Оправдана ли отставка Эрнесто Вальверде?

Оправдана ли отставка Эрнесто Вальверде?
06.03.2020 21:20

Сравнительная статистика Эрнесто Вальверде и Энрике Сетьена

В нынешнем чемпионате Испании под руководством своего уже бывшего главного тренера Эрнесто Вальверде Барселона провела девятнадцать календарных матчей, то есть, ровно половину всего турнира, в которых одержала двенадцать побед при четырех ничьих, и потерпела три поражения в гостевых встречах с баскским Атлетиком (1:0), андалузской Гранадой (2:0) и вторым по статусу клубом Валенсии – Леванте (3:1). Таким образом, в суммарном зачете действующий чемпион Испании заработал ровно сорок очков из пятидесяти семи возможных (70%).

Что же происходит с каталонским суперклубом в течение последних восьми недель? За это время, под руководством своего нового главного тренера Энрике Сетьена Барса провела семь календарных матчей, в которых заработала пятнадцать очков (71%). Здесь значатся четыре домашние виктории во встречах с Гранадой (1:0), Леванте (2:1), Хетафе (2:1) и Эйбаром (5:0). И еще три победных очка новая команда Энрике Сетьена заработала в гостевой баталии с его бывшим клубом – андалузским Бетисом (2:3). Впрочем, ничего удивительного в этом факте нет, так как дону Энрике известны все тактические секреты хозяев «Стадио Бенито Вильямарин».

ernesto-enrike

Однако в этот же период времени «сине-гранатовые» потерпели два гостевых фиаско во встречах с более сильными и принципиальными оппонентами. Вначале два безответных мяча в ворота немецкого голкипера чемпиона Марк-Андре Тер Штегена забил уругвайский форвард Валенсии Максимилиано Гомес (2:0). А затем, в минувшее воскресенье, 1 марта, точно с таким же результатом завершилось очередное, на этот раз мадридское «Эль-Класико», после которого команда Энрике Сетьена уступила свою лидирующую позицию главному и единственному конкуренту в борьбе за новый чемпионский титул.

Что получается? Если первое в текущем сезоне каталонское противостояние двух непримиримых исторических соперников на крупнейшей в Европе футбольной арене «Камп Ноу» завершилось нулевой ничьей, то в ответной битве мадридского Реала с Барселоной вполне заслуженную викторию одержали хозяева «Стадио Сантьяго Бернабеу».

Отныне команда Зинедина Зидана опережает каталонский суперклуб на одно очко. Подведем итог! В первой половине нынешнего испанского сезона бывшая команда дона Эрнесто Вальверде выдала семидесяти процентный результат, и была лидером чемпионской гонки. Теперь же, при нынешнем главном тренере Энрике Сетьене «сине-гранатовые» заработали 71% от общего количества возможных очков. Но, при этом каталонский суперклуб стал вице-лидером табели о рангах, то есть, оказался в роли догоняющего.

Но, главное, новая команда Энрике Сетьена на «Стадио Сантьяго Бернабеу» проиграла самое главное национальное дерби, причем, с сухим счетом (2:0). То есть, за 90 минут игры на домашней арене своего непримиримого исторического соперника звезды Барселоны во главе с Лионелем Месси не сумели ни разу поразить ворота нового лидера чемпионской гонки.

Согласитесь, именно это поражение сводит к нулю столь незначительное процентное преимущество чемпиона при новом главном тренере Энрике Сетьене. Так оправдала ли себя январская кадровая рокировка, произведенная на тренерском мостике «Стадио Камп Ноу»?

Кадровый кризис чемпиона

Семь месяцев назад, на старте нынешнего испанского сезона, президент каталонского суперклуба неоднократно заявлял о шести суперзвездных форвардов своей команды, которые должны были стать гарантом новых чемпионских викторий, как на внутренней арене, так и в клубном первенстве Европы, то есть, в Лиге чемпионов УЕФА. Однако названная цифра шесть оказалась значительно завышенной, так как предполагала в последствии несостоявшийся трансфер бразильского форварда Неймара.

Затем стало известно о переходе на правах аренды в мюнхенскую Баварию соотечественника Неймара – Филиппе Коутиньо. И потому изначальная, столь внушительная цифра шесть очень быстро понизилась почти на пятьдесят процентов. То есть, в основе действующего чемпиона Испании по факту остались четыре суперзвездных форварда – аргентинец Лионель Месси, уругваец Луис Суарес, а также два французских нападающих – Усман Дембеле и Антуан Гризманн.

barselona

Увы! За два года, проведенные на «Камп Ноу», ранее приобретенный у дортмундской Боруссии за 100 миллионов евро французский левый вингер Усман Дембеле три четверти игрового времени находился, а точнее, находится в лазарете. Бесспорно, в столице Каталонии столь успешному ранее Усману откровенно не везет. Но ведь это не его вина, как, впрочем, и не вина тренерского штаба «сине-гранатовых».

А с недавних пор компанию французскому вингеру в лазарете чемпиона составляет не менее успешный ранее уругвайский центрфорвард Барсы Луис Суарес. То есть, сейчас по факту в распоряжении тренерского штаба Энрике Сетьена остались только два суперфорварда – Лионель Месси и Антуан Гризманн. Ведь совершенно не от хорошей жизни «сине-гранатовые» перешли на довольно непривычную для себя тактическую расстановку 4-4-2, где последняя цифра означает наличие только двух нападающих – Лионеля и Антуана.

А ведь впереди у каталонского суперклуба двенадцать решающих матчей нынешнего розыгрыша Ла Лиги, а также одновременное участие в Лиге чемпионов УЕФА, где первым соперником каталонского суперклуба в плей-офф стал действующий вице-чемпион Италии Наполи.  И если предположить, что именно в этом решающем и сверхнапряженном игровом отрезке Барса еще лишится либо Месси, либо Гризманна, ее успешное продвижение по турнирной сетке ЛЧ, а также противостояние с мадридским Реалом в национальном первенстве, вызывает очень большое сомнение.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+