аргументация той или иной ставки опирается в основном на плоскость мотивации: «кому нужнее». Опять же, смотрят на составы. Кто выпустил сочетание, более близкое к основе, кто играет дома. В основном победителя, команду, которая пройдет дальше, нужно искать в этом направлении. Дома в кубковых играх проигрывать – значит огорчать и злить болельщиков. Это тоже надо помнить.

Ставка на проход дальше

Как уже было сказано, при некоторых форматах кубковых розыгрышей опасно ставить на чистые победы. Именно поэтому в линии многих БК дается ставка: проход дальше, с котировками на команды один и два. Если вы уверены в итоговом успехе одного из клубов, то лучше возьмите такой исход. Можно заиграть нулевую фору. Но проход обычно ценится выше и не предполагает возврата при ничьей в основное время.

Выводы

Кубковые матчи находятся на особом положении у беттеров. Как мы неоднократно показали, результаты кубковых баталий часто сенсационны и больше зависят от желания, настроя, а не от некой абстрактной силы клуба. Помните, что в футбол играют люди, а не названия. Старайтесь в своих прогнозах просчитывать шансы, исходя из сил конкретных наборов игроков, из виденья запала той или иной команды. Так скорее преуспеете в ставках на кубки, чем при прямолинейном переносе логики, которую используете для матчей чемпионата.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+