Европейская Премьер-лига за 6 млрд долларов

Европейская Премьер-лига за 6 млрд долларов
21.10.2020 12:00
Время прочтения: 1 минута

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», еще недавно продавливающие проект «Big Picture» для Англии, теперь решили взяться вообще за весь европейский футбол. Именно эти клубы стоят за идей создать Европейскую Премьер-лигу, которая будет объединять более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.

Также мадридский «Реал» и ряд итальянских клубов во главе с «Ювентусом» уже несколько лет говорят о том, что участие в такой Лиге им будет крайне интересно.

Sky News опубликовала примерные планы по реализации этого проекта. Предварительная дата начала проведения Европейской Премьер-лиги - 2022 год, и в ней смогут участвовать до пяти английских команд. Сообщается JP Morgan ведет переговоры о предоставлении 6 млрд долларов в виде заемного финансирования, чтобы помочь запустить эту лигу. Планируется, что будущий доход от трансляции, полученный лигой, будет использоваться в качестве выплаты займа.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие от 16 до 18 команд, и они будут проводиться в середине недели в течение обычного европейского клубного сезона. Это будет означать как минимум 30 матчей для каждого клуба, в зависимости от формата круговой игры дома и на выезде. Сначала будут проходить матчи группового этапа, а далее уже игры на выбывание.

Понижение может стать частью новой лиги, и считается, что некоторые идеи из более ранней версии  могут быть приняты в рамках этого нового предложения. Проект двухлетней давности включал в себя план, согласно которому 11 клубов-основателей не могут быть переведены в низший дивизион в течение 20 лет, а оставшиеся команды подлежат некоторой форме понижения. Ожидается, что такая версия будет действовать в новой Европейской Премьер-лиге.

В календаре потребуется больше места, чтобы сыграть все игры, которые сейчас предлагаются. А это значит, что от участия в каких-то турнирах придется отказываться. Самая близкая аналогия такой лиги – Лига Чемпионов. Но её проведение уже связано огромными контрактами и раньше 2024 она не может исчезнуть. Поэтому реализация планов по старту Европейской лиги в 2022 кажутся мало реальными.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+